16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Теперь медики обязаны показывать пациентам записи, сделанные на приеме

21.11.2016

С 27 ноября в России вступает в силу приказ Минздрава, который обязует врачей показывать пациентам записи, которые сделали во время приема.

Это значит, что все пациенты смогут в течение 30 днем после приема получить на руки свои медицинские карты пациенты и ознакомиться с ними в специально отведенном помещении.

Однако, как говорят эксперты, 30 дней — слишком долгий срок, если необходимо проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Обычно врачи неохотно выдают амбулаторные карты, - пациент хочет получить карту — значит, есть претензии.

Еще одно нововведение касается правил приема в поликлинике. В приказе говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может не только сам пациент, но его законный представитель. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Другие новости

11 октября 2017
Наступление осени всегда сопровождается сезонными простудами.
11 октября 2017
Министерство здравоохранения разработало прект приказа, который расширит список медицинских показаний для санаторно-курортного лечения.
06 октября 2017
В Курчатове состоялся круглый стол, в рамках которого специалисты Курского отделения Фонда социального страхования  
05 октября 2017
Совсем недавно в соцсетях стартовал флешмоб  #удепрессиинетлица или #faceofdepression. Его подхватили и в России.
27 сентября 2017
Жалобы курян на неквалифицированную врачебную помощь растут  в  геометрической прогрессии.  Активисты ОНФ  обсудили эту проблему с медиками за круг