О проблемах отлова бездомных собак в Курске

В Курске с восьмого апреля приступил к работе индивидуальный предприниматель Дато Папуашвили, который не просто является исполнителем контракта по отлову безнадзорных животных, но и активным зоозащитником. О проблемах подобной деятельности на территории Курской области с ним побеседовал суджанский блогер и активист ОНФ Роман Ковалев.

Роман (корреспондент): — В районах Курской области странная ситуация с бездомными собаками. Никто не знает что с ними делать. Люди обращаются в МЧС, в МВД, в ветслужбу и везде говорят, что они собаками не занимаются. Как быть?

Дато: — Сейчас в области запущена программа ОСВВ. Отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск в среду обитания.

Р. Сколько времени карантин длится?

Д. 10 дней карантин, после делается прививка, потом животное стерилизуется. Еще 3-5 дней до снятия швов. До 20 дней максимум.

Р. А кто платит за эту работу?

Д. Государство. Область выделяет на каждый район средства. В каждом районе будет разыгран тендер на отлов и стерилизацию бездомных животных. Если кто-то из жителей района хочет этим серьезно заниматься, но у него нет ИП для участия в тендере, мы можем создать филиал в районе и тогда наша фирма может участвовать в районном тендере. Сам я заниматься районами не смогу, тут Курск большой и ездить за много километров не выгодно. На этом даже можно немного заработать. Отлов одной собаки в среднем стоит 2400р.

Р. Для чего Вы это делаете?

Д. Смысл в том, что если у вас не зайдет на эту работу кто-то нормальный, то зайдет «Экосервис», который в прошлом году незаконно усыпил 322 собаки по Курску. Мы выдавили их из Курска и они теперь пойдут в районы. Они выиграли в Орле тендер. Фирма из Белгорода, но в Белгороде им запрещено работать. Они спалились на лекарствах, есть постановление суда. Теперь они по всему черноземью пошли в тендерах участвовать. Если контракт с нарушением закона выполнять, то можно хорошие деньги зарабатывать. Что они и делают. Поначалу и против меня тут в Курске война была. Потому что пришел идейный человек, который не дает откатов. И я сразу у них изгоем стал.

Р. Смотрю Вы собаками профессионально занимаетесь.

Д. Нет, это слишком громко сказано. Просто я являюсь волонтером 8 лет. Я создал ИП и участвовал в тендере по одной причине — чтобы не допустить сюда «Экосервис». У меня была работа, на которой я зарабатывал столько же, но не было лишней нервотрепки. Это первый наш тендер. Я фирму открыл в январе 2019 года. Мы пункт передержки большой делаем в Курске, потом он перерастет в приют. Такие планы. И все это сейчас фактически легло на мою шею.

Р. А почему пишут что договор заключен только на 200 собак? Это же мало!

Д. Нет, не так. По первому тендеру будет около 300 собак стерилизовано, а потом будет еще 2 тендера.

Р. А одновременно сколько собак сможете обслуживать?

Д. Мы сейчас строим вольеры. На первом этапе их будет 30. Вольеры большие 3 на 3 метра. Каждый вольер легко вмещает по 2 крупных собаки, мелких 3 можно разместить.

Р. Собаки не будут конфликтовать?

Д. Нет. Мы сейчас у белгородцев забираем собак, чтоб их не убили. Так там есть по 5 — 6 собак в вольере и конфликтных ситуаций фактически нет. Вообще, собаки с одной территории никогда не конфликтуют.

Сейчас мы 30 вольеров делаем. Потом бетонируем полы в помещении на 600 квадратов, там будет еще 32 вольера, а дальше как пойдет.

Р. Получается это как больничный стационар — подержали 2-3 недели и выпустили.

Д. Да. В рамках закона это можно сделать сейчас. Мы наблюдаем за каждой собакой. Если собака не агрессивная, мы ее выпускаем. Если агрессирует, то оставляем на перевоспитание. Есть такие моменты, мы перевоспитывали очень интересных собак.

Р. Знаю что в Европе такие организации занимаются еще и дополнительными видами деятельности. Ветеринарией или дрессировкой… у вас это возможно?

Д. Я в Курске делаю так. Врача у нас пока своего нет. Предстоит стерилизация большого количества животных, как минимум 300. Я обратился в некоторые клиники, которые меня уже знают по роду деятельности. Они сами мне будут стерилизовать. Мы заключаем договора и я оплачиваю работу по стерилизации. С этим проблем нет. А еще ребята знают что я собак спасаю, из ям достаю и все такое. Поэтому всегда на встречу идут. А для своего врача нужно лицензию на медицинскую деятельность иметь, у нас такое пока не прописано в ОКВЭД.

Р. Ну, в любом случае, раз Вы впряглись в это дело, то придется развиваться.

Д. Сейчас я область физически не могу потянуть. Для меня это новая стихия пока. Когда ты волонтер, ты мог в любой день поехать. Это твое время. А сейчас свое время в учет не берется. Хочешь ты или не хочешь, надо ехать и делать! Поэтому нас сейчас надо годик освоиться. Приют свой сделаем. А в следующем году, имеющейся информации, планируется как минимум еще 2 приюта. И скорее всего строительство этих приютов тоже ляжет на мои плечи. По крайней мере контроль за ними.

Р. Думаю администрации области выгодно, если кто-то снимет с них эту проблему.

Д. Всё начало меняться две с половиной недели назад, когда мы встретились с врио губернатора. На закрытом заседании было несколько человек волонтеров и представители организаций в Курске. Я был туда приглашен. Когда стали по приюту разговаривать, там зам. Губернатора по АПК был, и потом Старовойт спросил мое мнение. Я начал объяснять свою точку видения по пункту передержки животных. Он (Старовойт) повернулся к зам. Губернатора и сказал: «Я вижу парень знает толк и соображает как надо. Поэтому при строительстве пункта передержки будем консультироваться с ним. Так у меня появились какие-то рычаги управления.

Р. Вы практически не общаетесь сейчас с прессой, почему?

Д. Мы знакомы и дружим со многими СМИ и журналистами, но дайте нам хотя-бы дней 10 на благоустройство и подготовку, потом обязательно все покажу. Мы сейчас не хотим афишировать где находится пункт передержки. Это сейчас может вызвать много проблем. Нам даже собак ловить не придется — его заселят по максималке сами люди подкидышами, если узнают. Вторая проблема — все равно существуют догхантеры. Эти проблемы сейчас никак не нужны. Пункт мы готовим большой. Одних только крытых помещений 2,5 тыс. кв.м. планируется.

Р. Это серьезные инвестиции. Самостоятельно занимаетесь?

Д. Мне выделили участок. Я его взял в аренду. Сейчас в области создается благотворительный фонд. В бюджете на этот год не заложены деньги на строительство комплекса. Еще мы готовим крутой сайт, это будет один из самых крутых сайтов в курской области. У нас в партнерах фонды, созданные в Китае, Корее, Индии и других странах мира.

Р. Насчет Кореи интересная ассоциация возникает.

Д. В Корее есть благотворительные фонды, которые помогают людям. У нас в России тоже едят собак. Корейцы, которые более продвинутые, уже давно этим не занимаются. Это стереотип.

У нас еще один большой проект в Курске готовится. В ближайшее время по всему городу Курску, в каждом районе появится по 1-2 баннера социальных. С призывами стерилизовать домашних животных и так далее.

Р. А насчет чипования животных нет информации?

Д. Ситуация сейчас такая. Две девушки пошли на центральный рынок с бездомными щенками. Им не разрешили там стоять без справки о прививках. Они поехали на Шоссейный, чтобы взять справку. Там сказали — прививку от бешенства мы сделаем, но мы вам дадим паспорт заполнить, а справку не дадим. Данные о прививках в паспорт тоже вносятся. Девушки спросили о причине, почему справку не дали. Ответили — надо чиповать. Есть внутренние областные законы. На рынок теперь пускают только чипированных животных.

Р. Вы согласны, что это хорошая инициатива?

Д. Конечно! Есть совсем новые изменения в областном законодательстве. Старовойт недавно подписал. 25 марта вроде. В новом постановлении прописано, что животные должны быть отмечены неснимаемыми и несмываемыми знаками. Это или чип или татуировка. Нами дополнительно еще принято решение, что на ушко мы будем делать татуировку. Клипсы на ухо уже не законны. Они снимаемые. Мы решили, потратив свои личные средства, на второе ухо мы будем ставить бирки эти. Чтобы было издалека видно что собака стерилизована и не представляет опасности. Чтобы и полиция могла видеть. Бывают агрессивные собаки и при их отлове приходится использовать обездвиживание, ампулу с лекарством. А это дорого.

Мы гарантируем, что сделаем всё что в наших силах, чтобы минимальное количество животных могло пострадать. И еще очень тяжело с беременными собаками на поздних сроках. У них другой метаболизм и препарат не действует, кровеобмен увеличен. А повышать дозу препарата, есть вероятность плачевного исхода. Когда собака глубоко беременна, я не рискну стрелять.

Р. Такие собаки наверное не станут вести себя агрессивно и на людей нападать?

Д. Мы этот проект по стерилизации затеяли для того, чтоб минимальное количество животных рождалось. Плюс ведется учет. На пункте всех животных осматривает ветврач и потом при выпуске мы обязательно вносим информацию о выполненной работе. Они все на учете. Мы заказываем такие же бирки, но другого цвета. Потом процедура отлова немного другая. Такое животное уже не нужно стерилизовать. Надо отловить животное, подержать на карантине 10 дней и заново выпустить в среду обитания. Прививка от бешенства действует 1 год. Всех животных надо ежегодно прививать.

Я не помню название поселка. У нас девочка туда ездила на стажировку. Там были стаи по 30-40 собак. Женщина занялась, прошло 5 или 7 лет и сейчас в том поселке стаи по 2, максимум 3 собаки. Без всякой агрессии. Теперь служба отлова, если кто-то из граждан обратился, служба отлова звонит этой женщине и спрашивает: - эту собаку можно ловить? Она уже знает всех собак у себя в поселке, знает какую можно, а какую нельзя отлавливать. Какая из них уже стерилизована. И получается, количество животных у них сократилось чуть ли не в 10 раз.

Р. Здорово как.

Д. Но это сравнительно небольшой населенный пункт. ПГТ. В таких городах как Курск есть дополнительная проблема. Пополнение происходит не только от уличных собак. Очень много пополняется поголовье от хозяйских собак. Я бы сделал как в Голландии. У них очень умно сделано. Если вы держите дома животное, даже кота, вы должны его каждый год должны пройти ветврача. Если вы через год не пришли с котом на обследование, то вам выписывается автоматически штраф. Значит животное либо погибло, либо вы его выбросили. Там у всех собак чипы. И если поймали собаку с чипом и нет от хозяина заявления в полицию, что собака сбежала, там от 10 до 15 тыс. евро штраф!

Р. Да. Это действенная мера. Потому что от безответственности одних и непонимания к чему это может привести, в последствии остальные люди и животные страдают.

Д. Если вы, например, держите собачку и она вам не нужна. Вы там ее никогда не выбросите. Потому что понимаете что будут штрафы огромные. Вы ее в приют отдадите в любом случае. В Чехии сделано так: если вы заводите собаку, то она сразу налогом облагается. Но если вы берете собаку из приюта, то на несколько лет освобождаетесь от уплаты этого налога.

Р. Отличная мотивация!

Д. На будущий год я запущу программку от себя. Есть животные, которые содержатся в приюте. Есть люди, которым негде держать животных. Они не могут завести себе питомца. Такие люди смогут в приюте выбрать курируемую собаку например. Они берут это собаку себе на обеспечение п приезжают на неделе и в выходные дни, берут собаку и гуляют с нею на поводке. Это тоже из заграничного опыта, тоже действенная мера. Думаю мы тоже придем к этому со временем.

Р. Действительно, это и инвалидам и просто людям бывает нужно общение с животными.

Д. Да. Мы несколько ездили в прошлом году в Дом Ветеранов с собаками и кошками. Кошек они сами попросили. Мы первый раз ехали с осторожностью. Взяли с собою несколько собак, которые тоже взяты с улицы и живут у волонтеров энное количество времени и уже адаптированы. Они как котята, совершенно без агрессии. Когда приехали, мы были в шоке. Ветераны плакали! Дом престарелых на Пучковке. Они просто плакали от радости! И мы когда второй раз к ним приехали, через два месяца, ветераны по именам помнили первых собак, представляете? Людям не хватает такого общения!

Р. Вот об это обязательно нужно рассказывать. Такая информация очень важна, слишком много сейчас публикуется всякого негатива и слишком мало хорошего и доброго.

Д. Помимо этого мы немного оказали помощь орловским волонтерам. У них там много групп образовалось, которые не находят общий язык между собою. И у них состоялся тендер, который белгородский «Экосервис» выиграл в прошлом году. У них по тендеру нужно было отловить 20 собак и 1115 усыпить. Это не законно. Я ездил сам лично в Орел. На встречу со мной пришло в районе 12 волонтеров разных. И я им рассказал как мы тендер выиграли. И после встречи мне много пишут благодарности. Очень много волонтеров объединилось. И сейчас им удалось добиться приостановления тендера. Сейчас они делают глобальное мероприятие. 14 числа (апреля) там будет выставка с концертом и танцевальными номерами животных. На полщадке ГРИННа в Орле. Нас приглашают туда приехать. Знаете, работа должна идти в этом направлении. У нас планов огромное количество. В этом сезоне мы не успеем конечно, в начале учебного сезона мы будем ездить по школам, институтам, техникумам и показывать видеоролики о спасенных животных у нас. Уже было несколько таких мероприятий в области.

Р. Вижу что эта работа приносит Вам удовольствие. То, чем сейчас занимаетесь.

Д. Знаете, если было все нормально, я бы наверное этим не занимался. Люди как привыкли жить. Я с властью боролся, меня снимали с тендеров, меня выкинули и я оспаривал решение. Все мне кричали — не надо, не ходи, ничего не делай. С властью воевать бесполезно. Но я не хочу жить «быдлом» в своей стране. Я хочу что-то менять!

Р. Волонтер и общественник, это всегда так.

Д. Нам немножко подфартило. Изменение власти, принятие закона, когда это все в одно сложилось, нам немножко полегчало. С нами уже представители канала ОРТ связались. Я рассказал что мы строим пункт передержи, он же будущий приют. Это единичный такой случай по всей России. Они безумно хотят снять репортаж. И планирую запустить какую-то глобальную передачу по этой теме. Я попросил их дать нам немного времени наладить работу. Как все наладим, тогда мы будем готовы сотрудничать с каналами. Более масштабно. Сейчас фактически нет времени на эти передачи отвлекаться. Поэтому мы решили пока держать это все на маленьком расстоянии от нас. Фонд, уже поданы документы на регистрацию, он будет называться «ПРАВО ЖИТЬ». Работа за последние два месяца проделана супер-колоссальная! Я даже сам удивлен. Бывает такое ощущение — боюсь проснутся! Боюсь что этот сон закончится.

Р. Вы сейчас столько времени на разговор потратили. Чем Вам помочь?

Д. Если есть люди в районах, которые готовы работать, но они не могут участвовать в тендерах. Надо чтобы фирма была, это все зарегистрировать, это занимает время. Мы можем им помочь. Если нормальные, адекватные люди, мы можем поучаствовать в тендере по договору. Филиал нашей фирмы организовать. Если кто-то нормальный не зайдет в районы, то туда зайдет «Экосервис».

Р. Давайте попробуем объявить, может кто откликнется?

Д. Да, давайте попробуем. Раньше всегда «Экосервис» в районах забирал животных. После того как мы выиграли тендер, мы 2 раза ездили на субботник. Порядок наводили. Так у нас 70% людей было 2 раза подряд, которых я не знаю. Новые люди появляются. Девушка специально в ВК зарегистрировалась, когда узнала о нас. Люди начали прибавляться. По общению с людьми мы поняли что они просто поверили что что-то может измениться. Нам в личку писали мол мы не успели в этом году на тендер. Но увидели что волонтеры выигрывают и тоже в следующем году двинемся.

Р. Как бы банально не звучало, но это работает!

Д. Просто кому-то одному надо стать этой «первой ласточкой», вокруг кого все объединятся. Курск сейчас в первую пятерку входит среди тех, кто на ОСВВ (стерилизация-вакцинация-выпуск) подписался. С 2020 года это будет обязательно по закону работать, а в 2019 — это рекомендация. Мы в Курской области умудрились протолкнуть этот проект. У нас маленький рычажок был, который позволил протолкнуть. Эту программу сперва не поддерживали. Большое спасибо Роману Владимировичу, что поддержал нас в проектах. Уже силы истекали и желания что-то делать уже не было. Мы бросали несколько раз даже, на несколько дней отойдешь от дел, успокоишься, сил наберешься и снова в бой. А сейчас мы проснулись, стали более окрыленными. Это большой толчок дало. Мы реально сдулись тогда.

Так что мы готовы посотрудничать и можем встретиться недельки через две. Сейчас очень заняты. Удачи Вам! До свидания!

#общество #отловсобак #датопапуашвили

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников