Куряне смогут послушать новый камерный оркестр в День Победы

Утром 17 апреля в Малый зал Центра искусств «Свиридовский» пришли не только музыканты, но и журналисты местных СМИ, которых пригласили на первую репетицию создаваемого в Курске Губернаторского оркестра.

Художественный руководитель и дирижёр оркестра Сергей Проскурин, возвратившийся в Курск из Саратова, рассказал, что на сегодняшний день коллектив укомплектован только на 60 процентов — на репетиции работали 14 музыкантов. Всего в оркестре будут играть 24 музыканта, и для их отбора объявлен Всероссийский конкурс. На прослушивание приехало 5 музыкантов из Москвы, а также профессионалы из Волгограда, Донецка, Рязани, Воронежа, Саратова. А костяк оркестра составят те восемь исполнителей, которые остались из прежнего Русского камерного оркестра Курской государственной филармонии.

 

Сергей Проскурин поделился с журналистами своими планами, и планы эти серьёзны. Поскольку ни у нас в Курске, ни в соседних Белгороде, Орле, Брянске нет оперных театров, Сергей Георгиевич мечтает организовать в октябре или ноябре первый международный фестиваль оперы, сделав его передвижным.

 

- Чтобы солисты и музыканты могли выступать и в Курчатове, и в Железногорске, и в Белгороде, и в Старом Осколе, и в Орле, и в Брянске, - отметил Сергей Проскурин.

 

Также дирижёр хочет продолжить проекты, которые реализовывались в Курске прежде, - «Русский камерный оркестр — детям» и «Мост дружбы» между Московской консерваторией и Русским камерным оркестром.

 

- Юный музыкант Дмитрий Маслеев на протяжении многих лет получил большой опыт игры с нашим камерным оркестром и в 2015 году стал лауреатом первой премии XV международного конкурса имени Чайковского. Видите, какие плоды приносит этот проект Московской консерватории и Русского камерного оркестра! С нашим камерным оркестром также выступали больше 20 талантливых музыкантов — пианистов, скрипачей, которые уже стали лауреатами международного конкурса, - рассказал Сергей Георгиевич.

 

Собирается дирижёр продолжать также проект «Международные ассамблеи в Марьино» с приглашением туда музыкантов из Европы, которому больше десяти лет. Курские меломаны успели полюбить проводимые в этом санатории и окружающем его парке концерты и специальные театрализованные спектакли. Кстати, именно в Марьино 19 апреля Губернаторский оркестр даст свой первый небольшой концерт в честь Посла Катара в России, который приедет в наш регион. Поэтому первым произведением, которое музыканты исполнили на репетиции, стал Гимн Катара.

 

- И также моя мечта — создать как можно больше духовых оркестров, поскольку сейчас остро стоит вопрос о духовой музыке. Хотя бы с одного начнём. Ведь есть инструменты, которые умирают, - фагот, валторна, гобой, труба. Если мы сейчас этим не займёмся, то симфонические оркестры просто исчезнут. Ведь неизвестно, как этот оркестр будет выживать без «духовиков». Наша задача сейчас — как можно больше внимания уделить детским духовым оркестрам, - отметил Сергей Проскурин.

 

Дирижёр рассказал о том, что уже проводится работа по созданию Союза курских композиторов:

- Это важная задача, понимаете, им нужна помощь Нужно, чтобы их музыка звучала и чтобы они развивались. Поэтому сейчас стоит задача — я встречался с руководителями по культуре в Москве — о проведении конкурса композиторов ЦФО. Потому что складывается такое впечатление, что у нас нет композиторов! И было предложение о проведении в нашем оркестре, который мы сейчас создаём, первого конкурса композиторов ЦФО в Курске.

 

Также Сергей Проскурин нацелен на создание фольклорного коллектива, который будет исполнять настоящую фольклорную музыку, написанную народом, проживавшим на территории Курского края в XV-XVI веках:

 

- Эта музыка нам известна, она сохранилась, есть ноты, у нас есть записи. Мы нашли уникальных специалистов, которые защитили диссертацию. Это будет удивительный коллектив!

 

А вот с название оркестра «Губернаторский» Сергею Георгиевичу пришлось не по душе:

 

- Да, временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области Роман Владимирович Старовойт сделал колоссальную работу для создания оркестра. Это была его идея. А поскольку у нас был Русский камерный оркестр, то, я думаю, мы уговорим оставить то же название. Чтобы это был Русский камерный оркестр под патронатом Губернатора Курской области.

 

А первый концерт для широкой публики оркестр даст в праздничный день 9 мая в Курском государственном университете. Вместе с солистами Большого театра коллектив исполнит песни Победы.

 

- Я думаю, что концерт будет очень интересен. Это большой праздник, это большое событие для всех наших людей. У каждого кто-то погиб на войне, у каждого были потери в семье. И мы хотим отдать полностью этот концерт песням Победы. Я считаю, что это очень важно, - подчеркнул Сергей Проскурин.

 

Олег Столбецов

 

Фото, видео: Олег Столбецов

 

 

#Губернаторский оркестр #Сергей Прооскурин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Предприниматель из Курской области для защиты своих прав дошёл до прокуратуры
Курская организация заплатила десятимиллионный штраф
Курян приглашают поучаствовать в велопробеге
"Казачья застава" - пример бережного отношения к традициям и истории"
«Лица родного края»: Михаил Коротеев

Еще в рубрике

13:02
Ночью городские дороги чистили от снега

12:50
Назаседали: как голосовали депутаты Госдумы от Курской области

11:51
Еще 175 курян «подцепили» коронавирус

11:04
На Театральной площади начали разбирать елку

10:34
В этом году в регионе построят 27 ФАПов

10:09
Куряне воспользовались почтой более 21,5 миллиона раз в 2021 году

17:14
Семьям с детьми от трех до семи лет выплатят более 2,4 миллиардов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама