16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Теперь медики обязаны показывать пациентам записи, сделанные на приеме

21.11.2016

С 27 ноября в России вступает в силу приказ Минздрава, который обязует врачей показывать пациентам записи, которые сделали во время приема.

Это значит, что все пациенты смогут в течение 30 днем после приема получить на руки свои медицинские карты пациенты и ознакомиться с ними в специально отведенном помещении.

Однако, как говорят эксперты, 30 дней — слишком долгий срок, если необходимо проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Обычно врачи неохотно выдают амбулаторные карты, - пациент хочет получить карту — значит, есть претензии.

Еще одно нововведение касается правил приема в поликлинике. В приказе говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может не только сам пациент, но его законный представитель. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Другие новости

20 января 2017
В России изменились правила прохождения диспансеризации, новый приказ уже опубликован на 
18 января 2017
Трагические случаи, к которым приводит самолечение, и резкое увеличение умерших от анафилактического шока заставило власти принять «жесткое
12 января 2017
Завтра, 13 января Курскую областную детскую клиническую больницу посетят кардиохирурги из Москвы, из Научного центра сердечно-сосудистой хи
29 декабря 2016
В России появился новый препарат, который направлен на лечение раковых болезней.
26 декабря 2016
В Центральной России стремительно увеличивается количество заболевших гриппом.
26 декабря 2016
Госдума планирует внести поправки, согласно которым преступники с тяжелыми заболеваниями смогут рассчитывать на меньший срок, либо на домаш