Общество

Курские аттракционы, которые еще совсем недавно радовали (или не радовали) жителей города, отправятся заграницу. 

Аттракционы продали в Киргизию, Германию и Чехию.

В Первомайском парке функцию колеса обозрения заменят смотровые площадки. Новый парк аттракционов появится в парке «Боева дача».

Фельдшеров скорой помощи могут освободить от мобилизации. 

Безусловно, медицинский блок должен быть мобилизован, однако в период распространения коронавирусной инфекции и ОРВИ, регион не может остаться без этих специалистов. 

По словам губернатора Курской области, направление фельдшеров "тяжело закрывается" - специалистов не то, чтобы много. Видимо, зарплата в 26 тысяч рублей за такую работу - не самое стоящее предложение.

На горячую линию по вопросам мобилизации в Курской области поступило две тысячи звонков.

Горячая линия работает с 8 утра до 8 вечера, туда можно обратиться с любыми вопросами, связанными с частичной мобилизацией.

Если сотрудники колл-центра не могут ответить на вопрос, то они берут контакты и консультируются в Минобороны.

Глава Курска, Игорь Куцак, в связи с событиями в Ижевской школе №88, поручил немедленно усилить охрану школ и детских садов в регионе. 

На данный момент, число погибших в Ижевске - 13 человек, среди них семеро детей. 

По предварительной информации, напавший на школу мужчина покончил с собой.

Губернатор Роман Старовойт заявил о возможных просачиваниях в регион диверсионно-разведывательных групп. 

По его словам, так же, не предвидится вторжения украинских националистов на территорию Курской области.

«Но есть риски просачивания в наш регион диверсионно-разведывательных групп. Поэтому мы держим на особом контроле создание мобилизационного потенциала», - сказал губернатор Курской области.

Мобилизация продолжается.

Учебные стрельбы пройдут 25 и 26 сентября с 10.00 до 16.00 на специальных полигонах Рыльского района, чуть западнее Рыльска.

Жителей просят не волноваться.

Сбежавшим с автоматом военным из белгородской части оказался 43-летний москвич.

Виктор Перекипский совершил побег ночью: он взял с собой автомат АК и 120 патронов. Рядовой угнал у жителя посёлка ВАЗ и уехал в сторону Курской области.

Полиция уже задержала Виктора, его везут на допрос. В Москве у него остались жена и дочь.

Не смотря на дождь, сотни Курян, прикрывшись зонтами, пришли выразить свою солидарность с братскими республиками и областями и поддержать народное голосование. 

Референдумы Донецкой и Луганской народных республиках, а так же Херсонской и Запорожской областях продлятся до 27 сентября. 

В ЗАГСах Курской области распишут мобилизованных в день подачи заявления. 

Отправка на военную службу, безусловно, является уважительной причиной, поэтому орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения традиционного месяца со дня подачи заявления.

- При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления, - сообщили в ЗАГСе Курской области. - Но для этого необходимо представить соответствующие документы, например, справку из военкомата.

Запрет на выезд будет контролироваться органами внутренних дел на вокзалах и аэропортах.

Разрешение будет выдаваться только с дозволения комиссара. Если кто-то незаконно пересёк границу, его доставят в ближайший военкомат, а оттуда уже направят непосредственно в зону проведения СВО. 

Игорь Ясько, военный комиссар, продолжает: Если взяли путёвки в другую страну, в любом случае приходите в комиссариат, чтобы узнать, подлежите ли вы призву. Если да, то фирма должна компенсировать путёвку. Те, у кого нет военного билета в возрасте после 27 лет, тот нарушитель. Им выезд однозначно запрещён. Может, будет привлечён к административной ответственности.

В Курсе из военкомата Центрального и Сеймского округов были отправлены 100 мобилизованных. 

Игорь Ясько, военный комиссар, говорит что комплектование и отправка мобилизованных будет проводиться каждый день, завтра ожидается отправка еще 200 военных. 

 — После прибытия в военные части с добровольцами проведут обучение и только после этого будет определено место службы, — подчеркнул Игорь Александрович. Интересно, что Игорь Александрович использует слово "добровольцы".

Идет минометный обстрел населенного пункта Елизаветовка Глушковского района Курской области с территории ПОКА ЕЩЕ Украины. 

По нашим данным укронацисты опять бьют по школе и ферме. Дети, учителя и коровы - "достойные" военные цели для "достойных" военных.

Военнообязанным жителям Курской области запретили покидать регион после объявления частичной мобилизации. Люди, подлежащие мобилизации, должны будут получать разрешение от военкомата на выезд из субъекта проживания.

Тем, кто находится за пределами Курской области, необходимо вернуться в трехдневный срок и уведомить военкомат о своём прибытии. 

Пока что не ясно как будет работать данная система, ведь какая-либо практика по данному вопросу отсутствует. На данный момент получается так, что все лица, подлежащие воинскому учету (мужчины, достигшие 18 лет, женщины, имеющие профильное образование, подлежащие учету), должны будут получать разрешение на выезд из субъекта жительства. 

Пока что только зампредседателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин, боевой офицер, принимавший участие в военных действиях в Чечне,  уходит добровольцем на фронт СВО.

Действующий закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" гласит: отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам… членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. Интересно, почему? Слишком ценные кадры, наверное, нельзя просто так растрачивать. 

Вспоминается история про найденный нагрудный знак депутата РСФСР, найденный у Колпинского противотанкового рва у южных границ Ленинграда. Значок принадлежал депутату от Куйбышевской области, Верясову Степану Ивановичу. В те года депутат на фронте был такой же обыденной вещью, как сегодня депутат не на фронте. Сегодня уже нет РСФСР, нет Ленинграда, Куйбышевской области..И депутатов таких, практически, тоже нет.

До 23 мая 1779 года город Курск и все территории, входящие в современных состав Курской области, были частью Киевской губернии, которая была создана 18 декабря 1708 года по «Указу об учреждении губерний и о росписании к ним городов» Петра I. В указе было сказано следующее: «Великий государь указал, по именному своему великого государя указу, в своем великого государя великом Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города... III. Киевская
Киев, а к нему города: Переславль, Чернигов, Нежин, Новобогородицкой, Сергиевской, Каменной Затон, Бельгород, Ахтырка, Богодухов, Мурахва, Сенное, Болхов, Сумы, Краснополье, Межиречи, Золочев, Буромля, Рублебка, Городное, Суджа, Лебедянь, Мирополь, село Вена, Белополье, Олшанка, Севеск, Курск, Мценск, Путивль, Карачев, Кромы, Рыльск, Брянск, Орел, Новосиль, и того 36. Да из Азовской губернии приписаны в Розряде для близости к Киеву города»

Но, постепенно петровское территориально-административное устройство Российской Империи устаревало, и Екатерина II приступила к реформам в данной сфере. Так, 23 мая 1779 года была создана Курска губерния, в состав которой входило 15 уездов. Центрами уездов стали такие города, как Курск, Обоянь, Суджа, Белгород, Путивль, Рыльск, Короча, Старый Оскол, Новый Оскол, Фатеж, Богатый, Тим, Щигры, Дмитриев, Льгов. А в 1797 году Курская губерния была дополнительно увеличена в территории, - к ней отошли города Мирополье (ныне город в Сумской области Украины) и Хотмыжск (в наше время относится к Белгородской области).

материал подготовлен сообществом "KURSK"

Жителям Курской области начали приходить повестки из военкоматов.

В первую очередь отправим порядка 600-800 человек. Получил повестку — сразу на пункт сбора, — сказал Родионов, военный комиссар. Медкомиссию будут проходить только те, кто жалуется на здоровье. За симуляцию, естественно, суровое наказание.

«Учебка» будет длиться до 15 суток. Тем, кто уволился в запас менее 5 лет назад, проходить обучение не нужно. Они сразу будут направляться в части, так как еще не забыли навыки, — продолжает военный комиссар.

Ожидается, что из Курской области, в рамках частичной мобилизации, в войска отправится от 2,5 до 3-х тысяч человек. 

Такие цифры назвал губернатор Курской области Роман Старовойт в эфире телеканала "Россия-24".

Закон «О противодействии терроризму» перечисляет около десятка ограничений, которые может ввести руководитель КТО (контр-террористической операции). 

- проверка документов, досмотр на въезде и выезде из зоны действия режима;

- беспрепятственное проникновение сотрудников КТО в любые помещения;

- контроль обмена информацией и отключение связи;

- удаление людей и транспорта или временное выселение, ограничение дорожного движения;

- использование транспортных средств организаций и граждан для госпитализации пострадавших или преследования преступников;

- усиление охраны общественного порядка, критической инфраструктуры и других важных объектов, остановка опасных производств;

- ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, приостановка частной охранной деятельности;

- карантин.

Около здания Управления МВД России по г. Курску гражданами была зафиксирована некоторая "суета".

Служебные машины стоят с мигалками, люди, в форме и без, выгружают какие-то тюки и заносят их в здание МВД. Были замечены люди с щитами, входящие в Управление МВД. 

Естественно, начали разрастаться версии происходящего. От забора мобилизованных непосредственно с рабочих мест до предотвращения терактов. 

Нам наиболее вероятным кажется вариант усиления охраны зданий структур, а так же общее усиление силовых ведомств, ввиду готовящего к ведению на территории Курской области режима контр-террористического противодействия. 

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом. 

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

17:40
Сдержать цены

17:05
149 заявлений об ошибочной мобилизации

16:17
Первый этап закончен

16:05
Все больше жителей Черноземья пользуются сервисом Сбера по реализации залогового и непрофильного имущества Portal-da.ru

15:42
81-е место

14:28
Штормовое предупреждение

10:14
Перекрытие движения

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама