В Курском областном архиве открылась выставка, посвящённая Льгову

Сегодня, 19 апреля, в фойе здания Государственного архива Курской области состоялось торжественное открытие выставки «Малые города курского края. Льгов и округа», подготовленной в рамках празднования 240-летия образования Курской губернии и 85-летия образования Курской области.

 

Выставка состоит из четырех разделов: «Из истории города и уезда (района)», «Промышленность», «Образование и здравоохранение», «Люди и судьбы», в которых представлены документы, фотоматериалы, печатные издания, отражающие различные стороны жизни города Льгова и его окрестностей с конца XVIII в. по конец ХХ в., которые находятся на хранении в фондах Государственного архива Курской области.

 

- Данная выставка является частью проекта, посвящённого истории малых городов Курской области, и продолжением ранее экспонировавшихся здесь выставок о Рыльске, Судже, Обояни. Она поможет нам приобщить курян к изучению истории ещё одного города нашего края, - сказала в приветственном слове заместитель начальника Архивного управления Курской области Людмила Карманова.

 

Автор выставки, старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Государственного архива Курской области Татьяна Потаскаева, провела для собравшихся на церемонии экскурсию по выставке.

 

- Выставка «Льгов и округа» имеет цель показать историю возникновения и развития города Льгова и Льговского уезда со времени образования и до наших дней. Территория Льговской округи, которая охвачена в документах, фотографиях, картах, представляет собой территорию современного Льговского района, а также территорию, отошедшую в результате административно-территориального деления к Рыльскому, Кореневскому, Конышёвскому, Курчатовскому, Большесолдатскому, Суджанскому и Дмитриевскому районам. На коллаже двух карт XIX и XXI веков хорошо видно, как изменилась территория Льговского уезда, - отметила Татьяна Николаевна.

 

Татьяна Потаскаева рассказала о развитии города Льгова, создании и функционировании там промышленных предприятий, железной дороги, системы образования и здравоохранения, а также о знаменитых людях, связанных с этим краем, - писателях Аркадии Гайдаре и Валентине Овечкине, музейщике Николае Бартраме, актрисе Тамаре Сёминой и других земляках.

 

Присутствовавший на церемонии открытия выставки в качестве гостя директор Архива города Льгова Курской области Николай Баранов, отметив, что данная выставка является хорошим начинанием, с горечью констатировал, что Льгов сильно деградировал за последнее время.

 

- Если в советское время в нашем городе было 18 промышленных предприятий, то сейчас их осталось только 3. В прошлом году был закрыт, а точнее было бы сказать - уничтожен дрожжевой заводик. До этого он успешно работал, но владелец предприятия оказался на Кипре, а более 100 человек остались без работы, - рассказал Николай Геннадьевич.

 

А заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного архива Курской области Виктор Раков сообщил гостям из Льгова, что в областном архиве сложилась практика передавать в районы после завершения работы выставки в Курске часть экспонатов для демонстрации их там и использования в работе. Исключения составляют только оригиналы документов и книги из библиотеки областного Госархива, которые никуда быть переданы не могут. По другим же экспонатам, если соответствующая заявка от районных властей поступит, то сотрудники областного архива готовы их передать во Льгов, как это уже было с экспонатами выставки, посвящённой Рыльску. А пока выставка открыта и доступна всем посетителям Государственного архива Курской области.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

#Госархив Курской области #Льгов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области мужчина попался на мошенничестве с путевками
Золотухинцы вынуждены пересесть с автобусов на такси
В Рыльском районе полиция изъяла 15 килограммов марихуаны
Бутурлиновским районным судом вынесен приговор по резонансному ДТП, в результате которого погибли трое мужчин
Почта России помогла юным курянам поздравить своих пап

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:00
В Курской области стало вдвое больше безработных

16:16
Стали известны даты проведения ЕГЭ в Курской области

15:20
Ночной Курск продолжает «выходить из сумрака»

14:25
Курян предупреждают об опасных метеорологических явлениях

14:23
Курск простился с еще одним врачом

13:22
Курский областной детский санаторий терпит бедствие?

12:59
Подешевеют ли в Курске маски?

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2