В курском роддоме появился на свет тысячный новорожденный с начала годаКурская полиция разыскивает подозреваемых в краже денегВ Курске состоится торжественное закрытие Года ДобровольцаКурские специалисты советуют, как правильно выбрать алкоголь для новогоднего столаКурск у столичных политтехнологов не котируетсяВ Железногорске прошёл «Урок в Кванториуме»Врио губернатора Курской области встретился с главой СевастополяВсероссийские соревнования среди студентов по гиревому спорту пройдут в КурскеКурский «Авангард» узнал расписание своих матчей в Кубке ФНЛКурянка Инна Дериглазова стала чемпионкой мира среди военнослужащихЛирика курских поэтовВ Курчатове в конфликт между журналистами и чиновником вмешалась прокуратура и полиция.Курский водный Дед Мороз покорил горожанДепутат Курского городского собрания досрочно сложит свои полномочияКурская «Инвента» завершила выступление в Кубке Европы поражением от «Цмоки-Минска»Депутат городского собрания предлагает проект закона о домашних животных в КурскеВчера на курских дорогах погибло пять человекКурская область получила политически ненадёжного «политтехнолога»Дети ночью: Железногорские полицейские провели рейды в общественных местахСкандально известный чиновник стал претендентом на пост замгубернатора Курской области

Убийство успешного бизнес-проекта или защита потребителя?

Вокруг сети пекарен «Добропек» сегодня развернулось настоящее сражение. Внешне всё выглядит исключительно как защита прав потребителей, но то, какую огласку история получила в СМИ, как рьяно взялись за дело проверяющие службы (причём те самые, которые добивались куда менее продолжительного закрытия молочной кухни после отравления детей несколько лет назад). Глядя, как игнорируются доводы о подтасовке отдельных фактов судом, поневоле задумаешься: а не ведётся ли в настоящий момент целенаправленное вытеснение из областного центра предприятия малого бизнеса?

Стремительное развитие франчайзинговой сети «Добропек» действительно заставило потесниться на рынке Курска отдельных конкурентов, которые, несмотря на установку киосков во дворах многоквартирных домов, уже не получали прежней прибыли. Понятно, что отдельным из них такое положение вещей не нравилось. Так неужели сеть-конкурента решили попросту «заказать»? Чтобы прояснить ситуацию, мы побеседовали с главным добропеком Курска Алексеем Касаткиным. 
 

