Травмы пострадавшего сотрудника ГОКа пытались скрыть

Во время работы в одном из подразделений ГОКа произошёл несчастный случай, который сотрудникам и медикам удалось бы скрыть, если бы не борьба родственников за жизнь и здоровье пострадавшего мужчины.

Во время работы 18 сентября 2018 года стропальщик Ремонтно-Механического Управления, являющегося частью ПАО «Михайлоский ГОК», Владимир Бируль получил серьёзные травмы -  множество переломов. Съёмная часть мельницы, называющаяся бутара, поднимаемая крановщицей, зацепилась нижним фланцем за остатки срезанных болтов. В результате приваренная шайба, за которую цеплялся кран, оторвалась. И бутара весом почти в тонну ударила работника. Действия крановщицы были грубым нарушением инструкций. При зацепившимся грузе его следовало поставить обратно. А далее разбираться в чём дело, а не продолжать тянуть бутару. По всей видимости, как потом сказал следователь, работница крана не заметила зацеп. Виновница, из-за которой произошла трагедия, даже не остановила работы крана и стала устанавливать кожух на мельницу. Когда мужчину доставили в горбольницу № 2, там его уже встречала дочь Светлана.

По её словам, отцу оказали первую помощь, а через два дня была проведена операция на ноге, во время которой в рану занесли инфекцию. Нога начала гноиться, поднялась температура под сорок градусов. Состояние мужчины ухудшалось, а квалифицированная помощь, на взгляд родственников, не оказывалась. По поводу этой ситуации дочь хотела пообщаться с главврачом больницы Алексеем Филатовым. Но медик не пожелал встречаться с родственницей больного, и той пришлось «общаться с врачом через почту России». Хуже того, в больнице нашлись люди, которые напрямую сказали дочери, чтобы она увозила отца, «иначе его здесь угробят». Девушке, чтобы добиться каких-то изменений, пришлось поехать в Курск в комитет здравоохранения. Во время беседы представитель комитета Андрей Коновалов позвонил главврачу. Как рассказывает Светлана, она ещё не успела отъехать от Курска, а уже позвонила мама и сообщила, что отца готовят к операции, где будут вскрывать эту загноившуюся рану. А на следующий день сам Филатов поднялся в палату и беседовал с отцом девушки, что оказалось удивительно после игнорирования. Все последующие обследования проводили в палате, и не таскали мужчину больше никуда. Кстати, во время беседы Коновалова с Филатовым, чиновник спросил главврача, был ли пациент при поступлении в шоке, и удивился, узнав, что не был.

После всех очистительных процедур, собирать ногу пациента отправили в Курск из-за того, что в Железногорске не могли это сделать успешно. Перед этим врачами было предпринято несколько попыток выставить кости как надо, но по причине сложности перелома, им это не удалось. После операции в областном центре пациента родственники забрали домой. Несмотря на то, что мужчина был «лежачий» и обещания на работе помощи, всё родне пришлось делать самим и за свой счёт – и транспортировать. И покупать коляску, и нести другие затраты.

В этом и кроется суть претензии всего дела – представители работодателя не только не оказывали помощь, но и старались сделать всё, чтобы этот случай, что называется, «замять». Как рассказала дочь пострадавшего, в больнице не спешили сообщать в полицию о таком пациенте, хотя и должны были. Но мнение Филатова не совпадает с мнением родственников. Он утверждает, что в этом случае медики не были обязаны сообщать полиции. Писать обращение пришлось самим родственникам. Странности всего дела начались с момента получения травмы. Почему виновница, как ни в чём не бывало, продолжила работу? Или она просто не заметила случившегося? Может быть и такой вариант. Следователь обещал обратить внимание на эту деталь. Тем более, что местные работники поговаривают, что зрение у женщины не очень хорошее и подобные инциденты у неё не в первый раз. Но, повторимся, следствие будет проверять всё.

Есть ещё момент, который вызывает возмущение. При серьёзных травмах ног и спины, в больнице мужчине диагностировали лёгкие травмы. В случае такого определения, инспектор по труду не должен был проводить расследование. А в случае определения тяжёлых травм, расследование обязательно. Как сказал следователь, больница, по всей вероятности, так пыталась скрыть серьёзность ситуации. И только после трёх поездок дочери в трудовую инспекцию и оповещения начальника участка об этом визите, её отца пришли опрашивать. Фактически, действия выглядят так, будто было сделано всё, чтобы работодатель не нёс ответственности. И это притом, что руководителем ремонтно-механического управления является городской депутат Андрей Шалагин, который, по логики, должен был сделать всё, чтобы выполнить свой долг как депутат. Но его действия говорят о том, что он защищал интересы предприятия, а не закон.

Пострадавшему медики в Курске сказали, что ближайшие десять месяцев он пробудет на больничном. А потом потребуется повторное посещение областного центра. И вероятность, что он останется инвалидом, велика.

Сейчас разбирательства ещё в данном вопросе идут полным ходом. Недавно Железногорск посетил глава комитета здравоохранения Владимир Анцупов. Возможно совпадение, но перед самым приездом руководства, главврач больницы всё-таки встретился родственниками пострадавшего работника. Он пришёл в палату, где рядом с пациентом находились жена и дочь. Но результатов беседа не дала. На самой встрече главы комитета, главврачей и общественников Светлана передала все материалы лично в руки Владимиру Анцупову, который пообещал разобраться с вопросом и оповестить девушку.

На сегодня, главной проблемой, которая видится родственникам пострадавшего, это признание его травм тяжёлыми, а не лёгкими, как это зафиксировали в акте о несчастном случае специалисты больницы. Хотя приняли у себя мужчину как пациента с тяжёлыми травмами. В итоге, жена и дочь хотят, чтобы справедливость восторжествовала и положенная по закону помощь была, наконец, оказана.

Габриэль Грехов

#Происшествия #Общество #здравоохранение #здоровье

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
М
Гость
Медик
7 месяцев назад

Уважаемые журналисты. Опять обращаюсь к Вам с призывом сначала разбираться в ситуации, а потом уже публиковать информацию. К сожалению в Вашем материале отсутствует разграничение зон ответственности различных структур и, отчасти от этого, вновь формируется негативное отношение к работе медицинских работников учреждения.
Задача работников медицинского учреждения квалифицированное оказание медицинской помощи и, соответственно, единственный вопрос этой статьи, который может быть отнесет к компетенции врачей в целом и администрации учреждения с комитетом здравоохранения в частности - это качество оказания медицинской помощи и вопрос инфицирования (вторичного, если оно было) операционного поля (как это следует из материалов статьи). Учитывая предполагаемый характер полученной травмы, скорее всего имело место первичное инфицирование при получении раны, ввиду чего, пациенту могло быть показано проведение антибактериальной терапии антибиотиками широкого спектра. Однако добавлю, что для предметного разговора о качестве оказанной помощи необходимо изучить медицинскую документацию. Но в то же время, безапеляционно утверждать о том, что инфекция была занесена во время проведения операции нельзя. Тоже касается и этапности оказания медицинской помощи в различных медицинских учреждениях - необходимо получить всю информацию, а потом уже делать какие-либо выводы.
Возвращаясь к зонам ответственности медицинской организации, комитета здравоохранения, а также других заинтересованных сторон, коими могут являться фонд социального страхования, комитет по труду и занятости, трудовая инспекция и, в конечном счете главное бюро МСЭ по Курской области (в случае установления инвалидности), то стоит заметить, что медицинская организация, куда поступил пациент не посылает каких-либо извещений в адрес иных уполномоченных органов, как это утверждалось в статье. Статьей 228 ТК РФ установлены обязанности работодателя при несчастных случаях, к коим и относится извещение всех заинтересованных лиц, включая родственников пациента.
В обязанности ответственных лиц медицинского учреждения входит оповещение органов внутренних дел, о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Так как изначально были известны обстоятельства получения травмы (как минимум в карте вызова скорой помощи), то и обязанности в извещении органов внутренних дел могло и не быть.
В дальнейшем, медицинское учреждение, по запросу комиссии по расследованию несчастных случаев, предоставляет медицинское заключение, где указываются характер и степень тяжести полученной травмы. В свою очередь критерии тяжести производственной травмы установлены ведомственным приказом, и тут уже нужно опять-таки изучить медицинскую документацию, чтобы не потерять объективность. В тоже время, в статье автор апеллирует к шоковому состоянию, которое по одному из мнений обязательно должно было сопровождать полученную травму, то судя по дальнейшей плановой операции, говорить о травматическом шоке здесь тоже не приходится.
Отсюда хочется пожелать пациенту скорейшего выздоровления, получения социальных гарантий, которые ему в данном случае несомненно положены, а журналистам, подготовившим данную статью - Объективности в предоставлении информации, пусть Она станет верным спутником Вашей нелегкой профессии!
Поделиться

Похожие статьи

Курская область: В Щигровском районе готова площадка для ввоза коконов люцерновой пчелы-листореза из Канады
В мясной продукции курского магазина обнаружена опасная инфекция
Курские активисты ОНФ обсудили тему льготных парковок
Курянам пояснили порядок уборки поваленных деревьев
Любители сходить в лес «за ёлочкой» попались в Курской области

Еще в рубрике

00:01
Пропал не ориентирующийся в пространстве курянин

22:22
На театральной площади Курска новые новогодние украшения

17:37
Никудышный монтажник с купленным дипломом осужден по уголовной статье

17:17
Хвалёная пластиковая «зебра» на курских улицах уже стёрлась

16:38
Федеральная служба судебных приставов России

16:26
Курская полиция украсит свои ели

15:32
Повышение квалификации для специалистов по социальной работе

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2