Центральное онлайн телевидение | KurskTV.Ru - Новости Курска и области онлайн

В Курской области в ходе ремонта разрушили уникальный витраж

В начале года прошло грандиозное открытие обновленного Дома культуры в Рыльске.

-Во время ремонта «за ненадобностью» рабочие разбили и уничтожили уникальный витраж, а на фасаде здания закрасили белой краской мозаичную смальту на двух рельефах.

Разрушенный витраж был выполнен курскими художниками монументального искусства, членами Союза художников СССР Зайцевым и Капустиным в 1976 – 1977 годах.

Мастера полтора года трудились над его изготовлением.  Более сотни форм под каждое стекло было сделано вручную. Мастера лично отвозили заготовки  на стекольный завод в Гусь – Хрустальный, сами замешивали цвет каждого стекла и заливали металлические формы жидким стеклом, согласно своему эскизу. Сами смонтировали сваркой и привезли в Рыльск. По нынешним ценам витраж обошелся в несколько миллионов рублей.

Сейчас на месте разрушенного витража все наглухо заложено кирпичом.

Фасад Дома культуры тоже изуродован. В ходе ремонта разбили железобетонный рельеф, который стоит десятки миллионов рублей.

-И вот теперь храм культуры стоит, а помолиться не на что – икон-то нет! Совершен акт духовного обкрадывания людей, хищения у них объекта красоты, культуры. Воистину, невежество способно уничтожить самые высокие достижения человеческого разума и духа. Был в Рыльске луч света, проникавший в Дом культуры через волшебный витраж с его переливами, - теперь его нет, - сообщает Секунда

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

Курские команды узнали своих соперниц по чемпионату России
В Курске перевернулся автомобиль такси
Пресс-служба Курского электроаппаратного завода пояснила, почему продаются заводские здания
Кино в театре
В Курске день семьи, любви и верности ознаменовался парадом колясок


Популярное сегодня

Погода

Яндекс.Погода

Facebook

Вконтакте

Новости СМИ2