Дорогу смерти попытаются обезопасить

Небольшой отрезок трассы Курск-Щигры, примерно с одиннадцатого по шестнадцатый километр в народе не даром называют дорогой смерти. ДТП здесь происходят с завидной регулярностью, причем преимущественно в светлое время суток. Только в прошлом году на тринадцатом километре этой трассы произошло семь аварий, в которых травмы получило шесть человек, один погиб. Обманчиво ровное полотно и достаточно большое расстояние до населенных пунктов, разрешенная скорость движения 90 километров в час позволяют водителям разогнаться. Многие из них притапливают до ста-ста десяти километров в час, забывая о сложных поворотах, на которых машину выносит на встречную полосу и далее — в кювет. А при небольшом дожде даже разрешенная скорость становится смертельно опасной.

В июле прошлого года с разницей в пять минут здесь произошло сразу два ДТП. Если в первом водитель отделался испугом и отказался от помощи подоспевшего на помощь дальнобойщика, то во втором случае водитель съехавшей по той же траектории легковушки погиб на месте. Сестра разбившегося курянина потратила несколько месяцев на то, чтобы доказать, что эта трасса опасна. Сегодня девушка добивается того, чтобы здесь установили дополнительные знаки, предупреждающие водителей, а также приняли дополнительные меры, направленные на сокращение числа ДТП.

По словам Екатерины, вызывает вопросы уровень сцепления транспорта с дорожным полотном. Да и отдельные нормативы, если верить данным документов, на данном участке трассы попросту не выдержаны. Так, по словам курянки, при ширине трассы три с половиной метра ширина асфальтированной части обочины должна составлять не менее двух-двух с половиной метров по ГОСТу. На деле же эти цифры куда меньше — около тридцати сантиметров. И если при движении в сторону Курска у водителей в случае поломки или прокола колеса есть возможность худо-бедно съехать на узкую не асфальтированную обочину, то при движении в направлении Щигров — нет. Здесь за асфальтированной полосой практически сразу начинается обрыв — тот самый, в который «улетают» водители. Однако сами дорожники в этом проблемы не видят.

После того, как в марте этого года на этом же участке дороги погибла молодая женщина, у которой осталось двое детей, Екатерина поняла, что мириться и дальше со статистикой смертей недопустимо. Девушка приложила все силы, чтобы привлечь внимание к проблеме Администрации Курской области и сотрудников ГИБДД. Резолюцию под документом о необходимости проверки данной трассы поставила лично заместитель губернатора Екатерина Харченко. Кроме того, активистке посоветовали поднять вопрос о проверке данного участка дороги в рамках работы «мастерских проектов». В результате была сформирована комиссия, члены которой и выехали в минувший четверг на аварийно-опасную трассу, чтобы проверить ее состояние.

Однако о замерах на месте, которые изначально предполагалось, что будут проведены, речи не шло. Довериться решили уже подготовленным дорожниками планам и схемам, а также той статистике, которую предоставит ГИБДД. При этом, опыт создания безопасной трассы, полученный при работе на данном участке, уже решено распространить на аналогичные объекты в других районах области.

Единственное конструктивное решение, к которому пришли на месте участники выездной группы — ограничить скорость движения по трассе. Поскольку дорожники настаивают на том, что на девяноста километрах в час вероятность ДТП здесь не слишком высока, решено поставить ограничение в семьдесят километров в час, чтобы водители, привыкшие «добавлять двадцаточку», не слишком рисковали собственными жизнями и безопасностью пассажиров. Восстановлены должны быть и сигнальные столбики, снесенные при одном из прошлых ДТП и покоящиеся на сегодняшний день на обочине. Другой вопрос, удастся ли добиться установки еще и камер видеофиксации, наладить освещение на трассе?

Если пожелания общественников будут учтены, одной опасной трассой в регионе может стать меньше.

 


Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Состоялась встреча Путина с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком
Курск. Лихач на «семёрке» въехал в пассажирский «ПАЗик»
Порошенко объявил себя русскоязычным
В Курске в ДТП пострадал велосипедист.
Стань победителем конкурса Kursktv «Родной край – любовь моя!»

Еще в рубрике

20:24:08
Игорь Артамонов проконтролировал ход реконструкции Нижнего парка

18:50:28
Стратегию развития строительства и архитектуры в области обсудили бизнесмены

18:22:23
Первые объекты по программе «Чистая вода» сданы в Липецкой области

17:16:00
Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал меморандум о сотрудничестве с международной агротехнической компанией «СатСур Лимитед»

17:46:00
Школы и детские сады Орловской области полностью готовы к предстоящему отопительному периоду

17:47:15
По ходатайству следователя суд арестовал жителя города Орла, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений

17:37:00
С 17 сентября по 17 октября проводится общественное обсуждение единой схемы транспортного обслуживания в границах города Орла и Орловского района

Первосентябрьская линейка должна быть:?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2