16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Теперь медики обязаны показывать пациентам записи, сделанные на приеме

21.11.2016

С 27 ноября в России вступает в силу приказ Минздрава, который обязует врачей показывать пациентам записи, которые сделали во время приема.

Это значит, что все пациенты смогут в течение 30 днем после приема получить на руки свои медицинские карты пациенты и ознакомиться с ними в специально отведенном помещении.

Однако, как говорят эксперты, 30 дней — слишком долгий срок, если необходимо проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Обычно врачи неохотно выдают амбулаторные карты, - пациент хочет получить карту — значит, есть претензии.

Еще одно нововведение касается правил приема в поликлинике. В приказе говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может не только сам пациент, но его законный представитель. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Другие новости

21 марта 2017
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
14 марта 2017
Президент России Владимир Путин сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев заболел гриппом.
14 марта 2017
Грипп и ОРВИ в Курской области, наконец, отступают, - такие новости сообщили в пресс-службе Управлении Роспотребнадзора по Курской области.
09 марта 2017
Российские власти смогут поднять зарплаты врачам к 2018 году, уверен президент РФ Владимир Путин.
07 марта 2017
В Курской области продолжает повышаться уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.
07 марта 2017
«Заслуженный врач Российской Федерации» - теперь это звание носит курский медик, заведующая отделением ОБУЗ «Курская городская клиническая