Под Курчатовом два водителя угодили в больницуОпасная езда курянина привела к аварии ВИДЕОВ Курской области кредиторы теперь раздевают и принуждают к сексуВместо аварийного, россияне будут теперь жить в ветхом жильеПолиция ищет виновника ДТП, скрывшегося с места аварииСыр и масло начнут в обязательном порядке сертифицировать в электронном видеДанила Козловский рассказал о фильме про ЧернобыльВ Курской области опрокинулась иномарка – пострадала пассажиркаКурский Россельхознадзор дал месяц на устранение свалки в ЩетинкеЗавтра курское Горсобрание выберет нам нового градоначальникаСобаки научились манипулировать людьми при помощи мимикиКурянка лишилась 35 тысяч рублей при покупке лошадиКуряне продолжают жаловаться на агрессивных безнадзорных собакКурские таможенники пресекли незаконный вывод из России миллиона долларовКурская полиция ищет пропавшего гражданинаЖители Кукуевки обратились к президенту РоссииВ результате тройного ДТП в Курске автомобиль вылетел на тротуарКак самозанятые строят свои отношения с пенсионным фондомПьяный курский байкер без прав попал в ДТПДепутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев о перспективах города с новым мэром

«Лица родного края»: Артур Браже

«КурскТВ» вместе с известным курским фотографом Олегом Погожих реализует необычный проект, в котором может принять участие каждый житель соловьиного края! Мы уверены, что у всех вас есть свое мнение, вы не понаслышке знаете об успехах и проблемах нашего края, а значит можете поделиться своим виденьем происходящего!

 

 

 


«Утилизируй мусор красиво!»


Артур Браже 32 года, улица Дзержинского. Артур всемирно известный ЭКО-дизайнер, руководитель единственного в России ЭКО-музея моды и ЭКО-театра моды, модельер-конструктор, художник, специалист по связям с  общественностью.

- Как так получилось, что театр моды перерос в ЭКО-музей моды, а потом и в ЭКО-центр?

- Изначально это действительно был театр моды. Но где-то с 2007 года я начал больше внимания уделять экологии и вторсырью. Умеет шить у нас каждый второй, а каждый первый называет себя дизайнером. Я же выбрал более узкую специализацию. Там на «зеленых» неделях моды я выделился, презентуя не просто коллекцию из экологических материалов, а сделанную из вторсырья. Я до сих пор продолжаю доказывать, что эту одежду можно носить не только ради эпатажа, но и для себя. После того как я побывал на экологической неделе моды в Москве мне сделали сразу несколько предложений. К слову, за границей ЭКО-мода пользуются большой популярностью. На красных дорожках, чтобы быть в тренде, нужно чтобы твоя одежда была «зеленой». Соответственно когда у меня уже накопилось за 10 лет более 140 коллекций, родилась идея дать вещам третью жизнь и создал ЭКО-музей моды!

Я занимаюсь направлением ART-Trash и Upcycling. ART-Trash - это то, что люди называют мусором и считают, что эти вещи уже никогда не пригодятся. Я же нахожу этим вещам применение и делаю из них одежду. Upcycling – создание новой одежды из старой. То есть я беру старые вещи, распарываю, моделирую, конструирую и создаю полностью новое изделие. Вторично используется все вплоть до ниток . Мы способны дать вторую жизнь практически всему. Это экономично и экологично. Например, недавно моей коллекции из газеты исполнилось 10 лет, она начала разлагаться. Мы способны утилизировать мусор красиво.

- Одежда из газет… Это действительно кто-то носит?

- Да, помимо заказов для «эпатажа», несколько столичных клиентов просили меня изготовить им одежду из газет. Они на протяжении двух лет с удовольствием носили мои изделия. Это не так просто, как может показаться. Внешне это просто газеты, но технологию, подкладку, подложку и другие детали я разрабатываю, создаю и придумываю сам.

- Что насчет твоих последний достижений и планов на будущее?

- Моя последнее изобретение, на которое я жду патент, дождевики из коллекции pret-a-porte «Rain system drainage» на основе дренажной системы. Эти дождевики не промокают, вода с них стекает только по дренажной системе, а не по основному материалу.  Все полностью экологично и индивидуально. В Германии, где я проработал три месяца, эта новинка пришлась по вкусу, уже поступил заказ на 1000 изделий. Также сейчас я работаю над новой коллекцией – многоразовые бахилы, обуви из старой кожгалантереи (направления Upcycling), линолеума. К слову, я уже третий год продолжаю работать и производить коллекции pret-a-porte ЭКО-шуб из межвенцового утеплителя. И, поверьте, останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Планы на будущее - создать целый ЭКО-дом моды из вторсырья.   

- Экологическая мода… Сам понимаешь, это не каждый в состоянии понять и уж тем более принять, а как к этому относятся куряне? Я знаю, что тебя и твой труд неоднократно оценили за рубежом, а в родном городе?

- Я думаю тут проблема не столько в понимании или принятии моды, сколько в культуре. Разве у нас в городе живет мало талантливых и именитых людей? Поверьте, в Курске их всегда было достаточно, но мероприятия, которые они проводили, не афишировались и не получали поддержки. О моде говорить еще рано, людей сначала надо приучить к культуре, этике, нравственности чтобы у них был стимул развиваться и обогащаться. Мы сейчас даже не будем говорить о других странах, в больших городах России горожане понимают, что им нужно культурно провести досуг, а значит выглядеть соответствующе. У нас этого понимания пока нет, проблема имеет массовый характер. Сейчас в некоторых детских садах проводят занятия по религиоведению. Я ничего не имею против, но почему бы с раннего возраста детей также не учить этике и эстетике, нравственности?

- Мы знаем, что твой ЭКО-центр-музей моды имеет и социальную направленность, у вас постоянно действует фримаркет, вы помогаете малообеспеченным семьям, неравнодушно относитесь к братьям нашим меньшим, проводите разные концерты. Как думаешь, настанет тот момент, когда в Курске поменяется отношение к экологии, животным?

- Если честно, не знаю. Это личное дело каждого, должна быть активная гражданская позиция. Когда я работал в экологическом центре в Москве, мне поручили найти несанкционированные свалки в Курске. На своих личных страницах в социальных сетях я разместил пост, в котором просил присылать фотографии и координаты свалок. Итог печальный – за год мне пришло лишь 4 сообщения. А ведь если бы активных людей откликнулось больше, то наш город стал чище, многие свалки были устранены, а должностные лица оштрафованы. Пока мы сами не начнем действовать, ничего не изменится.


Александра ГЕЙНЦЕ, фото Олега ПОГОЖИХ


Главное фото: reilalex.livejournal.com

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Министерство спорта подготовило пособие по производственной гимнастике
В Курской области сгорел деревянный сарай с автомобилем и мотоциклом
«Море соблазна» с 24 января
В Курской области ожидается град, гроза и сильный ветер
15-летний курянин пытался изнасиловать 19-летнюю девушку

Еще в рубрике

19.06.2019 14:29
Под Курчатовом два водителя угодили в больницу

19.06.2019 14:20
Опасная езда курянина привела к аварии ВИДЕО

19.06.2019 14:00
В Курской области кредиторы теперь раздевают и принуждают к сексу

19.06.2019 13:54
Вместо аварийного, россияне будут теперь жить в ветхом жилье

19.06.2019 13:40
Полиция ищет виновника ДТП, скрывшегося с места аварии

19.06.2019 13:33
Сыр и масло начнут в обязательном порядке сертифицировать в электронном виде

19.06.2019 13:26
Данила Козловский рассказал о фильме про Чернобыль

19.06.2019 13:20
В Курской области опрокинулась иномарка – пострадала пассажирка

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2