- Всё началось с того, что в один день начали поступать обращения от жителей об отравлении эклерами. Их нам поставлял ИП Афян. А уже 15 ноября Роспотребнадзор направил нам официальное письмо о том, что у самого предпринимателя выявили в анализах сальмонеллу. В тот же день Афян, не поверив заключению, сдала анализ на сальмонеллёз в двух независимых лабораториях: ООО «Медассист» и ОБУЗ «Инфекционная клиническая больница имени «Семашко». Результат анализа отрицательный, сальмонелла не выявлена. 20 ноября был сдан повторный анализ и кровь на антитела к сальмонелле, чтобы исключить вероятность того, что человек болел и вылечился, но из-за этого сальмонеллу не показывают анализы. Результат оказался тот же - в организме человека сальмонеллы не было, и сейчас нет. Данные заключения различных медицинских учреждений противоречит заявлениям Роспотребнадзора. Предприниматель уже подал на обжалование решения суда. 
- С чем связано такое настойчивое внимание Роспотребнадзора к вашей продукции? Считаете ли Вы, что это все попытка подставить вас из-за слишком активно стартовавшего бизнеса? 
(От редакции: Первая пекарня сети была открыта в городе 10 октября 2017г. Сейчас действующих пекарен в Курске насчитывается 25 и сеть продолжает расти). 
- Уверен, что это как-то связано с нашим бурным развитием. Я не буду делать голословных заявлений, приведу несколько фактов. Первое обращение через соцсети поступило ко мне в пятницу 9 ноября во второй половине дня от Ольги Е.. Суть обращения : «Я в понедельник 5 ноября покупала у вас эклеры и попала в больницу с отравлением». На это мы попросили предоставить документы об отравлении и уточнили, точно ли она ничего не употребляла в пищу в последнее время. Ответа не было. 
После этого в соцсетях поднялась шумиха и нашлось несколько «отравившихся». 
Для справки: 5 ноября было продано 2900 эклеров, в период с 5 по 9 ноября - продано 14500 таких пирожных. Первое обращение только 9 ноября, хотя обычно, если покупателям что-то не нравится, они приходят сразу же или, максимум, на следующий день. Либо пишут в группу, либо звонят на «горячую линию». В данном случае - 4 дня тишины. 
5 ноября у нас было открытие 2-х пекарен, во время которых и я, и супруга, ели эти эклеры. Никаких признаков отравления не было. 
10 ноября в пекарню на улице Садовой 34 пришли представители следственного комитета во главе с руководителем (в ВЫХОДНОЙ день) по вопросу отравления эклерами. Я пояснил, что их нам поставляет другой предприниматель - ИП Афян, показал все документы. Представители СК взяли образцы эклеров на экспертизу. Судьба этих пирожных нам неизвестна, направляем запрос на предоставление материалов дела. 
Далее, в воскресенье 11 ноября меня вызвали на опрос в СК. Разговор вели не только сотрудники, но и лично руководитель управления (опять в свой выходной). Я пояснил тоже самое - что эклеры нам привозят, мы их не производим. 
В понедельник 12 ноября меня вызвали в Роспотребнадзор и показали документ, что уже (за полдня) согласована с прокуратурой выездная внеплановая проверка. Через час представители были у нас в пекарне на улице Садовой 34. Не дождавшись меня, они прошли в помещение, где выпекается продукция, и начали проверку. 
В связи с этим возникает несколько важных вопросов: почему на 14500 проданных эклеров только пять случаев отравления? Почему эти люди не обратились к нам раньше? Почему руководитель СК в свои выходные занимался эклерами? Не уголовными преступлениями, такими как убийства и прочее, а эклерами? Почему за полдня была согласована выездная внеплановая проверка? 
- Вы никогда не «отнимали» чужих работающих киосков, беря в аренду только те, которые фактически не работали. Но всё же, не было ли из-за этих торговых точек каких-нибудь разногласий? 
- Не совсем понимаю ваш вопрос. Все помещения мы арендуем у собственников напрямую. Берём их либо пустующими, либо на момент съезда арендатора. Никого специально не «выживаем». 
- Вообще, насколько комфортно было (до этой ситуации) вести бизнес в Курске? 
- Пока мы были маленькими, никого не интересовали. С октября чувствуем постоянное внимание к нашим пекарням. 
- Закупаете  эклеры всё время в одном месте? И если да, как выбирали поставщика, почему остановились именно на этом? 
- С поставщиком эклеров мы работаем с 13 декабря 2017года. Пришли к нему, потому что пробовали его продукцию, и она нам очень понравилась. Как уже и всему городу. Поэтому предложили быть нашим поставщиком. Запросили все необходимые документы на продукцию (декларации соответствия) - он их предоставил. За всё время работы единственное недовольство покупателей сводилось к тому, что эклеры слишком быстро заканчиваются и им не досталось. 
Относительно сальмонеллы. Во время проверки поставщика представителями Роспотребнадзора были взяты мазки у всех сотрудников поставщика. После этого нам пришло письмо, что у самой Афян выявили ДНК сальмонеллы и ей рекомендовано лечение, поэтому мы не должны закупать у неё продукцию. В тот же день она сдала анализы в Медассист, Семашко и чуть позже в Хеликсе. Все анализы не подтвердили не только наличие у неё сальмонеллы, но и антител к ней. Это значит, что сальмонеллы у неё нет, и никогда не было. 
Возникает вопрос, каким образом она появилась в результатах анализов, взятых представителями Роспотребнадзора? 
- Нет ли мыслей, начать собирать средства на собственную лабораторию? 
- Мы задумываемся о собственном кондитерском цехе - это да. 

