Время первых еще не настало

Куряне рискуют не дождаться появления детского технопарка.

Сегодня родители российских учеников считают главной бедой современной школы несвязанность преподаваемых там теоретических знаний с практикой. Во всяком случае, именно на это указали респонденты из 84 регионов страны, принявшие участие в опросе ОНФ. Отдельные эксперты минобрнауки отметили, что решить эту проблему могли бы «Кванториумы», повсеместно внедряемые по стране и пользующиеся поддержкой на высшем уровне. Вот только до Курской области, похоже, этот проект так и не доберется.

Проблемы местного «Кванториума» начались еще на этапе обсуждений. После громкого анонса прихода образовательного проекта в регион стало понятно, что обеспечить базу для занятий не так легко, как это казалось до ознакомления с техническими требованиями. В результате единственное подходящее для переоборудования здание нашлось в Железногорске. Детям из остальных регионов было решено предложить периодически приезжать туда на рейсовых автобусах или с родителями на авто. Однако как скоро можно будет наладить образовательный «туризм» — непонятно. Здание, которое должно было принять первых учеников еще в декабре минувшего года, до сих пор находится в стадии ремонта. Строители называют ориентировочные сроки сдачи — осень-зима 2019­-2020.

Чиновники и, что еще примечательнее, федеральный центр, заинтересованный в развитии сети «Кванториум», молчат.

И у нас будет класс

«Сеть детских технопарков «Кванториум» — мощный драйвер вовлечения детей в естественнонаучное и техническое инженерное творчество в Российской Федерации и всей системы дополнительного образования в целом. В детских технопарках «Кванториум» мы создаем школу мышления — критического, изобретательского, новаторского, прививаем культуру проектной деятельности и умения работать в команде», — Марина Ракова, генеральный директор Фонда новых форм развития образования.

О том, что в Курской области появится собственный детский технопарк, стало известно еще в 2017 году. Именно тогда положительный ответ региону дал куратор федерального проекта — Фонд новых форм развития образования. Согласно постановлению, подписанному экс­губернатором Александром Михайловым, открыться Курский «Кванториум» должен был еще в четвертом квартале прошлого года на месте бывшего учебно-­производственного комбината в Железногорске на улице Октябрьской. Именно это здание наилучшим образом удовлетворило всем требованиям Федеральной сети и стройэкспертизы. Построенное еще в 1959 году, оно изначально принадлежало Гимназии №1. Но власть сменилась, и об образовательном проекте попросту забыли.

За последние месяцы «Кванториум» в новостях прозвучал лишь однажды — в связи с отставкой его директора Дениса Чулакова. Тогда же появился слух, что кураторство «кузницей будущих талантов» оспаривают сразу два вуза-­гиганта: ЮЗГУ и КГУ. Видимо, до того, как спор между ним разрешится, ждать подвижек в детском образовании не придется. Во всяком случае, рассчитывать, что вновь назначенный председатель комитета образования и науки Курской области в ближайшее время будет решать не проблемы зачисления в детсады и школы и подведения итогов учебного года, а вопрос строительства центра допобразования, было бы по меньшей мере наивно.

Напомним, рекламные слоганы, звучавшие при запуске регпроекта: «Заниматься в «Кванториуме» будут дети от 5 до 18 лет. Здесь им предстоит не просто работать над проектами, способными изменить облик современной России, но и с юных лет создавать инновационные продукты, получать навыки управления, командной работы, постановки и решения задач. У подрастающего поколения не просто будет формироваться новый тип мышления, апробация детских идей позволит внедрять инновации на стадии их становления, причем сразу на базе промышленных партнеров. С 2016 года в стране был открыт 53 детских технопарка «Кванториум». К концу 2018-­го должны были заработать еще 85 площадок на территории 61 субъекта Российской Федерации, в том числе и в Железногорске».

Уникальный проект — не из дешевых. Общее финансирование, выделенное на него, составляет порядка 130 миллионов рублей. 72,3 из них — из федерального бюджета, еще 10,8 должна была дать казна региона на приобретение современного и высокотехнологичного оборудования. Инвестиции компании «Металлоинвест» должны были составить порядка 15 миллионов рублей. Кроме того, областные власти взяли на себя расходы по капремонту здания будущего «Кванториума» и приведению его в соответствие с брендбуком федеральной сети. Предполагалось, что изначально сюда были бы зачислены около 800 детей, а с каждым годом их количество увеличивалось бы на четверть.

Специалисты будущего

Обучение в «Кванториуме» должно было вестись по шести инженерно­-техническим направлениям: робоквантум, аэроквантум, VR/AR (виртуальная/дополненная реальность), промышленный дизайн, хайтек­цех, IT­квантум. При этом заниматься с детьми должны были специалисты, прошедшие переобучение в СКОЛКОВО по программе Роскванториума и знающие, как заинтересовать подопечных, нацелить их на достижение результата. Еще летом прошлого года был начат набор для тех, кто бы согласились по урезанной программе «Кванториума» заниматься в Курске. Предложить детям, правда, могли лишь вводный модуль, рассчитанный на 72 часа занятий. Фактически, как рассказывали сами родители школьников, за сентябрь­-октябрь ребята успели пройти предложенную программу несколько раз, и, так и не дождавшись, чтобы им предложили что­то новое и дали возможности для развития, начали покидать курский филиал «Кванториума». Насколько успешно дальнейшее финансирование проекта, реализуемого на столь высоком уровне, судите сами.

Вот какие слова звучали в первые месяцы лета, когда надежды на сдачу железногорского «Кванториума» к зиме были в силе. Марина Сальникова, начальник управления образования города Железногорска: «Размещение детского технопарка в Железногорске станет историческим событием в развитии нашего моногорода. Градообразующему предприятию ПАО «Михайловский ГОК» и другим промышленным производствам города нужны высококвалифицированные инженерные кадры, способные разрабатывать и внедрять инновационные технологии, направленные на повышение эффективности производственных процессов. С уверенностью можно сказать, что детский технопарк с его уникальным технологическим потенциалом, станет стартовой площадкой для формирования профессионалов будущего. Для 16,5 тысяч железногорских мальчишек и девчонок, для ребят всего нашего региона создание «Кванториума» — это замечательная возможность успешной самореализации, огромный ресурс в построении образовательной и профориентационной траектории их дальнейшего развития. Хочется высказать слова искренней признательности всем, кто содействовал реализации этого проекта, кто работает над его созданием, вкладывая в него не только интеллектуальные, но и душевные силы».

Сегодня, когда мыльный пузырь проекта готов лопнуть, оды «Кванториуму» в СМИ уже не звучат. Интересно, почему? В свое время, давая комментарий «МК Черноземье», председатель комитета образования и науки Курской области, а ныне заместитель губернатора по внутренней политике Екатерина Харченко замечала следующее: «Железногорск молодой город, в котором проживает и трудится много молодежи, а это основной критерий для поиска новых форм образования. Для поддержания кадрового баланса в Курской области мы создаем технопарк «Кванториум» и понимаем, что для «Михайловского ГОКа нужны кадры. В своей работе мы нацелены на повышение инженерных и IT­компетенций подрастающего поколения, понимая, что кадры должны оставаться в регионе. Надеемся, что это первый, но не последний детский технопарк в области. А также благодарим федеральный центр «Фонд новых форм развития образования» за предоставленную возможность развития системы дополнительного образования в регионе».

Однако, даже имея возможность сделать все для того, чтобы проект не стал «последним» в регионе, Екатерина Владимировна ни малейших усилий для этого не приложила. Итог не заставил себя долго ждать. Сроки открытия «Кванториума» уже неоднократно передвигались. Последняя дата, о которой идет речь сегодня — сентябрь 2019 года, но рабочие предлагают не верить ей, заявляя о невозможности столь быстро завершить подготовку помещений.

Наш корреспондент побывал на том месте, где уже должен был по всем предварительным планам открыться Железногорский «Кванториум», столь красочно живописанный в прессе минувшим летом. На сегодня ничего, «пропитанного инновациями уже на подъезде к «Кванториуму», нет. Только здание, которое едва начали ремонтировать. Вполне обыкновенное, которых в Курске можно найти не одну сотню. Разве что, состояние сооружения оставляет желать лучшего. Мы прошли по внутренним помещениям и пообщались со строителями, в результате выяснили одну забавную подробность. Работы начались в очень символичный день — 15 декабря. В чем символизм? — спросите вы. Дело в том, что по отчетам чиновников именно в этот день работы на объекте должны были быть завершены. Однако сейчас в разгаре лишь первых этап, который и был выставлен в свое время на конкурс.

Все работы разбиты на отдельные этапы, по каждому из них будут проходить самостоятельные торги. Это означает следующее. Организация выполняет какой-­то вид строительных работ, сдает их, только потом проводится подготовка к следующим торгам, их розыгрыш, спустя более чем месяц — выбранные исполнители продолжают работы. Таким образом, скорость ремонта явно не будет соответствовать требуемой. Только ни комитет образования, ни областные власти это нисколько не беспокоит.

На прошедшем в Железногорске в декабре торжественном и показательном «Уроке в Кванториуме» нашему корреспонденту так и не удалось выяснить, в чем причины того, что работы так медленно идут. Ответ на него явно не входил в программу мероприятия, очевидно, в силу своей нерекламности и непоказательности. Опять же, неудобные вопросы могли бы вскрыть истинные причины саботажа при реализации в Курской области федерального проекта. А по­-иному затягивание сроков и «замораживание» данной программы назвать сложно. Поэтому вопрос, будет ли «Кванториум» в Курской области, до сих пор остается открытым.

Мария Яковлева, Александр Горбатенков.

Читайте также: 

Курский «Кванториум» снова оказался в подвешенном состоянии

Курский "Кванториум" показал свои достижения
В Железногорске прошёл «Урок в Кванториуме»
На создание детского технопарка «Кванториум» в Курской области выделили около 70 миллионов рублей





 

#КГУ #ЮЗГУ #Екатерина Харченко
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пытаясь сохранить свои сбережения, курянин потерял сто тысяч рублей
Орловские студенты стали победителями и призерами V Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Новости курского авиаполка: комплектование СУ-30СМ завершается
В Курске прошёл конкурс традиционной песни
В Липецкой области заключен под стражу уроженец Республики Узбекистан за попытку подкупить полицейского

Еще в рубрике

17:14
Курскоблприроднадзор вывез свыше двух тонн мусора с берега реки Сейм

16:46
Какие курские улицы останутся без электричества

16:36
Детский сад «Лучик» вновь заработает в следующем году

16:16
Проблемой «снюса» занялся курский губернатор

15:35
Курян приглашают обследоваться прямо в центре города

14:14
Мошенники собирают штрафы от имени Роспотребнадзора

13:59
Курская общественность выйдет на митинг в поддержку Облдумы

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2