Точка зрения: Курская власть такая хрупкая, что нуждается в защите от журналистов?

В последнее время удивление приносят не только "привычное" бездействие чиновников, но и взаимоотношения со СМИ. Публикуем отличный текст Точки зрения.

Информационная политика администрации региона в последнее время шокирует, если не сказать больше. В идеале, информационная политика должна удовлетворять интересы государства и гражданского общества и обеспечивать диалог между ними. Мы живем в насыщенном информационном пространстве, которое существует по своим законам. Если о проблеме никто не написал, то ее как бы и нет – один из этих законов. Видимо, администрация региона решила пойти по этому пути и дать понять СМИ, о чем нужно писать, а о чем нет.

В этом году в Курске и области проблемы множатся, словно из рога изобилия. Вернее было бы сказать, как фекалии из прорыва в канализации, поскольку все проблемы, как это принято сегодня выражаться, «токсичные», а истории длительные.

Взять хотя бы проблему с заповедником им. Алехина. В первом акте этой драмы администрация с настойчивостью бульдозера продавливает интересы «Мираторга». Во втором вскрывается проблема людей, уже построивших дома на территории, которую нарезали на участки и распродали под ИЖС местные власти, пока заповедник из-за той же администрации не мог поставить защитную зону на кадастровый учет. А теперь, когда заповедник оформил «буферную зону» в кадастре, район с ним судится!

Интересы жителей игнорируются, обращения от жителей падают уже не в почтовый ящик администрации, а вывешиваются на рекламных щитах, но по-прежнему игнорируются чуть менее, чем полностью, рейтинги губернатора падают. Губернатор сначала назвал жителей «провокаторами», но после «рекламы на щите» дал поручение заму «разобраться».

Историй много. Заместитель губернатора под арестом за взятку, губернатор заявил, что «дело против Зубкова – провокация силовых структур». Половина курских ФАПов работает с нарушением требований. Депутаты курского областного парламента отказались лишать мандата коллегу, скрывшего 27 квартир. Критика работы ЖКХ области Минстроем и приезд замминистра Андрея Чибиса с вопросами по капремонту. Количество претензий к управлению городом Курском вообще зашкаливает: состояние дорог, уличное освещение, работа отопительной системы, исполнение программы «Комфортная городская среда», несанкционированные свалки и т.д., и т.п., и все это, так или иначе, адресуется руководителю региона, тем более, что Николай Иванович «человек команды губернатора».

А через местные СМИ все эти «токсичные» темы попадают в СМИ федеральные и снижают рейтинг Александра Николаевича. Вот, кстати, свежий, национальный. Наш там на позиции 75… А выборы не за горами.

В этих условиях, кажется, администрация должна бы просто хрустальные мосты наводить с независимыми СМИ, фонтанировать инфоповодами, проводить круглые столы, встречи с общественниками, консультации и т.п. Одним словом, снимать проблемы. Но они только множатся. В отношении СМИ в том числе.

Самый свежий и, пожалуй, яркий пример. На встречу Президента, который приезжал в Курск на 75-летие Огненной Дуги, не аккредитовали сразу ряд курских СМИ. Большинство из них, как не сложно догадаться, негосударственные, и с весьма приличной аудиторией в интернете. Некоторые узнали об отказе в аккредитации буквально за час до мероприятия. Другие – за день или два до события. Аргумент – «Москва не согласовала». Самые дотошные направили запрос в эту самую Москву, в пресс-службу Кремля, оттуда ответили, что работа с местными СМИ в их задачи не входит. Налицо неприкрытая ложь региональных органов власти.

Страх и недальновидность власти в работе со СМИ возводят информационные стены и коридоры. Отсутствие аккредитации или приглашений на значимые региональные мероприятия, где власть обнародует свою точку зрения, исключение из рассылок информационных материалов, в которых, опять же, присутствует позиция власти. Курская власть такая хрупкая, что нуждается в защите от журналистов?..

Как выясняется, не аккредитацией единой владеют наши администраторы. Если СМИ не желают играть по правилам, установленным властью в инфопространстве, то нужно эти СМИ игнорировать и искать для договоренностей кого-то повыше.

Читаем вчера о том, что у «МК Черноземье» новый издатель – Надежда Черникова. Конечно, можно сказать, что это «просто бизнес», но в словах заместителя гендира МК Олега Воробьева нет ни слова о том, что бывший издатель Роман Алехин плохой медиабизнесмен и не справился с издательской ролью. Причина смены редактора, по сути, не названа. Предполагаем, что амбициозный Алехин «слишком борзо» начал писать о темах, неудобных для администрации региона: экология, ФАПы, ветераны, социалка... И в администрации быстро смекнули, что раз не удастся договориться с местным держателем франшизы, нужно просто его сменить. Но после того, как Денис Шайкин покинул региональную редакцию МК, максимально удобный для администрации человек для редакторского кресла нашелся не сразу. Тогда МК сделал выбор в пользу Алехина. А вот теперь, не без помощи федеральных персон, имеющих интересы в Курской области, издавать МК-Черноземье будет Надежда Черникова. Если не знаете, погуглите. Но мы удивлены, Александр Михайлович, почему не Вы?

В публичном пространстве именно СМИ вынуждают власть реагировать на проблемы людей и решать их. Этим, конечно, повышают уровень договоренности общества и власти. И последнюю такой расклад, как видно, не устраивает. Потому что безответным стадом легче управлять. И в ход идут манипуляции.

Напомним незабвенные слова нашего губернатора из интервью МК Черноземье, кстати:

МК: Вы совсем недавно в своем блоге «взорвали», как сейчас говорят, региональный Интернет термином «баблоиды»! Абсолютно понятно, что вы подразумеваете, но все-таки расшифруйте это понятие и Ваше отношение к его носителям.
АМ: Все просто. Это категория людей, которые на первый план ставят деньги. Выражаясь на их вульгарном языке, «бабки». Для них принцип жизни — «надо делать бабки». На всем, на чем только можно и нельзя. Им плевать на то, что завтра будет с областью, с городами и селами, с людьми, которые их населяют. Я их и называю «баблоиды». А отношение. Ну какое может быть к таким людям отношение? Как к чуме».

СМИ, которые не имеют госконтрактов на освещение работы администрации области, города, района и т.п., обвиняют в поисках наживы. И обвинители – власть! Но как бы этой власти ни хотелось игнорировать независимые СМИ, закрывать информационное поле, пытаться купить или выбить из седла, прежде всего именно в эти СМИ обращаются сами люди в надежде, что публикация поможет хоть как-то сдвинуть с места камни преткновения с районной, городской и областной администрацией. Поэтому диалог неминуем. Это аксиома нашего времени, когда позиция силы может оказаться проигрышной.

Фото: яндекс картинки 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Приближаются выборы в Курской области
Четвертая власть в действии: Дорогу на проспекте Плевицкой перестало заливать отходами
Узники ветхого жилья в Курской области
Курский Союз журналистов обещал вступиться за коллег
Мусорная реформа в Курской области: чистота не за горами, а через три года

Новости СМИ2