У ближайших соседей Курска в Украине — громкий скандал: ФФУ запретила ПФК «Сумы» играть в футбол из-за «договорняков»

Хотя в украинском футболе тучи из-за «договорняков» сгущались уже давно, первый сильный гром грянул только сейчас. Профессиональный футбольный клуб «Сумы» из соседнего с Курском областного центра, который выступает в первенстве своей страны в первой лиге и идёт на 13-м месте, практически в полном составе был уличен в нелегальной игре на тотализаторе.

 

По информации издания strana.ua, Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины (КДК ФФУ) лишил «Сумы» профессионального статуса, а футболистам и руководителям клуба запретил пожизненно заниматься футболом из-за причастности к договорным матчам.

 

Глава комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранка в эфире национального телеканала «Футбол 1» рассказал о том, как руководители «Сум» превратили футбол в грязный бизнес и сколько на этом заработали.

 

««Сумы» занимались двумя видами матч-фиксинга. Это подкуп арбитров или соперника. После этого делали ставки на свою победу. Фактически это была инвестиция. Тогда «Сумы» побеждали, а ставка приносила доход.

 

Но когда они не платили арбитрам и уступали, то играли против себя на контору. Делали деньги на этом. Таким образом, «Сумы» зарабатывали и на своих поражениях, и на своих победах.

 

«Сумы» - одно из резонансных дел в Европе, связанных с договорными матчами. Похожая масштабная история в Финляндии, а ещё есть кейс албанского «Скендербеу».

 

В ситуации с «Сумами» делались ставки и в Украине, и за границей. Преимущественно это происходило на азиатских букмекерских рынках. Если говорить об оценках того, сколько люди заработали на этих сделках, то по наиболее скромным подсчётам, речь идёт о 10 миллионах евро», - рассказал Баранка.

 

Издание отмечает, что сейчас за «Сумы» играют в первой лиге спортсмены-любители, которые не имеют отношения к скандалу. А те игроки, которые были замешаны в тотализаторе, уже покинули клуб.

 

Хотелось бы, чтобы эта история стала серьёзным уроком для тех наших спортсменов (и не только футболистов) и их горе-руководителей, кто только  подумывает о том, чтобы таким путём пополнить личную и клубную казну. Ведь тайное когда-то обязательно станет явным, а российское законодательство предусматривает за организацию договорных матчей и участие в них уголовную ответственность.

 

Олег Столбецов

 

Фото: сайт ПФК «Сумы»

 

#Футбол #ПФК Сумы #Договорные матчи
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курскоблприроднадзор отчитался о ликвидации семидесяти незаконных свалок
В Курске из-за ремонта водопровода перекроют улицу
Глава ФАС заявил о двукратной переплате россиянами за услуги ЖКХ
Взрывоопасная находка ликвидирована в Курской области
Ещё одно ДТП в области: Железногорский район

Еще в рубрике

13:31:56
Стартовал прием заявок на конкурс для журналистов, пишущих об архитектуре

13:39
Курская область: шквалистый ветер сменится густым туманом и морозом

13:06:46
В Чаплыгинском районе заключен под стражу местный житель, подозреваемый в убийстве знакомой

12:20:15
Победители фестиваля «Вести за собой!» представят Липецкую область на Всероссийском конкурсе «Лидер XXI века»

13:05
Вопрос о захламленной старой голубятне до сих пор не решён

13:00
Программа Крестного хода с иконой «Знамение» и график перекрытия улиц

12:36:17
В Тамбове мужчина признан виновным в насильственной смерти своей супруги

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2