Курянин просит Старовойта вернуть досуг в село

В редакцию Kursk TV обратился житель села Новоспасское Золотухинского райна с просьбой привлечь внимание к проблеме: досугу, а если быть точнее, единственному источнику культуры. Александр Дрей составил обращение на имя врио губернатора. Молодой человек просит Романа Старовойта "подарить тысяче жителей села Новоспасского луч надежды на светлое будущее". 



Мы связались с автором публичного письма. В телефонном разговоре Александр рассказал, что раньше работал в этом доме культуры звукорежиссёром. Но последние пару лет досуговый центр находится под замком. После протечки кровли и частичного обрушения потолка ДК перестал функционировать полностью. Само здание достаточно старое и имеет богатую историю. Как поясняет автор обращения, возраст сооружения более чем вековой. Бывшая барская усадьба во время войны стала госпиталем. После 45-го там располагалась школа, а как только построили новое учебное учреждение туда заехали дом культуры и библиотека. И если для последнего нашли пристанище в школе, то с досугом на селе разобраться никак не могут. 

- Лично я писал во многие инстанции, будь то Министерство культуры, которое дало ответ о том , что в планах на 2019 год данный дом культуры не подан, но они готовы принять пакет документов от администрации Новоспасского сельского совета. И на администрацию Президента РФ я писал, но данное обращение переадресовывали на региональную власть Курской области, которая в свою очередь отписывало все администрации Золотухинского района, и в конечном итоге дела Новоспасского дома культуры с мёртвой точки по сей день так и не сдвинулись, - сетует Александр Дрей. 

А между тем, численность сельсовета около тысячи человек, как отмечает Александр, население достаточно молодое и готовое проводить вечера на дискотеках, концертах и спектаклях.


                                                     Актовый зал бывшего дома культуры

При всей  ветхости помещений два года назад праздники всё ещё умудрялись организовывать. Правда, импровизированной сценой становилась бетонная площадка перед вековым зданием. Здесь во всю проходили народные гуляния. Как рассказал руководитель Новоспасского сельсовета Николай Рыжков в интервью нашему корреспонденту, он также принимал попытки реанимировать культуру в селе. Правда, неудачи списывает на кризис бюджета и санкции, накрывшие страну в 2014 году. 

- Никто не помнит, когда клуб последний раз ремонтировался, даже косметический ремонт! В 2012 году, когда выборная компания шла, к нам приезжал депутат облдумы Владимир Сальников. Выступал в этом клубе. Мы его просили помочь, хотя бы в какую-нибудь программу вступить, поскольку у нас настолько нищенский бюджет. Он тогда посоветовал найти хорошее здание, которое можно отремонтировать. И мы постарались - нашли. Здание бывшего детского сада, площадью 240 квадратов, некогда принадлежавшее банку "Авангард", было подарено собственником сельсовету. Ну а для того, чтобы его модернизировать необходима проектно-сметная документация, но всё опять упирается в финансы, - поясняет ситуацию глава Новоспасского сельсовета Николай Рыжков.

 
                                                               Здание бывшего детского сада 

Потом приезжал в район депутат Государственной думы Александр Брыксин. Как вспоминает Николай Рыжков, тогда народный избранник пообещал взять под своё крыло два дома культуры. Покровительства, по всей видимости, хватило только на один - тот, что поближе к областному центру. Это было в 2015 году. А уже в 16-ом, уповая на Год Культуры, руководство сельсовета надеялось наконец попасть под раздачу хоть каких-то преференций. Но опять не срослось. В итоге, культура здесь попала под полную оптимизацию. В прошлом году в здании ветром часть крыши унесло. И в довершение, оказалось, что и ставку специалиста по культуре сократили. Бывший руководитель ДК теперь трудится в райцентре. 

И вся эта ситуация выглядит ещё более абсурдной, когда вспоминаешь, что в этом же Золотухинском районе ежегодно проходит крупнейшее культурно-экономическое событие региона - Коренская ярмарка. 

Между тем, в 2017 году стартовала программа реконструкции сельских ДК, разработанная Минкультуры. Александр Дрей намерен добиться возрождения культуры в родном селе. Завтра, как только откроется почтовое отделение, (а оно работает три дня в неделю!) мужчина отправит бумажную версию письма, адресованного врио губернатору Роману Старовойту.   

#Дом культуры #Письмо Старовойту

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Почему Курск лихорадит – разбирались на уровне обладминистрации
Футбольное поле на курском стадионе накрыли от вымерзания
Троих людей из огня спасли добровольные пожарные
На курском хлебохранилище погиб рабочий
Губернатор Орловской области Андрей Клычков принял участие в обсуждении вопросов реализации национальных проектов на федеральном уровне

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:22
Из чего состоит форма для регби

14:39
Закрытие санатория обосновали созданием уникального реабилитационного центра

12:38
За махинации чиновников суд обязал расплатиться пенсионерку

12:05
Боеву дачу продолжают облагораживать

10:45:00
Курсы бухгалтера онлайн

11:35
Курскую Коренную икону доставят из США в Белгород

10:14:04
Почему женщинам стоит носить юбки

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2