Децентрализация здравоохранения могла бы спасти много жизней

Известный социальный технолог Роман Алехин о том, как сделать медицину доступнее и ближе, и почему децентрализацию нужно было начать проводить еще 2 года назад.

Знаете, у профессионального и хорошего руководителя есть не только понимание как управлять людьми и организацией, но и интуиция, или то, что называется чуйкой. Чуйка - это когда идеи приходят точно вовремя. И если руководитель прислушивается к своему внутреннему чутью, то его организация не только опережает отрасль, но и он избегает множества проблем.

Так вот, еще пару лет назад я выдвинул идею о том, что регионам пора прекратить выдвигать проекты, а Минздраву финансировать строительство новых больших поликлиник. Необходимо переходить к новой модели - амбулатория у дома. Надо создавать небольшие государственные медцентры рядом с пациентом в густонаселенных районах. Ставку сделать на - терапевтов, педиатров и так называемых семейных врачей. Но и не забывать про узких специалистов. Узких можно запланировать исходя из потребности того или иного района. Кроме этого, можно сделать приемы по графику. В такой амбулатории необходимо сделать процедурку для приема биоматериала, а также для манипуляций: поставить укол, капельницу и т.д. Если пойти дальше и изучать районы перед строительством, то есть провести своего рода маркетинговые исследования, то возможно будет необходимо сделать кабинет массажа, мануального терапевта, физиопроцедур. Возможно это будет не в каждой амбулатории, а на большой микрорайон - все это считается по факту. Именно по этому пути сейчас идут многие частные медицинские центры.

Что это даст? Во-первых, повысит доступность медицинской помощи, а также качество, потому что пациенты, которые из-за нежелания тащиться через большое расстояние в поликлинику и сидеть в очереди запускают болезнь, гораздо раньше обратятся за медпомощью у дома. Скорее всего уменьшится количество вызовов на дом, как и скорой помощи, особенно к детям, если врач будет в шаговой доступности. Децентрализация медучреждений позволит разгрузить и транспортную сеть, а значит уменьшит пробки в городах.

И главное, коронавирус показал, что децентрализация, если бы её начали проводить 2 года назад, сегодня не только помогла бы сократить заболеваемость, спасти много жизней, в том числе медработников, но и снизить социальное напряжение. Огромное количество зараженных пациентов едут в поликлинику на общественном транспорте со здоровыми, они же стоят в нескончаемых очередях в поликлиниках. Амбулатории исключили бы такую ситуацию и волны заболеваемости не сносили бы пациентов и всю систему здравоохранения, как цунами.

Но чтобы такие проекты появлялись хотя бы в головах, в системе необходимы профессиональные управленцы, которые могут предвидеть тренды, сгенерируют идеи для государства и населения и главное - не побоятся взять на себя ответственность за их реализацию. Таких сегодня нет и судя по всему, системе они не нужны, в систему заходят люди, нацеленные на освоение средств стандартными методами.

А нам остается лишь наблюдать за тем, как ошибки сегодняшних администраторов отнимают жизни у россиян, а также закладывают мину на будущее, когда накопленные сегодня некоронавирусные заболевания взорвутся масштабным ростом смертности. А наши идеи так и останутся без внимания тех, кто пришел в систему не служить, а совсем с другими целями.

Роман Алёхин

Читайте также:

В Курске могут создать платные вытрезвители

В защиту медработников и немного пациентов

В защиту медработников и немного пациентов

#Роман Алёхин #децентрализация #больницы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В реке Кривец нашли труп убитого мужчины
В Курской области огнем был уничтожен жилой дом в Советском районе
Продукты, которые продаются на рабочих местах, станут полезнее
До 8 июня Поезд здоровья работает в Обоянском районе
Несколько школ Курска стали федеральными инновационными площадками

Еще в рубрике

11:30
В Курске проходит ремонт дорог от улицы Дейнеки до Сумского моста

10:59
Причиной пожара на террасе ресторана Быковский могла стать проводка

09:42
На Московской площади горела летняя терраса

18:00
В Курске прошёл финальным мастер класс по апсайклингу

17:14
Курян ждёт град и до +29 градусов

16:17
Проезд запрещен

16:00
Портфель СберБанка по накопительным счетам вырос в 2 раза

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама