Трагическая гибель на сахарном комбинате в Курской области: найдены оставшиеся фрагменты телаРоссия переходит на электронные отчёты перед налоговыми органамиЖелезногорец Александр Фомичев разыскивается полицией.В Курской области будут работать ревизоры СовфедаВымирание села влечёт за собой социальные трагедииЖурналисты побывали на учениях Курского ОМОНаМаршрутка в Курске теперь довезёт до школы-интернатаКурское отделение ОНФ проверило соблюдение нормативов около остановокПришло «#ВремяЧ». В КГУ наградили победителей и призеров конкурса чтецов.Национальная медицинская палата выпустила официальное заявление по ситуации с воронежскими врачамиЖелезнодорожники МЖД подготовили свою инфраструктуру в Орловской и Курской областях к работе зимойО благоустройстве курских территорий на отдельно взятом примереКто в воскресенье рано встаёт — тот в Курске на баскетбол попадётКурский «Авангард» разгромил «Химки»Жительница Тимского района умирает с голоду. А власти считают, что это её проблема.Очередное ДТП в ФатежеАктивисты ОНФ Курска проверят выполнение работ в сквере «Гулливер»На следующей неделе останутся без электричества несколько улиц КурскаВ Курске пройдет мастер-класс для SMM-щиковНа три дня остались без горячей воды ещё несколько курских жилых домов и образовательных учреждений

Судьба территории и зданий «Электроаппарата» остается загадкой

Около трех месяцев назад местных жителей потрясла еще одна малоприятная новость – продажа зданий курского завода, располагающихся в центре города.  Однако нового хозяина у «лакомого» кусочка до сих пор не появилось. А ведь именно от человека, который приобретет за 900 миллионов рублей бывшие здания «Электроаппарата», зависит появится ли рядом со Знаменским собором очередная торгово-развлекательная зона или нет.

Самое время вспомнить, что один из символов соловьиного края Знаменский кафедральный собор. Кстати, возводили «Электроаппарат» в 1946 году на территории, которую отняли у монастыря. Осознание, то что завод съедет куда-нибудь из центра города было уже давно. Но по-прежнему оставалось непонятным, какова судьба зданий, являющихся объектами культурного наследия регионального здания – мужская классическая гимназия, башня ограды с участком стены, братский корпус монастырской обители и здание дореволюционного окружного суда.

Все надежды, что город сможет выкупить территорию, разбились об объявление на «Авито» о продаже как целиком комплекса, так и по частям. Потенциальным хозяевам предлагают разместить в бывших зданиях «Электроаппарата» музейно-выставочные, учебные или лечебно-оздоровительные учреждения. Но едва ли найдется предприниматель-благодетель, который вложит в это деньги, ведь гораздо проще сделать торговую площадь и зарабатывать на святом для каждого курянина месте деньги.

К слову, курский завод уже перевез 60% производственных площадей. Окончательный переезд планируется к концу 2021 году. Но изменения стали заметны даже снаружи - исчезла колючая проволока по периметру территории, выросло ограждение за Воскресенской церковью, входящую в ансамбль Знаменского монастыря.

Как сообщают журналисты «МК Черноземье», цитируя курского реставратора и краеведа Сергея Столыпина, если на территории «Электроаппарата» построят что-то большое, то потеряется не только Воскресенский храм, но и весь комплекс. Сергей Столыпин уверен, что если это дело пустить на самотек, то облику города будет нанесен непоправимый урон.                                                                                                

Такого мнения придерживаются и градозащитники. Ведь во владении «Электроаппарата» находятся и архитектурные памятники, вокруг которых действует охранная зона, рядом с которой запрещено вести строительство. Нарушитель должен будет заплатить штраф. Также предусмотрен штраф в случае, если памятник культурного наследия будет снесен или испорчен. Деньги немалые от 3 до 5 миллионов рублей.  

- А кто бы ни купил землю с постройками «Электроаппарата» за 900 миллионов рублей, он будет далеко не бедным лицом и к тому же достаточно влиятельным человеком в столь небольшом Курске.Такой собственник наверняка будет пользоваться поддержкой местного и регионального самоуправления. Учитывая незначительные штрафы и стоимость приобретения, он сможет построить, сломать или переделать планировку как ему заблагорассудится, если, конечно, это не вызовет сильнейший резонанс среди местного населения. В данном случае жители, пожалуй, являются единственным сдерживающим фактором. Хотелось бы искренне надеяться, что «отцы города» с должным уважением отнесутся к этому месту и будут принимать мудрые решения, - рассказал журналистам «МК Черноземье» градозащитник Кирилл Киреев.

На территорию также могло претендовать и духовенство. Но мечты о том, что помещения отдадут для библиотеки и воскресной школы так и остаются мечтами.

Но вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, инициативные куряне уже готовы отстоять исторический облик своего города. «КурскТВ» продолжит следить за судьбой территории «Электроаппарата».

Фото: Алексей Пищулин 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике




Новости СМИ2