В Курске открыли памятный бюст мультипликатора Бориса Дёжкина

27 августа, в День российского кино, в Курске перед зданием филармонии на улице Перекальского, 1 торжественно открыли памятный бюст выдающемуся советскому мультипликатору, заслуженному деятелю искусств РСФСР Борису Дёжкину (1914 — 1992).

 

Борис Петрович родился в Курске, но большую часть своей жизни провёл в Москве и работал на киностудии «Союзмультфильм». В начале Великой Отечественной войны, когда киностудия ещё не была эвакуирована, С началом войны, когда студия ещё не была эвакуирована из Москвы, в дом, где тогда находилась семья Дёжкиных, попала бомба. Борис Петрович накрыл телом жену. Осколком ему поразило левую половину лица и выбило один глаз. К тому же, у Дёжкина было и без того плохое зрение, передавшееся ему по наследству, и рано начал слепнуть, однако это не помешало Борису Петровичу более 40 лет проработать в мультипликации.

 

Дебютировал Дёжкин как художник-мультипликатор в картине «Лиса-Строитель», также работал он и как художник-постановщик. В 1937 году в качестве режиссёра поставил мультфильм «Привет героям!». Но наиболее близка Борису Петровичу была спортивная тематика. Свой первый мультфильм на спортивную тематику — «Тихая поляна», посвящённый футболу, он снял в 1946 году, и со временем именно эта тематика стала основной в его творчестве. С 1960 года Борис Дёжкин самостоятельно работал в мультипликационном кино, выступая и как художник-постановщик своих фильмов и почти всегда разрабатывая персонажи. Так появились любимые несколькими поколениями детей и взрослых «Матч-реванш», «Метеор на ринге», «Футбольные звёзды», «Шайбу! Шайбу!». Он выступил художником и в таких мультфильмах, поставленных по классическим сказочным произведениям, как «Чиполлино» и «Муха-Цокотуха». К сожалению, после с 1984 года, когда в стране началась «перестройка», Дёжкин почему-то оказался не востребован на киностудии все предложенные им сценарии отклонялись. Зарабатывал художник иллюстрацией книг и открыток. В конце 1991 года Борис Петрович тяжело заболел на почве переживаний и умер в Москве 13 марта 1992 года в возрасте 77 лет. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.

 

- Руководство не понимало стиль работы Дёжкина, - отметил ведущий церемонии открытия бюста выдающемуся мультипликатору. - Вот он пойдёт на стадион, пообщается с детьми, а потом приходит на студию и приносит готовую сцену. И многие не понимали, как ему это удавалось.

 

Чтобы настроить собравшихся на художественно-спортивную волну, солисты Курской государственной филармонии исполнили для них популярные песни «Трус не играет в хоккей» и «Команда молодости нашей».

 

Бюст Бориса Дёжкина стал четвёртым, установленным в почётном ряду перед филармонией. Ранее там появились скульптурные портреты выдающихся курян - деятелей музыкальной культуры Надежды Плевицкой, Ивана Суржикова и Виктора Гридина.

 

- Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так уж сложилось, что мы о многих прославленных деятелях культуры, работавших в других местах, узнавали потом, что они родились в Курске или в Курской области. Приятно, что в последние пару десятилетий мы стали собирать наших земляков в родные пенаты. Одним устанавливаем памятники и мемориальные доски, в честь других проводим конкурсы и фестивали, посвящённые их памяти. Вот я недавно договорился с дочерьми Ивана Суржикова Екатериной и Елизаветой, и в ноябре они приедут к нам в Курск на празднование 90-летия со дня его рождения. А вот там, справа, в этом ряду, будет установлен бюст выдающегося музыканта, джазмена Вадима Людвиковского. Сегодня мы открываем бюст Бориса Петровича Дёжкина. Хотя к музыкальному искусству он не имел отношения, но его место здесь, - сказал председатель Комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.

 

Вдова Бориса Дёжкина Ольга Владимировна Гайдук-Дёжкина, выразив благодарность курянам за внимание к Борису Петровичу и память о нём, отметила, что впервые в нашей стране открывается памятник мультипликатору.

 

В связи с этим известный российский теле- и радиоведущий, журналист, киновед, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков, специально приехавший на торжества в Курск из Москвы, высказался прямо и не лицеприятно по поводу столичных «нравов»:

 

- Это очень здорово, что вы пришли! В Москве не хватает памяти, не хватает мудрости, не хватает ума. Хорошо, что это есть в Курске. Да, Курск опередил и столицу, и другие города и регионы, установив памятник выдающемуся мультипликатору. Так, как умел Дёжкин 50-70 лет назад, сегодня не умеет никто! Это, действительно, уникальный человек, уникальный мастер, самоучка. Сегодня таких, как он, нет. Когда они появятся, тогда наша анимация, возможно, перегонит все анимации мира.

 

Автор бюста, заслуженный художник Российской Федерации, курский скульптор Владимир Бартенев отметил:

 

- Мне посчастливилось работать над бюстом. Хотелось внести сюда ещё элементы из его мультфильмов. В работе над бюстом мне, конечно, помогло сотрудничество с вдовой Бориса Петровича Ольгой Владимировной. Её советы дали возможность лучше понять, каким человеком был этот выдающийся мультипликатор. Я, конечно, работал с большим вдохновением. Как получилось — судить вам.

 

Валерий Рудской и Ольга Гайдук-Дёжкина снимают белое покрывало, и перед собравшимися предстаёт скульптурное изображение Бориса Дёжкина. К постаменту пришедшие на церемонию возложили букеты цветов.

 

А потом все собравшиеся вошли в большой зал филармонии, где состоялся праздничный вечер, посвящённый Дню российского кино. Открыло его выступление симфонического оркестра Курской государственной филармонии под управлением дирижёра Юлии Жарковой. К собравшимся обратились Валерий Рудской (он отметил, что в нашем регионе сегодня функционируют 233 киноустановки, что хоть и является самым высоким показателем по стране, но это меньше, чем потребности населения, если учесть, что во времена СССР их было более 1500), Сергей Капков, Ольга Гайдук-Дёжкина, член экспертного совета по детскому кино при Министерстве культуры Российской Федерации, доцент ВГИКа имени Сергея Герасимова Андрей Иванов. Звучали песни и пьесы из популярных советских кинофильмов в исполнении музыкантов и солистов филармонии Анны Сидоренко, Лилии Разиньковой, Виктора Бурцева и других любимых в нашем городе и крае артистов. На экране демонстрировались короткометражные документальные и мультипликационные фильмы.

 

Лучшие работники сети кинопроката были отмечены почётными грамотами и ценными подарками. Зрители в зале почтили минутой молчания память всех выдающихся деятелей киноискусства нашей страны, которые ушли из жизни за минувший год после предыдущего Дня российского кино. Немало тёплых слов благодарной памяти было сказано и о бывшем руководителе «Курскоблкиновидеофонда» Сергее Малютине, который ушёл из жизни 31 марта нынешнего года. Кстати, именно благодаря его стараниям в Курске начали проводить фестивали российской анимации памяти Бориса Дёжкина и взялись за работу по созданию его памятного бюста, который был открыт в этот праздничный день.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Ночная смена с 21 июня
В Курске торжественно открыли Зал славы Поста № 1
Бои без правил с 20 сентября
Попробуй подкати с 5 июля
Курян приглашают провести вечер под живую музыку от группы «KöLN»


Новости СМИ2