Куряне смогут послушать новый камерный оркестр в День Победы

Утром 17 апреля в Малый зал Центра искусств «Свиридовский» пришли не только музыканты, но и журналисты местных СМИ, которых пригласили на первую репетицию создаваемого в Курске Губернаторского оркестра.

Художественный руководитель и дирижёр оркестра Сергей Проскурин, возвратившийся в Курск из Саратова, рассказал, что на сегодняшний день коллектив укомплектован только на 60 процентов — на репетиции работали 14 музыкантов. Всего в оркестре будут играть 24 музыканта, и для их отбора объявлен Всероссийский конкурс. На прослушивание приехало 5 музыкантов из Москвы, а также профессионалы из Волгограда, Донецка, Рязани, Воронежа, Саратова. А костяк оркестра составят те восемь исполнителей, которые остались из прежнего Русского камерного оркестра Курской государственной филармонии.

 

Сергей Проскурин поделился с журналистами своими планами, и планы эти серьёзны. Поскольку ни у нас в Курске, ни в соседних Белгороде, Орле, Брянске нет оперных театров, Сергей Георгиевич мечтает организовать в октябре или ноябре первый международный фестиваль оперы, сделав его передвижным.

 

- Чтобы солисты и музыканты могли выступать и в Курчатове, и в Железногорске, и в Белгороде, и в Старом Осколе, и в Орле, и в Брянске, - отметил Сергей Проскурин.

 

Также дирижёр хочет продолжить проекты, которые реализовывались в Курске прежде, - «Русский камерный оркестр — детям» и «Мост дружбы» между Московской консерваторией и Русским камерным оркестром.

 

- Юный музыкант Дмитрий Маслеев на протяжении многих лет получил большой опыт игры с нашим камерным оркестром и в 2015 году стал лауреатом первой премии XV международного конкурса имени Чайковского. Видите, какие плоды приносит этот проект Московской консерватории и Русского камерного оркестра! С нашим камерным оркестром также выступали больше 20 талантливых музыкантов — пианистов, скрипачей, которые уже стали лауреатами международного конкурса, - рассказал Сергей Георгиевич.

 

Собирается дирижёр продолжать также проект «Международные ассамблеи в Марьино» с приглашением туда музыкантов из Европы, которому больше десяти лет. Курские меломаны успели полюбить проводимые в этом санатории и окружающем его парке концерты и специальные театрализованные спектакли. Кстати, именно в Марьино 19 апреля Губернаторский оркестр даст свой первый небольшой концерт в честь Посла Катара в России, который приедет в наш регион. Поэтому первым произведением, которое музыканты исполнили на репетиции, стал Гимн Катара.

 

- И также моя мечта — создать как можно больше духовых оркестров, поскольку сейчас остро стоит вопрос о духовой музыке. Хотя бы с одного начнём. Ведь есть инструменты, которые умирают, - фагот, валторна, гобой, труба. Если мы сейчас этим не займёмся, то симфонические оркестры просто исчезнут. Ведь неизвестно, как этот оркестр будет выживать без «духовиков». Наша задача сейчас — как можно больше внимания уделить детским духовым оркестрам, - отметил Сергей Проскурин.

 

Дирижёр рассказал о том, что уже проводится работа по созданию Союза курских композиторов:

- Это важная задача, понимаете, им нужна помощь Нужно, чтобы их музыка звучала и чтобы они развивались. Поэтому сейчас стоит задача — я встречался с руководителями по культуре в Москве — о проведении конкурса композиторов ЦФО. Потому что складывается такое впечатление, что у нас нет композиторов! И было предложение о проведении в нашем оркестре, который мы сейчас создаём, первого конкурса композиторов ЦФО в Курске.

 

Также Сергей Проскурин нацелен на создание фольклорного коллектива, который будет исполнять настоящую фольклорную музыку, написанную народом, проживавшим на территории Курского края в XV-XVI веках:

 

- Эта музыка нам известна, она сохранилась, есть ноты, у нас есть записи. Мы нашли уникальных специалистов, которые защитили диссертацию. Это будет удивительный коллектив!

 

А вот с название оркестра «Губернаторский» Сергею Георгиевичу пришлось не по душе:

 

- Да, временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области Роман Владимирович Старовойт сделал колоссальную работу для создания оркестра. Это была его идея. А поскольку у нас был Русский камерный оркестр, то, я думаю, мы уговорим оставить то же название. Чтобы это был Русский камерный оркестр под патронатом Губернатора Курской области.

 

А первый концерт для широкой публики оркестр даст в праздничный день 9 мая в Курском государственном университете. Вместе с солистами Большого театра коллектив исполнит песни Победы.

 

- Я думаю, что концерт будет очень интересен. Это большой праздник, это большое событие для всех наших людей. У каждого кто-то погиб на войне, у каждого были потери в семье. И мы хотим отдать полностью этот концерт песням Победы. Я считаю, что это очень важно, - подчеркнул Сергей Проскурин.

 

Олег Столбецов

 

Фото, видео: Олег Столбецов

 

 

#Губернаторский оркестр #Сергей Прооскурин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области закроют 18 ж/д переездов
Губернатор недоволен работой общественного транспорта
Зло с 9 августа
Курянка отдала сорок тысяч рублей за обещание получить кредит
В Курскую область переехал начальник полиции из Астрахани

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:01
В чьи коробки идут деньги курян?

14:11
В Курской области нашли артиллерийские снаряды времен войны

12:21
В Курской области от коронавируса скончались еще пять человек

10:47
Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

09:47
В Курске сотрудники Госавтоинспекции поздравили женщин с Днем матери

20:06
В Курской области из-за африканской чумы уничтожают свиней

19:22
В Курской области закупят детские велосипеды

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2