Курская "Гильдия защиты медицинских работников" отстояла права врачей

В Курское региональное отделение всероссийской общественной организации "Гильдия защиты медицинских работников" обратились врачи, пожелавшие остаться неизвестными, с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией в ОБУЗ «Курская городская больница №4».

Мы уже писали, что по распоряжению правительства, а также в целях исполнения положений Федерального Закона от 1 мая 2017 года N 86-ФЗ, медицинский персонал должен быть обеспечен квалифицированными сертификатами электронной подписи, в связи с чем,  главный врач обязал врачей приобретать их  за свой счет. 


В связи со сложившейся ситуацией член Правления Гильдии Наталья Дорохова  обратилась в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой прокомментировать решение главного врача и разъяснить, кто должен приобретать сертификаты и за чей счет.

 - Наше обращение было направлено для рассмотрения и ответа в Администрацию Курской области, и Заместитель Губернатора Курской области В. В. Проскурин встал на сторону врачей в данном вопросе, - говорит Наталья. 


Проскурин отметил, что законодательством прямо не урегулирован вопрос получения усиленной квалифицированной электронной подписи медицинскими работниками, а также источник финансирования и порядок их приобретения. 
В то же время, в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ, на работодателя возложена обязанность по обеспечению работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. 
Таким образом, расходы на приобретение усиленной квалифицированной электронной подписи для медицинских работников должна нести медицинская организация.

Однако, если врач сам изъявит желание приобрести электронную подпись, он также вправе это сделать. Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 №63-Ф3 «Об электронной подписи», работниками для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо предоставление информации, относящейся к персональным данным. При отказе в предоставлении такой информации, получение усиленной квалифицированной электронной подписи становится невозможным. 

 

Наталья Дорохова, член правления "Гильдии Медицинских Работников":

Из объяснений главного врача ОБУЗ «Курская городская клиническая больница № 4» следует, что им было дано поручение организовать работу по приобретению усиленной квалифицированной электронной подписи для работников медицинской организации, при этом финансовая сторона вопроса на данном этапе не обсуждалась. Тем не менее, Региональному отделению Гильдии защиты медицинских работников удалось добиться справедливости для врачей больницы, и теперь они смогут получить необходимый для исполнения своих трудовых обязанностей сертификат электронной подписи. 
Поскольку, с учетом изменений законодательства, данный вопрос будет иметь постоянное значение в социально-трудовых правоотношениях возникающих между работниками и работодателем, рекомендуется закрепление порядка приобретения средств электронной цифровой подписи для работников в коллективном договоре организации.