- Роспотребнадзор заявляет, что были обнаружены некоторые нарушения. Так ли это? 

- Да, часть нарушений присутствовала. Например, капуста и яйца в коробе располагались не на подтоварнике, а были выставлены на пол. Были замечания по товарному соседству при хранении на холодном складе. 
Но это всё связано с ограблением проверяемой пекарни буквально перед этими событиями - 7 ноября. Проводились следственные действия, при которых всё переставлялось и отодвигалось. По требованию органов проводилась срочная инвентаризация. 

Остальная же часть нарушений надумана. Например, нарушения поточности нет, потому, что полуфабрикаты в доготовочный цех передаются через окно подачи, а не через коридор. Роспотребнадзор не обратил на это внимания, хотя это прекрасно видно на фото. И в своём документе они написали о нарушении. Также сотрудникам были предоставлены все документы на продукцию. А в заключении Роспотребнадзора написано, что этого не было сделано. Наши слова легко доказать, просмотрев записи видеокамер, которые мы предоставили в суд. Фото выслали вам в письме. Ещё в смывах на ноже для мяса и доске для мяса была выявлена кишечная палочка. Здесь есть один момент - смывы с инвентаря брались без моего присутствия и без свидетелей. Более того, даже если все сделано правильно и данные корректны, то вся продукция, созданная при участии указанного инвентаря, проходит термическую обработку при температуре не менее 180 градусов по Цельсию длительностью не менее 20 минут. При такой температуре кишечная палочка неизбежно погибает. Поэтому она полностью отсутствует во всех смывах из мест реализации продукции. Никакой угрозы здоровью людей нет. 
А 21 ноября в Роспотребнадзор было направлено официальное письмо с указанием того, что все недочёты устранены. Более того, мы пригласили сотрудников ведомства лично в этом убедиться. Разумеется, это проигнорировали и 22 числа выложили на сайте недостоверную информацию о том, что распространение сальмонеллёза стало возможным в связи с грубыми нарушениями у нас. 
Мы будем обжаловать данное решение, потому, что считаем его несоразмерным данным недочётам. 


- Вы всем пострадавшим выплатили компенсацию. Это были ваши выплаты, или разделили ответственность с поставщиком? 
- Обратилось всего два человека: один в соцсетях действительно предоставил копии выписки и чеки на лечение. Мы их полностью оплатили, хотя лекарства указанные в чеках не соответствовали назначенному лечению. Второй человек прислал нам письмо без подписи - просто набранный текст с предложением возместить моральный ущерб в размере 150 тысяч руб. Мы также письмом отправили ответ с просьбой предоставить документальное подтверждение расходов на лечение. 
- Были ли жалобы на качество продукции «Добропека» до этого случая? 
- Одна жалоба была на качество хлеба. Представители Роспотребнадзора взяли образцы и выявили, что они соответствуют всем требуемым параметрам. Роспотребнадзор направил заключение заявителю. 
- Пытались ли Вы поговорить с владелицей производства эклеров о причине попадания сальмонеллы? Есть ли у нее какая-то информация по этому поводу? 
- Информация о наличии сальмонеллы у неё не подтвердилась. Поставщик очень сильно подавлен от всей этой ситуации и своей беспомощности. Боится выходить из дома. 
- Не пробовали ли Вы сами (или с производителем эклеров) пообщаться с поставщиками яиц и молока? Насколько я понимаю, это единственные носители в вашем случае, через которые сальмонелла могла попасть в готовый продукт. Если да, то что они Вам ответили? 
- Нет, не пробовал. 

- Есть ли пояснения суда, почему он, несмотря на данные съёмки, показавшей, с какими нарушениями шла проверка у вас в «цехе» (без бахил, в верхней одежде, без перчаток, ногами открывали холодильники), не встал на Вашу сторону? Или, может быть, какая-то негласная информация по этому вопросу? 
- Нет, решение суда ещё нам не выдали. Как только выдадут - мы сразу подадим на обжалование. 
- Что в текущей ситуации значит для бизнеса закрытие на такой долгий срок? Тем более, перед новогодними праздниками? (Если для обработки поверхностей нужно время, то уж точно меньше, чем 20 или 80 дней!) 
- Срок объяснили тем, что это срок лечения ИП Афян от сальмонеллёза, которого у неё фактически нет, и не было. Но учитывать это никто не стал. 
- Планируете ли Вы дальше разбираться в ситуации и отстаивать право работать? 
- Обязательно! Мы хотим разобраться в ситуации и дальше спокойно работать и радовать людей. Чтобы все могли быть уверены в безопасности и качестве нашей продукции. 
- О каких убытках в данной ситуации может идти речь? 
- О весьма существенных. Детали мы еще не подсчитывали. 
- Как собственники франчайзинговой сети относятся к возникшей ситуации? 
- Конечно, собственники в курсе происходящего и поддерживают нас. Они говорят, что это вариант недобровестной конкуренции. 


Мы поблагодарили Алексея Касаткина за подробные ответы. Но у нас появились ещё вопросы, над которыми стоит задумать уже правоохранительным органам. Например, если выявлено всего пять отравлений, и все они в разных частях города, то как такое возможно физически? Как можно было настолько выборочно заразить партию в несколько тысяч пирожных? Или зараженная порция эклеров подбрасывалась по 1-2 штуки в 25 точек города? Самое логичное при подозрении на сальмонеллу – не проверять кондитеров (болеют - не болеют ей), поскольку контактно-бытовой метод передачи этого заболевания встречается не так часто, а подвергнуть проверке молоко и яйца. Перед тем как поступить в ИП Афян они должны были пройти контроль, получить сертификаты качества. Вполне логично выяснить: кто поставщик этой продукции, как он отслеживает безопасность продуктов животного происхождения, как и кем были выданы лабораторные данные. Вы слышали о проведении подобной проверки? Мы – нет.

Ещё один момент, на который бы следовало обратить внимание: сальмонеллёз протекает очень болезненно и долго. Это может подтвердить любой врач. За три дня на лечении таблетками на ноги не встанешь, люди болеет по 2-4 недели, причём без стационара в большинстве случаев не обойтись. Где данные о переполненной инфекционной больнице? Не менее интересно, почему ответственные лица отказываются замечать предоставляемые им документы, отписываясь, будто таковых нет? Возможно, они не знали, что в помещении пекарни установлены камеры наблюдения, которые могут зафиксировать, как сотрудники Роспотребнадзора рассматривают документы?

Крайне интересен другой момент, до сих пор не подсвеченный в СМИ. И он связан как раз с закрытой сегодня пекарней. За несколько дней до проверки и истории с «сальмонеллой» там произошло ограбление. Следственные органы вели свою работу, при которой все внутри помещения перевернули, в буквальном смысле, вверх дном. И Роспотребнадзор приезжает именно туда, как будто зная о чём-то, чего еще и сами хозяева не знают.

Кстати, есть и прокол у тех, кто явно желал сделать упор на эклеры, как отдельный производимый «Добропеком» вид продукции. Просчёт этот состоит в том, что изготовителем именно этой продукции является другой индивидуальный предприниматель - ИП Афян. Причём, и это также не учли проверяющие органы, поставляют они добропекам НЕСКОЛЬКО видов пирожных. То есть, в тот день должно было заразиться (по логике обвинителей), гораздо больше человек. Самый сложный вопрос: почему такие меры приняты к ИП Афян? Три независимых лаборатории дают заключение, что нет у предпринимателя сальмонеллы, но кто-то упорно желает разорить человека, закрывая предприятие на такой огромный срок, якобы для лечения. А ведь на носу новогодние праздники и сопутствующие им покупки. То есть, в самой выгодной ситуации от этого опасного фарса окажется тот, кто продает конкурирующую продукцию, в первую очередь давно не котирующиеся курянами тортики. Уж не среди них ли стоит поискать «заказчика» всей этой распиаренной истории?

Алгор


Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2