Приставы поймали задолжавшего по алиментам две трети миллиона рублей курянина на свадьбеНайдена пропавшая несколько дней назад пожилая курянкаКурскТВ открывает секреты мастерства для талантливых детейСкоро в Курской области пройдёт «Играй, гармонь»Бившая детей в детдоме работница стремится вернуться на работуКурских детей-инвалидов оставили без лекарствБлагодаря прокуратуре организация выплатила работнику долг по зарплатеВ Курской области продавали не вызвавшее восторг при проверке мясоКурским пчеловодам районная власть не дает возможность получить компенсацииСпасатели предотвратили взрыв в Курской областиВ Курске при «ремонте» спортплощадки украли почти двести тысяч рублей«ЛизаАлертКурск»: почти шестьсот человек пропали в лесу за неделюВ Курской области воровали чернозёмНовости Курска: дешёвый двигатель бывает только у мошенниковРоссиян обяжут привязывать свою электронную почту к номеру телефонаПрокуратура Курской области завершила расследование двойного убийстваДмитрий Медведев: России необходимо пересмотреть логистику экспорта сельхозпродукцииВ Курской области обещают туман и дождиРоман Старовойт предложил премьер-министру пересмотреть кредитование АПКПри попытке продать квартиру курянка потеряла 65 тысяч рублей

«Обиженная» курским «Динамо» оренбургская «Надежда» выиграла Кубок Европы

Недавний соперник баскетболисток курского «Динамо» по полуфинальной серии «плей-офф» чемпионата России в женской Премьер-лиге - «Надежда» из Оренбургской области — вчера, 10 апреля, стала обладателем второго по значимости в женском клубном баскетболе в Старом Свете трофея — Кубка Европы.

 

Хотя наставник «Надежды» испанский специалист Виктор Лапена и не говорил напрямую, что полуфинальная серия с курским «Динамо» в чемпионате России для него менее важна, чем выступление в Кубке Европы (а игры двух турниров проходили, чередуясь между собой, с интервалом в 3-4 дня и сопровождались дальними перелётами), из его комментариев после двух матчей в Курске, проходивших 30 и 31 марта, можно было сделать вывод о том, что наставник оренбурженок главную ставку сделал именно на успешное выступление в континентальном турнире. И его подопечным это удалось.

 

Правда, после двух крупных поражений в Курске (50:78, 60:90) «Надежда» в первом финальном матче Кубка Европы уступила у себя в Оренбурге французскому «Монпелье» - 71:75. Но, проиграв и 6 апреля дома третью полуфинальную игру чемпионата страны курскому «Динамо» - 66:88 и завершив серию со счётом 0:3, Виктор Лапена и его подопечные полностью сосредоточились на повторной финальной игре Кубка Европы, которая проходила вчера, 10 апреля, в Монпелье. Ведь победитель определялся по сумме двух матчей, а отыграть четыре очка в баскетболе — задача вполне реальная.

 

И российская команда это подтвердила. Хотя на старте вчерашней игры оренбурженки отыграли отставание — 4:0, на 7-й минуте они уже уступали — 8:15 (а по сумме двух встреч проигрывали 11 очков). Тем не менее, первую четверть «Надежда» завершила, ведя 2 очка — 18:16, а после того, как в начале второго периода «Монпелье» снова повёл — 20:18, российский клуб не только быстро вернул себе лидерство, но и не упускал его больше до самого конца игры. На последней минуте второго периода капитан «Надежды» Ксения Тихоненко впервые сделала разрыв двузначным — 35:25, а на большой перерыв команды ушли, когда счёт был 35:27. В третьем периоде «Монпелье» сократил разрыв с 12 до 5 очков — 44:39, однако завершилась четверть при 15-очковом отрыве россиянок — 54:39. В заключительной четверти французский клуб, проигрывая 17 очков, сумел сократить разницу до 9 очков — 60:51, но это был его последний успех в этом матче. «Надежда» сумела довести матч до разгрома. На последней минуте разрыв достиг 20 очков — 75:55, а финальная сирена зафиксировала победу «Надежды» - 75:57, которая принесла ей первый в истории европейский трофей.

 

Вот кто из игроков отличился в этом поединке: у «Монпелье» - Орнелла Банколе (15 очков), у «Надежды»: Брионна Джонс (21 очко +12 подборов), Эрика Вилер (21 очко), Сандра Игуеравиде (13 очков), Ксения Тихоненко (8 очков), Виктория Медведева (6 очков), Анастасия Шилова (5 очков), Лаура Николлс (1 очко), Ольга Новикова (0 очков).

 

«Надежда» стала пятым российским клубом, завоевавшим Кубок Европы. Трижды (и это рекорд) лучшим становилось московское «Динамо» (да, были у столичного клуба прекрасные времена!), по разу – «Балтийская Звезда», расформированная в 2007 году, «Спартак» из Видного, курское «Динамо» (в 2012 году) и оренбургская «Надежда». Кстати, клуб из Оренбурга ранее уже добирался до финала – было это в розыгрыше-2009/10. Однако тогда по сумме двух матчей «Надежда» уступила греческому «Атинаикосу».

 

 

… Когда на послематчевой пресс-конференции в Курске 30 марта журналисты спросили Виктора Лапену, как он прокомментирует тот факт, что в решающем матче группового турнира Евролиги «Надежда» проиграла итальянской «Фамиле» с разницей в 32 очка, а потом обыграла этот итальянский клуб в полуфинале Кубка Европы и дома, и в гостях, наставник «Надежды» пошутил: «То была стратегия». Шутку курские журналисты оценили. Но теперь, когда «Надежда» выиграла Кубок Европы, на этот ответ испанского специалиста хочется взглянуть по-другому. Ведь если бы «Надежда» тогда, в феврале, обыграла «Фамилу» и вышла в четвертьфинал Евролиги с четвёртого места в группе, то там её ожидала бы серия матчей до двух побед с победителем другой группы — курским «Динамо». А шансы пройти курянок у оренбургской команды, будем честны, если бы и были (а в спорте шансы всё же есть у каждого), то — лишь минимальные. Но, опустившись вместе с «Фамилой» в Кубок Европы, «Надежда» в сложнейших турнирных условиях сумела выиграть его. А победителей, как известно, не судят.

 

Олег Столбецов

 

Фото: fiba.basketball

 

#Баскетбол #Динамо Курск #Надежда Оренбургская область #Монпелье Франция
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Врио губернатора Курской области дружит с новейшими технологиями
Фиктивные юридические лица регистрировались в Курской области
В Курской области прошло перезахоронение зверски убитых евреев
Сказ о том, как у курян земля из-под носа уплывает
В Курске разыскивают пропавшего пенсионера

Еще в рубрике

24.07.2019 00:02
Шатёр чудес и школу поварёнка смогут посетить гости фестиваля «Раненбургское застолье»

24.07.2019 00:04
Приставы поймали задолжавшего по алиментам две трети миллиона рублей курянина на свадьбе

24.07.2019 00:03
Найдена пропавшая несколько дней назад пожилая курянка

23.07.2019 18:15
КурскТВ открывает секреты мастерства для талантливых детей

23.07.2019 17:54
Скоро в Курской области пройдёт «Играй, гармонь»

23.07.2019 17:29
Бившая детей в детдоме работница стремится вернуться на работу

23.07.2019 16:46:27
Минсельхоз сделал заявление по гибели пчел

23.07.2019 17:07
Курских детей-инвалидов оставили без лекарств

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2