Судьба территории и зданий «Электроаппарата» остается загадкой

Около трех месяцев назад местных жителей потрясла еще одна малоприятная новость – продажа зданий курского завода, располагающихся в центре города.  Однако нового хозяина у «лакомого» кусочка до сих пор не появилось. А ведь именно от человека, который приобретет за 900 миллионов рублей бывшие здания «Электроаппарата», зависит появится ли рядом со Знаменским собором очередная торгово-развлекательная зона или нет.

Самое время вспомнить, что один из символов соловьиного края Знаменский кафедральный собор. Кстати, возводили «Электроаппарат» в 1946 году на территории, которую отняли у монастыря. Осознание, то что завод съедет куда-нибудь из центра города было уже давно. Но по-прежнему оставалось непонятным, какова судьба зданий, являющихся объектами культурного наследия регионального здания – мужская классическая гимназия, башня ограды с участком стены, братский корпус монастырской обители и здание дореволюционного окружного суда.

Все надежды, что город сможет выкупить территорию, разбились об объявление на «Авито» о продаже как целиком комплекса, так и по частям. Потенциальным хозяевам предлагают разместить в бывших зданиях «Электроаппарата» музейно-выставочные, учебные или лечебно-оздоровительные учреждения. Но едва ли найдется предприниматель-благодетель, который вложит в это деньги, ведь гораздо проще сделать торговую площадь и зарабатывать на святом для каждого курянина месте деньги.

К слову, курский завод уже перевез 60% производственных площадей. Окончательный переезд планируется к концу 2021 году. Но изменения стали заметны даже снаружи - исчезла колючая проволока по периметру территории, выросло ограждение за Воскресенской церковью, входящую в ансамбль Знаменского монастыря.

Как сообщают журналисты «МК Черноземье», цитируя курского реставратора и краеведа Сергея Столыпина, если на территории «Электроаппарата» построят что-то большое, то потеряется не только Воскресенский храм, но и весь комплекс. Сергей Столыпин уверен, что если это дело пустить на самотек, то облику города будет нанесен непоправимый урон.                                                                                                

Такого мнения придерживаются и градозащитники. Ведь во владении «Электроаппарата» находятся и архитектурные памятники, вокруг которых действует охранная зона, рядом с которой запрещено вести строительство. Нарушитель должен будет заплатить штраф. Также предусмотрен штраф в случае, если памятник культурного наследия будет снесен или испорчен. Деньги немалые от 3 до 5 миллионов рублей.  

- А кто бы ни купил землю с постройками «Электроаппарата» за 900 миллионов рублей, он будет далеко не бедным лицом и к тому же достаточно влиятельным человеком в столь небольшом Курске.Такой собственник наверняка будет пользоваться поддержкой местного и регионального самоуправления. Учитывая незначительные штрафы и стоимость приобретения, он сможет построить, сломать или переделать планировку как ему заблагорассудится, если, конечно, это не вызовет сильнейший резонанс среди местного населения. В данном случае жители, пожалуй, являются единственным сдерживающим фактором. Хотелось бы искренне надеяться, что «отцы города» с должным уважением отнесутся к этому месту и будут принимать мудрые решения, - рассказал журналистам «МК Черноземье» градозащитник Кирилл Киреев.

На территорию также могло претендовать и духовенство. Но мечты о том, что помещения отдадут для библиотеки и воскресной школы так и остаются мечтами.

Но вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, инициативные куряне уже готовы отстоять исторический облик своего города. «КурскТВ» продолжит следить за судьбой территории «Электроаппарата».

Фото: Алексей Пищулин 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить




Новости СМИ2