Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

В предыдущей публикации мы разобрали понятие фондового рынка и затронули основные инструменты доступные инвесторам. Сегодня хотелось бы обсудить основные отличия американского и отечественного рынков.

Американская фондовая биржа NYSE, является одной из крупнейших региональных бирж США. Она была открыта в 1911 году. На сегодняшний день это известнейшая мировая биржа, на которой торгуется 3100 компаний.
Вторая не менее значимая фондовая биржа NASDAQ, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний была основана в 1971 году и на данный момент торгует акциями более 3 200 компаний. Таким образом, на рынке США торгуется порядка 6 500 компаний и порядка 10 000 акций торгуется на внебиржевом рынке (OTC).
Российская фондовая биржа представлена двумя игроками: Московская фондовая биржа и Санкт-Петербургская биржа. Московская фондовая биржа основана в 2011 году в результате слияния ММВБ и РТС, основанных в 1992 и 1995 годах соответственно. На сегодняшний день инвесторам доступны акции 630 компаний. Санкт-Петербургская биржа основана в 1997 году, однако ее история начинается еще в 1730 году. Сегодня трейдеру доступны порядка 20 российских компаний и более 1 000 ликвидных иностранных инструментов.

Пожалуй, основная разница заключается в ликвидности и подборе инструментов для торговли. На фондовом рынке России в приоритете всегда бумаги крупных игроков, таких как: Сбербанк, Газпром, Роснефть и т.п., при том данные компании зачастую в той или иной мере связаны друг с другом. На рынке США, ситуация обстоит совсем иным образом, огромное количество компаний на разном уровне развития и не имеющих никакого отношения друг к другу. Если говорить о ликвидности, то тут стоит отметить, что американская фондовая биржа имеет колоссальный оборот, а следовательно, не возникает никаких проблем с куплей и продажей ценных бумаг. Российский рынок, увы еще не достиг таких оборотов и ликвидность значительно ниже. В том числе, трейдерам работающим на американском рынке проще ориентироваться на технический и фундаментальный анализ, так как в США он работает гораздо точнее. Нужно учитывать, что на Российском рынке выбор ценных бумаг ограничен, инвестору необходимо лавировать между разными стратегиями, что существенно усложняет процесс принятия решений.

Еще одним не маловажным моментом является разница в налогообложении. В России практически никто не оплачивает налоги с торговли на фондовом рынке самостоятельно, брокер автоматически удерживает их с прибыли. В США инвесторы добровольно совершают данный платеж на постоянной основе. Немаловажным аспектом является получение инсайдерской информации. На американском рынке за данное нарушение предусмотрены огромные штрафы и даже тюремное-заключение до 20 лет. Система контроля США признана одной из самых эффективных и прозрачных. Если говорить о российском рынке, то здесь существует достаточно примеров, когда был произведен вывод основных фондов, что приводило к падению стоимости акций. Само собой эта информация не доступна для простых трейдеров, и они теряют свои инвестиции.

Если говорить о времени работы фондовых рынков, то здесь нет однозначного победителя. Торговая сессия на американском рынке начинается в 17:30 по Москве и продолжается до полуночи, таким образом инвесторам можно планировать свой день, если помимо биржевой торговли у них есть основная работа. Московская биржа соответственно открыта в стандартные рабочие часы.

Страхование активов на брокерских счетах. В России с этим знакомы по страхованию банковских депозитов. Что касается страхования брокерских счетов, то этот вопрос пока остается открытым. В США он уже решен, так как там действует ассоциация SIPC (Securities Investor Protection Corporation), которая страхует счета клиентов брокеров, которые входят в эту ассоциацию. Сумма возврата капитала по ценным бумагам по состоянию на декабрь 2016 г. составляет до 500 тыс. $ каждому клиенту брокера-банкрота, в том числе до 250 тыс. $ - деньгами.

Ну и в завершении хотелось бы отметить девальвационные риски, так как на московской бирже транзакции совершаются в отечественной валюте и при торговле зарубежными ценными бумагами изменение курса может сыграть не в Вашу пользу.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами инвестиционной компании Partner Finance.
Стаж работы в финансовой сфере – более 10 лет. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также:

Фондовый рынок и его инструменты

#мнения #рынок #Руслан Заболотский #фондовый рынок
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курской области бывшего директора школы судили за злоупотребление полномочиями
В Курской области начали создавать единый информационный центр
Курянин Сергей Одинцов участвует в проекте «Последний герой»
В Курске следственный комитет отпустил подозреваемого в педофилии мужчину
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представит свои предложения в пенсионной сфере

Еще в рубрике

10:28
В Курске продолжается устранение наркосодержащих реклам

17:07
В Курске и его окрестностях закончились работы по подготовке пляжей

16:36
В Курской области 1 июня вводится запрет на продажу алкоголя

11:30
В Курске проходит ремонт дорог от улицы Дейнеки до Сумского моста

10:59
Причиной пожара на террасе ресторана Быковский могла стать проводка

09:42
На Московской площади горела летняя терраса

18:00
В Курске прошёл финальным мастер класс по апсайклингу

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама