Вопрос года: для кого поет Соловушка?

 ...И вот я снова лежу в темной комнате под теплым пуховым одеялом, прислушиваясь к голосам, доносящимся с кухни. Вот скрипнула дверь в мою комнату, и в луче проникшего сюда тайком света я отчетливо узнаю силуэт бабушки. Она неспешно подходит, подпихивает одеяло поуютнее и укладывается рядом. Теперь для меня не существует ни гулко идущих настенных часов, ни звонких голосов из кухни, ведь вот-вот бабушка прочтет мне волшебную сказку, споет веселую добрую песенку, расскажет одну из любимых смешных частушек... 

Секундная тишина, и гром аплодисментов благодарных зрителей, наполнивший просторный концертный зал. На сцене - Анастасия Брусенцева. Она кланяется и дарит слушателям перед уходом милую смущенную улыбку. Настя не подозревает: только что она позволила каждому из здесь сидящих пусть и на пару минут вернуться в детские годы к бабушке в деревню. Она спрячется от прожекторов за кулисами, выдохнет и снова отправится на репетицию. Фестиваль народной песни «Соловушка» - лишь одна из множества ступеней, что ей еще предстоит пройти на пути к созданию собственного вокального коллектива и настоящего, взрослого успеха. На отдых и размышления времени нет - только труд позволит достигнуть вершины. 

 

«Для меня сам выход на сцену - это борьба с комплексами и страхами. Удачное будет исполнение или нет завит только от того, смог ли артист преодолеть все свои сомнении». 

 

Настя знает не понаслышке как тяжело освоить музыкальную профессию практически с нуля в 18 лет. Музыка - это загадка, отдельный мир, где действуют другие законы и правила, поэтому чтобы стать его частью понадобится смелость и упорство. Если решишься на этот отчаянный шаг, то и гордое фортепьяно покорится! А когда даже непокорные клавиши станут добрыми друзьями, слушать твою музыку захочет весь свет. 

Но первыми слушателями Анастасии были родители, чья поддержка помогает найти второе дыхание, когда кажется, что силы покидают в перерывах между занятиями в Курском государственном университете и Курском колледже культуры. 

 

«Помнится, я обещала не идти по стопам родителей, но музыка умеет переубеждать. Решиться на поступление сразу в два вуза было непросто: я будто шагнула в неизвестное с закрытыми глазами. Мама закончила КГУ, папа - ККК, а я сумела проложить дорогу в обоих направлениях». 

 

Однако вместо инструментального отделения, выбранного много лет назад ее папой - саксофонистом, Анастасия предпочла специальность руководителя народных коллективов. А вот путь своей мамы юная «Соловушка» собирается пройти до конца: 

 

«Мама всегда была моим кумиром. Она сумела достигнуть удивительных высот будучи учителем в сельской школе. Ее педагогический опыт стал для меня бесценным уроком». 

 

Немногие знают, что народная песня - сложное ремесло, из тех, что мастера передают своим ученикам, и дается оно не легче, чем впервые крутить гончарный круг в крошечной жаркой лавке под пристальным взором опытного гончара. Но так же, как и неумелый поначалу отрок с годами сам становится учителем, Анастасия мечтает стать верным наставником для таких же юных ребят. Сейчас получить педагогический опыт и набраться энтузиазма и вдохновения Насте удается благодаря работе вожатым в детских лагерях: 

 

«Я знаю, как это важно иметь наставника, способного поддержать, дать верный совет и стать хорошим примером. Сложно описать словами невообразимое чувство радости, когда победы «твоих детей» приносят счастья больше собственных». 

 

Знать, что взятые под крыло ученики способны своими голосами достигнуть души слушателя, заставив его стать чуточку счастливее, что народная песня придает и им самим сил и вдохновения - вот, что способно по-настоящему согреть сердце педагога. 

Во многом девушка благодарна и своему учителю по вокалу. Кроме того, это именно с его руки для Студенческой весны» была выбрана песня «Ты женись, миленок». 

Внимательный слушатель фестиваля мог заметить, что эта композиция - действительно уникальна, причем не только благодаря блестящему исполнению. Текст этого редкого музыкального произведения нельзя найти на просторах всемирной паутины – «Ты женись, миленок была списана с тульских частушек, которые поют бабушки в одной из деревень нашей области, поэтому она не имеет письменных источников. 

 

«Больше всего люблю эти строчки: 

«Я хотела же выйти замуж, да мать корову не дает, 

А жених такой попался, без коровы не берет». 

(Улыбается.) 

«Разве такие искренние частушки могут оставить кого-то равнодушным?» 

 

Эта песня - настоящая редкость, маленькое сокровище русского народа. И через пару дней Настя узнает, что это сокровище действительно покорило слушателей: ей присужден гран-при фестиваля народной песни. Это первая большая победа, но далеко не последняя. Ведь кто знает, как скоро курская «Соловушка» прославит родной край? 

 

Автор: Александра Филатова 

Фото:  vk.com

#интервью
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Куряне могут контролировать ход модернизации городского освещения по интерактивной карте
В Курской области нашли антисанитарийный убойный цех
Саратовского депутата могут лишить мандата за мнение о пенсионной реформе
Банк «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» меняют сегмент инвестиционного страхования жизни
Не быть свинёнком: Чистые Игры из-за грязных людей

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:40
Курские оптовики на две трети увеличили продажи соли

16:22
Обсуждение курского перехода у Центрального рынка перешло на уровень социальной философии

14:55
В Курской области свыше полумиллиона защитников Отечества

10:10
Во сколько обойдётся отдых курских детей в санаторных лагерях в 2020 году

16:14
Что ждут от проектировщиков обновленного краеведческого музея?

13:53
Судьба молочных кухонь решится в начале марта

11:45
Некондиционный мамограф: вопросов больше, чем ответов

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2