Куряне задумались о компенсации за услугу вывоза ТКОКурская «Инвента-Фарм» крупно проиграла «Юности» в повторной встречеКурское «Динамо-Фарм» взяло реванш у «УГМК-Юниора»Куряне записали видеообращение Роману Старовойту с просьбой вернуть школу № 11Депутаты вновь хотят наказать тунеядцевРосреестр прояснил ситуацию со стройкой вблизи Суворовского пляжа КурскаБрянский сенатор посоветовала плохо питающимся согражданам вспоминать ужасы войныПолучен ответ из администрации Щигров Курской областиВ Железногорске разбился мужчинаПрокуратура проверит законность дмитриевских свинокомплексовИстория о курском живодере дошла до сына Михаила БоярскогоНа дне: курянам придется умирать дома и без врачаКуряне отправят новогодние подарки детям из Донецкой и Луганской областейБелгородская область: в Готню перестанут ходить пригородные поездаНовая схема Интернет – мошенничества обнаружена в ЖелезногорскеКурская «Инвента-Фарм» в первом матче уступила «Юности»В Курске на улице Ильича «ВАЗ» снёс очередной столбКурский «Авангард» соберёт друзей во Дворце молодёжиПоэзия и для взрослыхВ Фатежском районе спасатели и пожарные ликвидировали ДТП

Строительство второй «Кукуевки» удалось предотвратить в Курске

Памятная история с домами в деревне Кукуевка Курского района едва не повторилась. Причем на этот раз в областном центре. Но если в Кукуевке местные власти продали людям под строительство земельные участки, расположенные в охранной зоне заповедника имени Алехина, то в Курске возводить дома начали на сельхозземлях в опасной близости от водоотводных каналов, да к тому же — прямо под высоковольтной линией электропередач. Вмешательство KurskTV и активистов регионального отделения ОНФ помогло избежать очередного скандала с последующим расселением людей.

Напомним предысторию. Строительство жилого дома неподалеку от Суворовского пляжа Курска заметил активист ОНФ Роман Алехин. Долгие годы живописный луг в микрорайоне Волокно использовался для выпаса скота. Однако летом 2018-го его внезапно расчистили. Не успели куряне удивиться переменам, как новоявленный собственник земли пригнал строительную технику и приступил к возведению коттеджа. Примечательно, что заливка фундамента и возведение стен начались в непосредственной близости от водоотводных каналов, мешающих выходящему в половодье из берегов Сейму залить дома 7-го Ольховского переулка и прилегающих к нему улочек. В случае, если бы гидросооружения оказались засыпаны, «плавать» по весне пришлось бы жителям по меньшей мере 400 домов.

В публичной кадастровой карте при этом земля по-прежнему значилась как не подходящая для строительства и относящаяся к категории земель сельхозназначения. Даже если закрыть глаза на близость водоотводных каналов и на охранную зону вблизи реки, игнорировать высоковольтную линию электропередач, под которой и было затеяно строительство, оказалось бы попросту невозможно. У Романа Алехина возник вопрос: как собственник получил разрешение на начало работ, и как он рассчитывал в будущем регистрировать самострой? Понятно, что о полной неосведомленности представителей городской власти в этом случае речи идти не могло. Если бы никакие согласования не проводились, еще на стадии расчистки земель и рытья котлована строительство пришлось бы свернуть. Причем сделать это — после появления первых жалоб. Этого не произошло. Выходит, владелец земли был полностью уверен в собственной безнаказанности?

В сентябре Роман Алехин записал видеообращение к губернатору Курской области Александру Михайлову.

Смотрите: Куряне просят губернатора защитить сельскохозяйственные земли

Сюжет вышел на KurskTV, после чего нами был подготовлен ряд запросов в правоохранительные структуры касательно срезки верхнего плодородного слоя почвы, и законности строительства.

«Из-за того, что водоотводные каналы периодически забиваются, уже неоднократно затапливало 7-й Ольховский переулок. Кто даст гарантию, что с началом новостроя ситуация не повторится?» - задал вопрос главе региона Роман Алехин. Общественник напомнил, что в администрации города уже поднимался вопрос о данном участке. Тогда глава Курска Николай Овчаров лично обещал местным жителям, что эти земли под строительство отданы не будут. Выходит, вся затея с возведением коттеджа незаконна? История Кукуевки рискует повториться?

Жители улиц Широкой и Ольховской, которые также рисковали стать жертвами подтопления, собирались записать еще одно видеообращение, но уже в адрес президента Владимира Путина, если глава региона их не услышит. Стоит отдать должное прежнему губернатору: реакция на публикацию была оперативной. Уже через несколько дней представители обладминистрации лично приехали на место, чтобы встретиться с общественным активистом, а заодно удостовериться, что строительство вблизи Сейма действительно ведется. В выездном рассмотрении вопроса приняли участие представители департамента архитектуры и градостроительства региона, а также сотрудники отделов архитектуры и ЖКХ администрации Сеймского округа Курска. Строителей на месте в тот день не оказалось.

В отличие от простых рабочих, владельцы участка решили не оставаться в стороне и обозначить свое присутствие. В момент сверки данных публичной кадастровой карты с местностью, к инспекторам подъехал мужчина, представившийся Андреем Рудаковым. Его сын, по словам курянина, является владельцем данного участка земли. Догадывался ли собственник, что воспользоваться недвижимостью для начала строительства он не может, неизвестно. Уточнений на этот счет ни наши корреспонденты, ни остальные присутствующие не услышали. Но, видимо решив, что лучшая защита — нападение, отец собственника поспешил обвинить представителя ОНФ...в краже труб. Вернуть их он требовал незамедлительно. Удивительно, но несмотря на то, что Андрей Рудаков уверил журналистов, что у него есть на руках все доказательства, заявление в полицию им подано так и не было.

Смотрите: Известного курского общественника обвинили в краже

Однако переключить внимание членов выездной комиссии представителю владельца земли не удалось. История получила продолжение уже в конце октября, когда в редакцию пришло письмо, подписанное врио директора департамента архитектуры и градостроительства Курской области Сергеем Черновым: «На территории кадастрового квартала 46:29:103084 осуществляется строительство объекта капитального строительства, предположительно индивидуального жилого дома. Выполнены работы по устройству фундамента, начато возведение стен. Разрешение на строительство на указанный объект не выдавалось». В администрации Курской области подтвердили, что данная территория, разделенная на 75 земельных участков, разрешена только для сельскохозяйственного производства, «не предусматривает размещение объектов капитального строительства и обозначена как «зона природного ландшафта».

В департаменте архитектуры и градостроительства Курской области выявили и другие нарушения: «Вместе с тем Правилами землепользования и застройки данная территория определена как зона застройки многоэтажными жилыми домами, что не соответствует требованиям генерального плана. Кроме того, в данном кадастровом квартале расположены линии электропередач 35 кВл и 110 кВл, в охранной зоне которых запрещено возведение объектов капитального строительства. В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации данный объект является самовольным, поскольку возводится без разрешения на строительство и его размещение не предусмотрено документами территориального планирования».

Региональный департамент поручил администрации города Курска разобраться с выявленными нарушениями. «По информации Администрации города Курска принято решение о приведении Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Курск» в соответствие с требованиями Генерального плана, а также в государственную инспекцию строительного надзора Курской области направлена информация о самовольном строительстве для проведения проверки и подготовки соответствующего уведомления», - говорится в полученном нами письме.

Это уже победа и не малая. Однако предстоит решить еще массу вопросов: разобраться со сносом самовольно возведенных конструкций, с восстановлением ландшафта и ликвидацией нанесенного природе ущерба. Но куда важнее было бы установить: почему строительство в принципе было начато? Да еще вскоре после того, как глава города Николай Овчаров пообещал, что здесь оно вестись не будет. Чей это недосмотр? И не слишком ли часто подобные правонарушения стали фиксировать в Курске и Курском районе. Надеемся, что ответы еще и на эти вопросы мы в скором времени получим. На этот раз — от прокуратуры областного центра.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курские пожарные стали лучшими на профессиональных соревнованиях
Куряне смогли потанцевать под звуки оркестра Росгвардии
Свыше полутысячи жителей Курской области лишены питьевой воды
Форум франчайзи "Реклама на кнопке и табло лифта"
Курские общественники могут претендовать на президентские гранты

Еще в рубрике

Реклама




Новости СМИ2