Курское «Динамо» в третий раз покрылось «серебром»

Вчера, 25 апреля, в Спортивно-концертном комплексе курское «Динамо» принимало екатеринбургский УГМК в третьем матче финальной серии «плей-офф» за 1-2-е места чемпионата России по баскетболу среди женских команд Премьер-лиги и, уступив в упорнейшей борьбе — 64:68, проиграло серию — 0:3 и третий год подряд завоевало серебряные медали.

 

Этот матч, за которым, согласно официального протокола, наблюдало с трибун СКК 2500 болельщиков (примерно сто из них прилетели из Екатеринбурга), действительно, был достоин финала. По классу игры, которую продемонстрировали команды, и накалу борьбы это был баскетбол европейского уровня. Каждая из команд боролась за победу с первых и до последних секунд, и удача, как и в двух первых поединках финальной серии, которые прошли в Екатеринбурге, улыбнулась УГМК.

 

Наставник «Динамо» Лукас Мондело в стартовой пятёрке бросил в бой Эпифанию Принц, Татьяну Видмер, Анну Круз, Куанитру Холлингсворт и Наташу Говард, а его визави и испанский соотечественник из УГМК — Кейлу Макбрайд, Евгению Белякову, Кортни Вандерслут, Эмму Меессеман и Бриттни Грайнер. На 25-й секунде счёт открыла Холлингворт — 2:0, и хотя в конце 1-й минуты Макбрайд ответила тремя точными попаданиями с линии штрафных — 2:3, в ответной атаке Видмер снова вывела курянок вперёд — 4:3, а следом Говард увеличила разрыв — 6:3. При счёте 14:7 на 8-й минуте Вандерслут и на 9-й Грайнер ответили двухочковыми попаданиями — 14:11, но на 10-й Холлингсворт и Говард восстановили «статус-кво» - 18:11 после первой четверти. Отметим, что в стартовой десятиминутке игроки обеих команд не разу не попали в кольцо из-за шестиметровой дуги.

 

В начале второго периода Вандерслут и экс-динамовка Мария Вадеева, выступающая в нынешнем сезоне за УГМК, снова сократили разрыв до 3 очков — 18:15, но в ответ Холлинсворт увеличила его до 5 «пунктов» - 20:15. Усилиями Сони Петрович, Анны Круз и Алёны Кирилловой «Динамо» на 15-й минуте оторвалось от соперниц на максимальные в этом поединке 9 очков — 26:17, заставив Мигеля Мендеса взять «тайм-аут». После него Вандерслут забросила «трёху», а Грайнер и Меессеман точно выполнили броски ценой в два очка, и от перевеса «Динамо» осталось совсем немного — 26:24. В оставшееся время второй четверти разница в счёте колебалась в интервале от 1 до 5 очков. При счёте 33:32 Холлингсворт обеспечила «Динамо» трёхочковую разницу по итогам первой половины встречи — 35:32.

 

После большого перерыва Говард и Холлигсворт довели преимущество хозяек паркета до 7 очков — 39:32, и снова последовал «дуплет» гостей в лице Макбрайд и Беляковой — 39:37. Принц и Говард поворачивают «качели» обратно — 43:37, однако Вандерслут и Макбрайд, забросив по «трёшке», на 24-й минуте сравняли счёт — 43:43, а Вандерслут, забив два штрафных, на 25-й минуте вывела вперёд УГМК — 43:45. На 27-й минуте Круз вернула равенство — 45:45, но Вадеева опять вывела вперёд уральский клуб — 45:47. На 28-й минуте Холлингсворт опять сравняла результат — 47:47, после чего на 29-й последовал обмен «трёхами» между Кири лловой и Беляковой — 50:50. За 42 секунды до конца третьей четверти Грайнер обеспечила УГМК преимущество по итогам получаса игры — 50:52.

 

Во время двухминутной паузы между периодами Лукас Мондело поспорил с судьями и схлопотал технический фол, так что заключительный период начался со штрафного броска в исполнении Макбрайд, который американка реализовала — 50:53. Курянки ответили двумя подряд точными бросками Принц с интервалом в минуту с лишним — 54:53. На той же 33-й минуте попаданиями с игры обменялись Вадеева и Говард — 56:55, и это был последний раз, когда «Динамо» вело в счёте. После «тайм-аута», взятого Мигелем Мендесом, его подопечные ринулись в решительный бой — задерживаться в Курске до субботы в их планы явно не входило. Меессеман и Белякова сделали счёт 56:59, после чего динамовки безуспешно пытались догнать соперниц. Дважды разрыв сокращался до одного очка (58:59 на 37-й и 62:63 на 38-й минутах), причём оба раза это делала Холлингсворт. Но концовку встречи удачливее провели баскетболистки УГМК, которые победили в матче — 64:68, выиграли финальную серию — 0:3 и в 13-й раз стали чемпионками России. Для курского «Динамо» это «серебро», завоёванное третий год подряд, продолжает оставаться лучшим результатом в чемпионатах страны. Вообще, в нынешнем сезоне курянки стали трижды «серебряными». Напомним, что подопечные Лукаса Мондело стали также серебряными призёрами Кубка России и Евролиги, в финалах которых они уступили тому же УГМК.

 

Самыми полезными игроками в этой встрече стали: в составе «Динамо» - Куанитра Холлингсворт (20 очков + 11 подборов + 0 результативных атакующих передач) и Наташа Говард (16+12+3), в составе УГМК — Бриттни Грайнер (15+9+2), Кортни Вандерслут (14+7+7), Евгения Белякова (12+6+2) и Кейла Макбрайд (12+3+2).

 

А потом была церемония вручения наград. Серебряные медали из рук председателя Комитета по физической культуре и спорту Курской области олимпийской чемпионки по фехтованию Евгении Ламоновой и руководителя Департамента профессионального баскетбола Российской Федерации баскетбола Никиты Моргунова получили игроки, тренеры и руководители курского «Динамо», а золотые чемпионские — УГМК. Никита Моргунов вручил капитану УГМК Евгении Беляковой чемпионский Кубок. Затем капитан «Динамо» Татьяна Видмер, взяв микрофон, обратилась ко всем болельщикам команды со словами искренней благодарности за поддержку во время всего сезона. А екатеринбургская команда тем временем по сложившейся чемпионской традиции срезала на память одну из корзин на щите. Уральские баскетболистки поднялись на трибуну, где находились их болельщики, и поблагодарили своих «фанатов». И начался шумный праздник!

 

По традиции РФБ назвала лауреатов чемпионата России-2018/19. Титул самого полезного игрока (MVP) Премьер-лиги достался центровой УГМК Бриттни Грайнер. В символическую пятёрку чемпионата вошли: разыгрывающая Кортни Вандерслут (УГМК), атакующий защитник Евгения Белякова (УГМК), лёгкий форвард Альба Торренс (УГМК), тяжёлый форвард Бреанна Стюарт («Динамо» Курск) и центровая Брионна Джонс («Надежда» Оренбургская область).

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

#Баскетбол #Динамо Курск #УГМК Екатеринбург
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Как будут осуществляться социальные выплаты курянам за январь 2019 года
12 представителей талантливой молодежи из Орла и области отметят почетными наградами
Отключение электроэнергии в Курске
Понедельник с клубом «Amsterdam»
Соловьиный край на 90% готов к отопительному сезону

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:44
В Курске хотят поздравить бездомных с 23 февраля 

15:09
Домашних питомцев курян бесплатно вакцинируют от бешенства

14:19
Граффити и умные "зебры" - что нужно курянам для лучшей жизни

12:57
Что ждет курян в праздничный день 

11:43
Управление делами Администрации Курской области планирует покупку авто за 2,5 млн.рублей

19:49
[НЕФОРМАТ] Как незабываемо провести День защитника Отечества

17:48
Поправки Госдумы помогут перезапустить проект платной парковки в Курске?

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2