Центральное онлайн телевидение | KurskTV.Ru - Новости Курска и области онлайн

В Госдуме одобрили инициативу провести в России "налоговую амнистию"

В комитете Госдумы по бюджету одобрили пакет поправок о списании налоговых долгов граждан и индивидуальных предпринимателей на десятки миллиардов рублей, - сообщает РБК.

Это еще одна часть предложений по налоговой «амнистии», с которыми на прошлой неделе выступил президент Владимир Путин. 

Поправки позволят списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов. Сегодня, 20 декабря их рассмотрят сразу во втором чтении.

Одно из изменений: пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками, будут освобождены от «налога на шесть соток».

Сейчас пенсионеры по старости освобождены от налога на квартиры и другие строения и помещения в их собственности, но не от земельного налога. А для льготных категорий по земельному налогу (инвалиды, ветераны и т.д.), куда пенсионеры не входят, предусмотрен денежный вычет 10 тыс. руб. из налоговой базы — кадастровой стоимости земельного участка.

Как следует из текста одобренной комитетом поправки, пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тыс. руб.) будет заменен на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. Таким образом, для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку.

Также безнадежными признают долги индивидуальных предпринимателей, также образовавшиеся на 1 января 2015 года, по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

Кстати, по информации РБК, комитет по бюджету уже одобрил поправку о списании долгов ИП по страховым взносам. Здесь будут  списываться недоимки по взносам тех ИП, которые не вели фактической деятельности (а взносы им все равно начисляли, причем в размере восьмикратного МРОТ, поскольку социальные взносы тоже относятся к вмененным платежам

Другая поправка расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 Налогового кодекса).

К ним предложено отнести доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом. С принятием этой поправки исчезнет проблема, когда гражданам начисляется НДФЛ как следствие списания их долгов перед банками, телефонными операторами, коммунальными организациями и т.п. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

В Курском районе у грузовой машины отказали тормоза
Курские баскетбольные «фарм-клубы» начали подготовку к сезону
В июле в Курске построят новый водовод
В тренерский штаб курского "Динамо" вошёл испанский новичок
Курская область. В поселке Черемисиново "Лада Приора" столкнулась с мотоциклом


Популярное сегодня

Погода

Яндекс.Погода

Facebook

Вконтакте

Новости СМИ2