В Железногорске в торговом центре скончался мужчинаПочти пять тысяч заболевших ОРВИ в Курской области зафиксировано за неделю: много детейЮные куряне победили на первенстве ЦФО по теннисуКурское «Динамо-Фарм» проиграло первый матч «УГМК-Юниору»Страница Романа Старовойта появилась в соцсети ВконтактеЖелезногорцы по-прежнему смогут выходить на пенсию досрочноКурские «Русичи» пребывают в группе лидеров, а баскетболисты Курской АЭС пока безнадёжно отсталиМихайлов и Ко ударят по врио своим кандидатом на выборах?Курский «ЮЗГУ-Атом» уступил «Северянке» и в повторной игреНародный проект в Фатеже. Новый спортклуб в новом годуКурский «Авангард» и питерский «Зенит-2» рассудит арбитр из ВладикавказаКурский «Авангард» уступил в Воронеже «Факелу»Врио губернатора Курской области встретил делегацию Совета Федерации РФКурский следователь с товарищами вернул к жизни пострадавшую в аварииПодозреваемая в краже ювелирных изделий задержана Железногорской полициейКурские спасатели предупреждают: на дорогах гололёдРезультаты проверки сквера «Гулливер» от курских активистов ОНФНепройденный техосмотр обернётся катастрофойПервомайский парк Курска стал модерновым кусочком виллыКурские музыканты приехали с наградами с международных Парадельфийских игр

Торговля памятью и честью: бывший полковник пытался продать награды ЧВК «Вагнера»

Интерес коллекционеров к различным наградным знакам отличия всегда был высок. При этом особую ценность представляют награды, связанные с военной сферой, а также с деятельностью различных специальных служб и ведомств. С появлением Интернета коллекционерам стало проще отслеживать и приобретать различные ценные экспонаты, однако вместе с этим получили распространение и нелегальные методы оборота подобными знаками отличия. Очередным тому примером стала история с продажей наград добровольцев из ЧВК «Вагнера».

В прошлом месяце на одном из известных сайтов объявлений был выставлен на продажу полный комплект наград ЧВК «Вагнера». Продавцом была установлена цена в 50 тысяч рублей. Данная история вызвала широкий общественный резонанс. Одним из вопросов, на которые пока не нашлось ответа, оказалась история получения продавцом этого комплекта.

Как сообщает издание Versia.ru, нашим коллегам удалось выяснить, что продавцом является полковник спецслужб в отставке Дмитрий Борисович Дымов. Он являлся начальником отдела по борьбе с экстремизмом МВД России в Курской области, однако в 2016 году в срочном порядке покинул свой пост. На данный момент Дымов занимается коммерцией и к органам внутренних дел не имеет никакого отношения.

На вопросы корреспондентов интернет-издания о природе происхождения данного комплекта орденов предпочел отвечать уклончиво, заявляя, что является лишь посредником при продаже, и на самом деле данные экспонаты ему не принадлежат. Versia.ru также сообщает, что его попросила продать награды ЧВК «Вагнера» некая женщина.

Но члены семьи погибшего добровольца из-за высокой степени уважения вряд ли не продали бы данные ордена. Не выдерживает критики и предположение о меркантильных мотивах, так как уровень компенсации, которую получили близкие «вагнеровца», в несколько раз превышает сумму в 50 тысяч, за которые и выставлялся комплект.

Помимо прочего, общаясь с нашими коллегами, Дмитрий Дымов заявил, что сам является коллекционером, а объявление выставил для коллег, которым был бы интересен данный комплект наград. Вместе с этим, данное объяснение алогично, ведь такой ценный лот Дмитрий мог оставить и у себя в коллекции, а не продавать конкурентам.

Журналисты Versia.ru предположили, что полковник в отставке просто попытался в срочном порядке избавиться от добытых незаконными методами наград. В пользу данной версии говорят и комментарии бывших коллег Дмитрия Дымова, которые утверждают, что он и ранее был замечен в торговле коллекционными орденами и медалями, попавшим к нему сомнительными путями. Именно из-за этого у Дымова начались проблемы на службе.

- Раньше, время от времени, всплывали у него интересные для коллекционеров вещицы. Ордена различные, медали. Потом он их спокойно «толкал» кому-нибудь. Подрабатывал так. Потом у него начались проблемы с начальством, некоторое время была тишина, сейчас, видимо, опять начал, - цитирует Versia.ru бывшего коллегу Дмитрия.

 

Похожего мнения придерживаются и другие коллекционеры. Так, по мнению Андрея Боручко, эти награды ЧВК с высокой долей вероятности были добыт нелегальным путем, так как зачастую их попросту воруют или извлекают из могил. Эксперт отметил, что подобные экспонаты не предназначены для широкой публики, и зачастую о них вовсе не распространяются.

Нельзя забывать и тот факт, что недавно в квартире Дмитрия Дымова проходили обыски. Наши коллеги предположили, что полковник в отставке просто решил избавиться от всех наград, медалей и орденов, чье происхождение невозможно объяснить. Все это весьма нелестно характеризует человека, который как никто другой должен бы знать, какой ценой достаются подобные награды.

Ведь некогда и сам Дмитрий Дымов вел расследование по делу о жителях Курской области, примкнувших к террористам. Однако даже данное обстоятельство и прекрасное понимание всех трудностей, с которыми столкнулись российские добровольцы в Сирии, не помешали курянину предать их память за 50 тысяч рублей.

Фото: kursk.com

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Сегодня в Курске прошёл День призывника
Курск на втором месте в России по стоимости места в очереди за новым iPhone
Как курские участки госграницы помогают охранять добровольцы
Новый пенсионный возраст не повлияет на налоговые льготы в Курске
Новости Курск: вновь будет перекрыта улица Ленина

Еще в рубрике




Новости СМИ2