Сотрудник ГИБДД имеет право стрелять

В законе чётко прописаны обстоятельства, при которых сотрудники автоинспекции имеют право стрелять.

Чтобы в момент беседы с инспектором не стать жертвой своего горячего темперамента, водителям следует знать обстоятельства. При которых сотрудник ГИБДД имеет право стрелять.

УГРОЗА ЖИЗНИ

Как написано в законе о полиции, сотрудники имеют право применять оружие для защиты себя или другого лица от посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья.

ПОБЕГ

Если невозможно другими способами задержать водителя, который был застигнут при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или даже чужой собственности, и он при этом пытается скрыться. Либо сотрудники имеют право стрелять для пресечения побега из-под стражи подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Если при задержании водителей или пассажиров они окажут вооружённое сопротивление или откажутся сдавать оружие и боеприпасы, то сотрудник ГИБДД вполне может пальнуть в них для установления должного порядка.

НАПАДЕНИЕ

Конечно, любой страж порядка должен при вооруженном нападении на объекты, сооружения и помещения государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и частных граждан воспользоваться табельным оружием.

Для некоторых товарищей, насмотревшихся крутых фильмов, где угоняют полицейские машины, станет неприятным сюрпризом то, что при попытке угона своего транспорта стражи порядка также могут взять на мушку и даже выстрелить в нарушителя. Кстати, при попытке отобрать табельное оружие у полицейского, он тоже имеет право отстреливаться.

Правда, у сотрудников полиции есть и запреты на стрельбу.

ЗАПРЕТ НА СТРЕЛЬБУ

Правоохранители не имеют права стрелять на поражение в женщин, людей с явными признаками инвалидности и в несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Но если речь идёт о вооруженном сопротивлении или нападении, угрожающем жизни и здоровью окружающих в том числе и самих сотрудников, это правило не будет действовать.

Ещё полицейским нельзя стрелять при значительном скоплении граждан, когда могут пострадать случайные лица.

Так что, уважаемые водители, избегайте ситуаций, когда можете оказаться на мушке у сотрудника ГИБДД. Да, и на всякий случай, будьте всегда вежливы и соблюдайте правила дорожного движения.

Фото avtovzglyad.ru

#Общество #социальное

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
С Чудинкой
4 года назад

Успокойтесь, стрелять они будут только в самом крайнем случае. Ибо потом их задолбят бумажками, в которых они должны доказать необходимость применения оружия.
Поделиться

Похожие статьи

Как добраться на Курскую Коренскую ярмарку общественным транспортом?
Жители Липецкой области принимают участие в Единой неделе ГТО
Губернатор Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем Председателя Правительства РФ Виталием Мутко
Александр Михайлов может пропустить волну отставок
Курские участники программы «Бонус» от «Ростелекома» могут запустить новогодний шар удачи

Еще в рубрике

16:19
В Курской области стоимость минимального набора продуктов составила 4902 рубля

14:42
В 2023 году в Курске благоустроят 6 общественных территорий

14:05
Кухни из натурального дерева как актуальный тренд

10:49
Какой должна быть мебель для кабинета руководителя

08:56
Почему полезно заниматься творчеством

16:41
В Курске 28 января будет до -6 градусов

14:15
В БСМП спасли пациента от ампутации

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама