Сотрудник ГИБДД имеет право стрелять

В законе чётко прописаны обстоятельства, при которых сотрудники автоинспекции имеют право стрелять.

Чтобы в момент беседы с инспектором не стать жертвой своего горячего темперамента, водителям следует знать обстоятельства. При которых сотрудник ГИБДД имеет право стрелять.

УГРОЗА ЖИЗНИ

Как написано в законе о полиции, сотрудники имеют право применять оружие для защиты себя или другого лица от посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья.

ПОБЕГ

Если невозможно другими способами задержать водителя, который был застигнут при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или даже чужой собственности, и он при этом пытается скрыться. Либо сотрудники имеют право стрелять для пресечения побега из-под стражи подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Если при задержании водителей или пассажиров они окажут вооружённое сопротивление или откажутся сдавать оружие и боеприпасы, то сотрудник ГИБДД вполне может пальнуть в них для установления должного порядка.

НАПАДЕНИЕ

Конечно, любой страж порядка должен при вооруженном нападении на объекты, сооружения и помещения государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и частных граждан воспользоваться табельным оружием.

Для некоторых товарищей, насмотревшихся крутых фильмов, где угоняют полицейские машины, станет неприятным сюрпризом то, что при попытке угона своего транспорта стражи порядка также могут взять на мушку и даже выстрелить в нарушителя. Кстати, при попытке отобрать табельное оружие у полицейского, он тоже имеет право отстреливаться.

Правда, у сотрудников полиции есть и запреты на стрельбу.

ЗАПРЕТ НА СТРЕЛЬБУ

Правоохранители не имеют права стрелять на поражение в женщин, людей с явными признаками инвалидности и в несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Но если речь идёт о вооруженном сопротивлении или нападении, угрожающем жизни и здоровью окружающих в том числе и самих сотрудников, это правило не будет действовать.

Ещё полицейским нельзя стрелять при значительном скоплении граждан, когда могут пострадать случайные лица.

Так что, уважаемые водители, избегайте ситуаций, когда можете оказаться на мушке у сотрудника ГИБДД. Да, и на всякий случай, будьте всегда вежливы и соблюдайте правила дорожного движения.

Фото avtovzglyad.ru

#Общество #социальное

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
С Чудинкой
1 год назад

Успокойтесь, стрелять они будут только в самом крайнем случае. Ибо потом их задолбят бумажками, в которых они должны доказать необходимость применения оружия.
Поделиться

Похожие статьи

Спектакль "Там же, тогда же"
Стали видны первые результаты «благоустройства» в курском парке «КЗТЗ»
Курянка заплатила за «липовые» права и попала под статью
Молодежный мультикультурный фестиваль на Боевке
Курский блогер Роман Алехин помогает курянам начать свой бизнес

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:48
В Курском областном суде состоялось заседание по делу строительства свинокоплекса возле мемориала

20:07
Еще одна улица Курска станет безопасней для пешеходов

17:27
Куда уходит курский фрезерат?

16:14
В Курской области ожидаются дожди с грозами и туман

15:15
В Глушково Курской области благоустроили ещё один сквер

14:20:00
Ремонт кран-балок: какие поломки случаются чаще всего?

14:28
Детский омбудсмен по Курской области выступила перед региональным парламентом

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2