«Лица родного края»: Артур Браже

«КурскТВ» вместе с известным курским фотографом Олегом Погожих реализует необычный проект, в котором может принять участие каждый житель соловьиного края! Мы уверены, что у всех вас есть свое мнение, вы не понаслышке знаете об успехах и проблемах нашего края, а значит можете поделиться своим виденьем происходящего!

«Утилизируй мусор красиво!»

Артур Браже 32 года, улица Дзержинского. Артур всемирно известный ЭКО-дизайнер, руководитель единственного в России ЭКО-музея моды и ЭКО-театра моды, модельер-конструктор, художник, специалист по связям с  общественностью.

- Как так получилось, что театр моды перерос в ЭКО-музей моды, а потом и в ЭКО-центр?

- Изначально это действительно был театр моды. Но где-то с 2007 года я начал больше внимания уделять экологии и вторсырью. Умеет шить у нас каждый второй, а каждый первый называет себя дизайнером. Я же выбрал более узкую специализацию. Там на «зеленых» неделях моды я выделился, презентуя не просто коллекцию из экологических материалов, а сделанную из вторсырья. Я до сих пор продолжаю доказывать, что эту одежду можно носить не только ради эпатажа, но и для себя. После того как я побывал на экологической неделе моды в Москве мне сделали сразу несколько предложений. К слову, за границей ЭКО-мода пользуются большой популярностью. На красных дорожках, чтобы быть в тренде, нужно чтобы твоя одежда была «зеленой». Соответственно когда у меня уже накопилось за 10 лет более 140 коллекций, родилась идея дать вещам третью жизнь и создал ЭКО-музей моды!

Я занимаюсь направлением ART-Trash и Upcycling. ART-Trash - это то, что люди называют мусором и считают, что эти вещи уже никогда не пригодятся. Я же нахожу этим вещам применение и делаю из них одежду. Upcycling – создание новой одежды из старой. То есть я беру старые вещи, распарываю, моделирую, конструирую и создаю полностью новое изделие. Вторично используется все вплоть до ниток . Мы способны дать вторую жизнь практически всему. Это экономично и экологично. Например, недавно моей коллекции из газеты исполнилось 10 лет, она начала разлагаться. Мы способны утилизировать мусор красиво.

- Одежда из газет… Это действительно кто-то носит?

- Да, помимо заказов для «эпатажа», несколько столичных клиентов просили меня изготовить им одежду из газет. Они на протяжении двух лет с удовольствием носили мои изделия. Это не так просто, как может показаться. Внешне это просто газеты, но технологию, подкладку, подложку и другие детали я разрабатываю, создаю и придумываю сам.

- Что насчет твоих последний достижений и планов на будущее?

- Моя последнее изобретение, на которое я жду патент, дождевики из коллекции pret-a-porte «Rain system drainage» на основе дренажной системы. Эти дождевики не промокают, вода с них стекает только по дренажной системе, а не по основному материалу.  Все полностью экологично и индивидуально. В Германии, где я проработал три месяца, эта новинка пришлась по вкусу, уже поступил заказ на 1000 изделий. Также сейчас я работаю над новой коллекцией – многоразовые бахилы, обуви из старой кожгалантереи (направления Upcycling), линолеума. К слову, я уже третий год продолжаю работать и производить коллекции pret-a-porte ЭКО-шуб из межвенцового утеплителя. И, поверьте, останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Планы на будущее - создать целый ЭКО-дом моды из вторсырья.

- Экологическая мода… Сам понимаешь, это не каждый в состоянии понять и уж тем более принять, а как к этому относятся куряне? Я знаю, что тебя и твой труд неоднократно оценили за рубежом, а в родном городе?

- Я думаю тут проблема не столько в понимании или принятии моды, сколько в культуре. Разве у нас в городе живет мало талантливых и именитых людей? Поверьте, в Курске их всегда было достаточно, но мероприятия, которые они проводили, не афишировались и не получали поддержки. О моде говорить еще рано, людей сначала надо приучить к культуре, этике, нравственности чтобы у них был стимул развиваться и обогащаться. Мы сейчас даже не будем говорить о других странах, в больших городах России горожане понимают, что им нужно культурно провести досуг, а значит выглядеть соответствующе. У нас этого понимания пока нет, проблема имеет массовый характер. Сейчас в некоторых детских садах проводят занятия по религиоведению. Я ничего не имею против, но почему бы с раннего возраста детей также не учить этике и эстетике, нравственности?

- Мы знаем, что твой ЭКО-центр-музей моды имеет и социальную направленность, у вас постоянно действует фримаркет, вы помогаете малообеспеченным семьям, неравнодушно относитесь к братьям нашим меньшим, проводите разные концерты. Как думаешь, настанет тот момент, когда в Курске поменяется отношение к экологии, животным?

- Если честно, не знаю. Это личное дело каждого, должна быть активная гражданская позиция. Когда я работал в экологическом центре в Москве, мне поручили найти несанкционированные свалки в Курске. На своих личных страницах в социальных сетях я разместил пост, в котором просил присылать фотографии и координаты свалок. Итог печальный – за год мне пришло лишь 4 сообщения. А ведь если бы активных людей откликнулось больше, то наш город стал чище, многие свалки были устранены, а должностные лица оштрафованы. Пока мы сами не начнем действовать, ничего не изменится.

Александра ГЕЙНЦЕ, фото Олега ПОГОЖИХ

Главное фото: reilalex.livejournal.com