Международный язык безопасности: в Курске прошла акция для иностранных студентов

На базе Центра ГИМС Курской области прошла традиционная акция «Международный язык безопасности». Её участниками стали более 50 студентов-иностранцев Курского государственного университета. Представители Анголы, Чада, Китая, Эфиопии, Туркменистана узнали, как правильно вести себя на водоемах в весенне-летний период, научились оказывать первую помощь. В этом году занятие было расширено за счет своеобразной выставки, которую представили огнеборцы 1 специализированной пожарно-спасательной части.  Они не только рассказали о новейшем оборудовании, но и продемонстрировали его на практике.

В экстремальной ситуации языковой барьер может сыграть роковую роль. Потому иностранцам необходимо владеть некими основами оказания помощи, чтобы на первоначальном этапе сделать всё возможное самостоятельно.

- Такие занятия и встречи очень полезны и даже жизненно необходимы, - говорит старший государственный инспектор Центра ГМСЧ Курской области Геннадий Алябьев. – Ребята приехали их стран, где практически не бывает снега. Соответственно, как действовать при несчастном случае на водоеме, покрытом льдом, мало кто из них представляет.

Особый интерес у студентов вызвала учебная точка, где начальник учебного отдела Центра медицины катастроф Курской области Никита Баранников объяснял правила оказания первой помощи. Для наглядности все навыки отрабатывались на специальном манекене «Гоше».   Его реанимация практически ни у кого с первого раза успешно не прошла. Однако упорство и старания некоторых студентов дали результат – после непрямого массажа сердца и дыхания рот в рот условный пострадавший задышал.

Все желающие смогли также на практике отработать бросок спасательного круга условно тонущему человеку. По признанию участников акции, они были удивлены, что даже такое простое действие требует особых навыков и тренировок.

Также студентов познакомили со специальной техникой, которая стоит на вооружении курских огнеборцев и еще раз вспомнили о правилах пожарной безопасности в быту. 

- Аварийно-спасательный автомобиль оснащен всем необходимым для оказания помощи людям, - говорит Александр Вялых, начальник 1 специализированной пожарно-спасательной части г. Курска. – В нем имеются прибор поиска пострадавших, носилки, гидравлический аварийно-спасательный инструмент, бензопила, световая башня, ранцевый лесной огнетушитель, альпинистское снаряжение и многое другое.

Всем участникам акции были вручены памятки и учебные пособия. А спасатели в очередной раз напомнили простейшие правила безопасности и номер единого телефона вызова экстренных оперативных служб «112». 

 


Источник: МЧС по Курской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Куряне вновь смогут провести выходные под парусом
Водители Михайловского ГОКа пообщались с ГИБДД
Молодые куряне будут учиться предпринимательству
Сборная России сыграет с Испанией в 1/8 финала чемпионата мира
Игорь Артамонов встретился с финалистами общественного проекта «Герои среди нас»

Еще в рубрике

15:52
В Курске появится легкоатлетический манеж

15:07
В Курской области ожидается туман и «-3» ночью

12:36
Куряне вступили в борьбу с мусором

00:01
Центр Курска перекроют из-за «Тимони»

14:33:00
В Болхове состоялся фестиваль колокольного искусства и музыки «Бирюза»

17:39:25
В Великом Новгороде проходят восьмые Всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей на кубок Председателя СК России

17:33
Больница в Курской области просит местных жителей помочь продуктами

Первосентябрьская линейка должна быть:?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2