Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлургаВ Курской области пропала пожилая женщинаКурский воздух прогреется до тридцати одного градуса теплаВ Курской области сгорел магазин с продуктамиНовые отключения электричества в КурскеНа любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глазаПоножовщина на Клыкова: двое раненныхВзорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТППонимание «общественных территорий» у чиновников и населения вновь не совпалоПод Железногорском утонула женщинаВ Железногорске убивают собак с биркамиРоссии пока не нужны учителя: названы самые невостребованные профессииЦены на красную рыбу и икру вырастут на третьВ регионе сохраняется высокий уровень «мусорной» напряженностиВ Курске без объявления открылся школьный базарЖивотные Юрского периода стали первыми сосущими17 курян стали жертвами воды«Авангард» свел к ничьей матч с дублем «Краснодара»В Курской области обнаружен новый для нашего региона вид синицыНа трассе под Курском легковушка насмерть сбила мужчину

Курская таможня передала культурные ценности библиотеке и музею

Вчера, 17 апреля, в конференц-зале Курской таможни прошла официальная церемония передачи культурных ценностей, задержанных в регионе деятельности Курской таможни и обращённых местными судами в федеральную собственность.

 

Как пояснил начальник Курской таможни полковник таможенной службы Игорь Алейников, все эти ценности были задержаны в 2018 году в международном автомобильном пункте пропуска «Крупец» на границе с Украиной, их суммарная оценочная стоимость составляет 44000 рублей, хотя, как известно, предметы старины бесценны.

 

В Курский областной краеведческий музей будут переданы: «Библия книги сиречь Священного писания Ветхого и Нового Завета» 1825 года издания(переиздание так называемой Елизаветинской Библии, выпущенной в Санкт-Петербурге в 1751 году), «Псалтирь» 1904 года, печатное издание «Примеры благочестия из житея святых» под редакцией духовника императоров Александра II и Александра III Василия Бажанова 1906 года издания, икона с окладом «Спас Вседержитель» начала XX века и швейная машинка «Nahmaschintn Fabrik Karlsruhe FABRIC MARKE vorn HAID&NEU», изготовленная в Германии до 1917 года.

 

По информации пресс-секретаря Курской таможни Сергея Брянцева, икона и книги были обнаружены в грузовом автомобиле в ящиках с домашними вещами. Гражданка Казахстана переезжала на постоянное место жительства в Турцию и вывозила транзитом через автомобильный пункт пропуска «Крупец» свои личные вещи. Декларирование предметов старины при их вывозе с территории Евразийского экономического союза она не производила. А старинную швейную машинку гражданка Украины пыталась вывезти из страны в Киев без декларирования таможенным органам и без предоставления разрешительных документов на вывоз предметов старины. Но применение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса позволило найти спрятанную в вещах швейную машинку.

 

Фонды Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева пополнят три книги: Часовник и Псалтырь, напечатанные в конце XIX - начале XX веков, и Псалтырь 1878 года издания. Эти книги также были обнаружены в пункте пропуска «Крупец». Граждане Украны пытались контрабандно вывезти их с территории России. Поскольку книги не были продекларированы в установленном порядке, их владельцев привлекли к административной ответственности, а печатные издания по решению судов были конфискованы.

 

Решение о передаче конфискованных культурных ценностей на ответственное хранение в Курский областной краеведческий музей и в Курскую областную научную библиотеку имени Н.Н. Асеева было принято Управлением Министерства культуры России по Центральному федеральному округу. Акты приёма-передачи культурных ценностей были подписаны в присутствии журналистов Игорем Алейниковым и представителями музея и библиотеки.

 

Следует отметить, что это не единственные предметы старины, переданные таможней на ответственное хранение в музейные и архивные фонды в 2019 году. Накануне пои решению Министерства культуры Российской Федерации таможней в фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея были переданы две коллекции российских и западноевропейских монет и иных изделий, всего — 38 предметов.

 

Десять редких старинных российских монет и медальон гражданин Украины пытался нелегально вывезти из России в кошельке, замаскировав их современной мелочью. Самая старая по возрасту монета - «копейка Новгородская времён Ивана Грозного 1547 — 1584». На монете отчеканен всадник на коне с копьём. От копья и пошло название монеты - «копейка». А от слова «копейка» пошло понятие «копить» - собирать деньги. Задержанные таможней копейки времён Ивана Грозного и первых Романовых — Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича — отчеканены вручную из серебра в виде чешуек. Все монеты представляют культурную и историческую ценность. Фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея также пополнила коллекция из 25 медных геллеров и крейцеров времён Австрийской (Австро-Венгерской) империи.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

#Курская таможня #Игорь Алейников
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Подростку отказались продавать квас в «Пятёрочке», посчитав его алкогольным напитком
«Кибер-Печкины» атакуют исправительные колонии
В Первомайском районе женщина пыталась дать взятку сотруднику полиции, чтобы избежать административной ответственности
Торговые сети не смогут прописывать в договоре возврат продовольственных товаров
Курским птицеводам не рекомендуют завозить пернатых из Ростовской области

Еще в рубрике

22.07.2019 00:05
Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлурга

22.07.2019 00:04
В Курской области пропала пожилая женщина

22.07.2019 00:03
Курский воздух прогреется до тридцати одного градуса тепла

22.07.2019 00:02
В Курской области сгорел магазин с продуктами

22.07.2019 00:01
Новые отключения электричества в Курске

21.07.2019 17:13
На любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глаза

21.07.2019 16:55
Поножовщина на Клыкова: двое раненных

21.07.2019 16:19
Взорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТП

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2