В Курской области горел жилой домЗдоровье курянина оценили в 50 тысяч рублейВ Курской области были обнаружены миномётные миныДополнительный транспорт для поездок на курские кладбища на праздникиВ Курской области нашли напоминание о Великой ОтечественнойКурские изобретения получили золотые медали на международной выставкеКурскому заключённому прислали 18 мобильниковКурских политиков решили срочно окультуритьУсилиями врачей ОДКБ едва не был убит ребенокЗверское убийство транссексуала в КурскеКурские продавцы "патриотизма" не знают историюГде в Курске в ближайшие дни будут отлавливать бродячих собакНа курской улице Республиканская будет свет«Год дорог» в Курской области: на смену кирпичам придёт асфальтКак поднять курский детский волейбол?В Курске выбирали лучшие сосискиПолицейские поймали наркокурьера с крупной партией героинаВ детских садах Курчатова заработал единственный бассейнЖители многоэтажки на Конорева встретились с главой КурскаВ Курском областном архиве открылась выставка, посвящённая Льгову

Страшный сон политэлит региона может оказаться вещим?

В коридорах областной власти могут появиться хорошо известные курянам люди. Под кого проводятся последние отставки, и каких перемен можно ожидать в недалеком будущем? Обо всем этом – в новом материале Kursktv.

Что там с прошлым?

Новая история Курской области насчитывает 26 лет. За этот период регион пережил период шутеевского спокойствия, буйство красок и идей при Руцком и михайловскую стабильность, наводящую порой уныние на электорат. При этом в политическом плане последний период – то самое «царствование» Александра Николаевича – был достаточно неровным. Ворвавшийся в регион благодаря громкому лозунгу «Михайлов не врет», губернатор, казалось, достаточно плотно занял кресло. Однако, несмотря на это, до 2011 года региональная политическая элита жила исключительно по принципу «не допустить Руцкого». Бесконечные судебные тяжбы, снятие с выборов – обо всем этом куряне постарше помнят до сих пор. Затем и сам Руцкой решил махнуть на наш регион рукой, и местные элиты подуспокоились (за редким исключением, поминающим предшественника в каждом интервью на местном ТВ). Экватором борьбы с экс-генерал-губернатором можно назвать период 2010-2011 годов. Тогда, напомним, областная власть получила нового конкурента в лице «Справедливой России».

Яркую и очень жесткую кампанию с трупами цыплят на птицефабрике «Красная поляна» помнят многие.

Фото Дмитрий Носков, ИТАР-ТАСС

В ней было все: и раскидываемые по почтовым ящикам газеты в поддержку владельца предприятия и против него, и пикеты молодежи у стен дома (а как там защита персональных данных) Александра Четверикова, подвозивших туда же корм для птицы, и даже пресловутый лозунг «Наведем порядок в Курской области» от функционеров «Единой России». За таким эмоциональным накалом последовал спад напряжения. Строго говоря, именно с 2011 года начался период деградации и стагнации курской элиты и лично режима Александра Михайлова. Все это превратилось в этакое затянувшееся пике длиною в семь лет.

Аморфность курских элит в какой-то момент привела к тому, что не только федеральный центр, но и партийное руководство «ЕдРа» перестали верить в губернатора Михайлова и, главное, в его способность самостоятельно выигрывать выборы. Но и для смены руководства региона момент еще не настал. Чтобы хоть как-то увеличить шансы действующего губернатора на победу в очередном голосовании в Курский край регулярно направлялись приглашенные политтехнологи. Именно они, а не местные профи, были главной движущей силой всех последующих крупных выборов в регионе, и они же решали, с какими лозунгами выступать представителям местных элит.  

Фото killerwhale.ru

Но вернемся немного назад. В тот самый 2010 год, когда против «Справедливой России» работала целая команда на выборах в Областную Думу. Многие из ее членов стали весьма успешными людьми. К примеру достаточно молодой куратор Курской области от Администрации Президента Михаил Ведерников сделался губернатором Псковской области, политтехнолог Михаил Кузнецов теперь - вице-губернатор и куратор всей внутренней политики в Московской области. О взлетах других игроков, наверняка, могли бы немало рассказать их коллеги, оставшиеся еще в регионе. Но, поверьте, двумя фамилиями список сделавших тогда успешную карьеру– не исчерпывается.

Достаточно вспомнить и еще пару фамилий.  Например, Валерий Кобзев получил тогда высокий пост Федерального инспектора. Завершившаяся кампания обеспечила «карьерные качели» из перемежающихся взлетов и падений и еще одному небезызвестному функционеру… В то время, как команде молодых столичных политтехнологов в Курске согласились помогать далеко не все, испугавшись их излишне яркой и явно антигубернаторской позиции, отдельные политики и представители околоэлит все же решили рискнуть. Среди тех, кто не только присягнул столичным политтехнологам на верность, но и сделал на этом имя, был и Виктор Карамышев. Однако события тех дней еще не раз аукнулись ему в дальнейшем. С одной стороны, вскоре после знаковых выборов он стал партпредводителем ЕР в регионе и председателем Областной Думы, с другой стороны, его явные надежды на скорое получение губернаторского кресла привели к разладу с действующим главой региона.

Фото kursk.com

Как следствие - лишение статусов партлидера и спикера и громкое  падение, после которого многие пророчили его полное исчезновение с политической арены.  Не оправдать ожидания недоброжелателей Карамышеву, к слову, помогло вмешательство Москвы, куда Виктор Николаевич затем и переехал на правах депутата Госдумы от региона.

Внутренняя политика – как разменная монета


И вот наступил 2018 год. Отставка Александра Михайлова, анонсированная за последние годы более 40 раз, все же состоялась, и в регион пришел новый кандидат на эту должность. Задача, стоящая перед Романом Старовойтом, не просто собрать собственную команду, но и дать решительный бой «гордым курским элитам», которые до последнего надеялись, что Кремль позволит им самостоятельно выдвинуть кандидата. Как стало понятно из событий последних месяцев, надежда оказалась ложной. Ушел не только сам глава региона, но и значительная часть прежней команды отправилась в отставку. При этом, политическая перезагрузка еще явно не завершена. Понятно, что в сложившихся условиях подвязаться в команду врио хотят не только стремительно теряющие силы элиты, но и те, кто знает регион не понаслышке и уже работал здесь в самый тяжелый период новейшей истории. 
Как несложно заметить, до сих пор в «подвешенном» состоянии остаются несколько членов команды прежнего главы региона. В том числе и заместитель по вопросам внутренней политики Людмила Гребенькова.

Фото riakursk.ru

Новости о ее готовящейся отставке уже не раз появлялись в СМИ, как и информация из достаточно надежных источников о том, где именно продолжит трудиться Людмила Александровна. Тем не менее раз за разом она лично объявляла, что сдавать позиции не намерена и по крайней мере до официальных выборов губернатора надеется сохранить место. Однако «примерка» грозящего освободиться в любой момент кресла уже ведется полным ходом. И, учитывая характер последних назначений на знаковые должности, можно даже выделить двух потенциальных кандидатов, чьи фигуры кажутся лично нам наиболее интересными. Речь идет об Анастасии Костиковой и Василии Увачане. Оба работали в регионе на тех самых знаковых выборах в 2011 году, о которых мы рассказывали немногим ранее, кроме того у обоих за плечами внушительный управленческий стаж.

Василий Увачан после успеха на выборах стал заместителем директора департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Где и работал долгое время. Найти более осведомленного человека, разбирающегося во всех тонкостях внутренней политики, было бы достаточно сложно. Кроме того, вникать в особенности Курской области ему долго не пришлось бы, уже потому, что регионы ЦФО за годы работы он изучил досконально. Да и противопоставить такому специалисту что-либо местным элитам было бы проблематично: интриги вокруг заветного кресла плести при таком раскладе едва ли кто-то бы решился.

Фото yarnovosti.com


Не менее интересна и вторая кандидатура. Анастасия Костикова возглавляет департамент общественных связей Ярославской области, а до этого успела поработать вице-мэром подмосковной Балашихи. Учитывая, что Роману Старовойту нравится привлекать кадры из столичного региона, ее шансы на получение этой должности также достаточно высоки. Более того, Алексей Смирнов, назначенный не так давно заместителем губернатора Курской области по вопросам регулирования тарифов и цен, ЖКХ и ТЭК, потребительского рынка, малого предпринимательства, лицензирования, экологической безопасности и природопользования, строительства и управления имуществом, как говорят достаточно дружен с Михаилом Кузнецовым, который долгое время был зампредом подмосковного правительства по работе с муниципалитетами. Бок о бок они трудились в свое время и в команде губернатора Московской области Андрея Воробьева. Этот дуэт всегда и во всем старался поддержать старых друзей и именно влиянию Смирнова и Кузнецова приписывают приход госпожи Костиковой на высокую должность в Балашиху.

Не стоит быть великим аналитиком, чтобы предположить появление именно ее на должности заместителя губернатора Курской области по внутренней политике. Более того, наши столичные информаторы сообщают, что переговоры с ней об этом уже велись. Вот только сразу решение Анастасия Александровна принимать не стала и даже выдвинула определенные условия, на которых была согласна на переезд. По информации собственных источников Kursktv в Ярославской области, попросила госпожа Костикова ни много, ни мало – сменить председателей сразу двух ключевых комитетов региона. Комитета внутренней политики и комитета информации и печати. Причем освободить их следовало под конкретных людей, с которыми она была согласна работать в дальнейшем. Рокировки должны были производиться давно известным методом «утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья». Проще говоря: сперва отставки и набор команды для потенциального кандидата в вице-губернаторы, затем только ее торжественное прибытие в регион.

Так вот, комитет внутренней политики, который оказался бы в ее прямом подчинении, должен был возглавить Валерий Кобзев.

Фото adm.rkursk.ru

Тот самый, который работал с ней на выборах 2010-2011 и который после этого получил высокий пост Федерального инспектора. Тот самый, который на этой неделе ушел в отставку с должности председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области. И, наконец, тот самый, о дальнейшей карьере которого до последнего времени никаких слухов не ходило. Напомним, Валерий Кобзев считается не просто ставленником, но и человеком Александра Зубарева, и потому его смещение с занимаемой должности прогнозировалось практически сразу после отставки самого «серого кардинала». Понимая, что к данному чиновнику будут присматриваться особо строго, а его лояльность новой власти нужно будет неоднократно доказывать, Анастасия Костикова лично ходатайствовала за него перед Романом Владимировичем и даже изъявила готовность взять на себя ответственность за то, что Валерий Викторович «переобуется на ходу» и начнет верно служить новой команде. Мол, станет Старовойту столь же верным оруженосцем, каким был прежде Зубареву, и вообще окажется «затебее всех нас». Тем более,  что готовность служить губернаторской команде и умение держать нос по ветру господин Кобзев продемонстрировал еще на тех самых выборах 2010-2011, с которых так успешно стартовала и сама Анастасия Александровна.

Еще интереснее затребованная отставка в комитете информации и печати. Здесь Костикова вместо Натальи Лымарь хотела видеть руководителем Дениса Михайлова.

Фото russia-rating.ru

Еще перед Новым годом, когда только появилась информация о готовящемся уходе Натальи Валерьевны, Денис Владимирович на прямой вопрос действительно ли его прочат на эту должности, говорил, что кроме него рассматриваются и другие кандидатуры. Он также подчеркивал, что окончательное решение еще не принято ни им, ни командой врио. Тем не менее, собственные источники Kursktv говорят о том, что в конце первой короткой рабочей недели года Михайлов был замечен в коридорах власти собирающим справки, необходимые для официального трудоустройства. Слухи ли это и под кого делается данное назначение, станет понятно, по всей видимости, уже в начале будущей недели. Поскольку между процессом отставки-назначения чиновников у Романа Старовойта проходят не недели и месяцы, а скорее часы. Во всяком случае, сегодня, в выходной день, администрация региона официально подтвердила отставку госпожи Лымарь, не дожидаясь того, чтобы та провела напоследок мероприятия, приуроченные ко Дню Российской печати - 13 января. Теперь остается только гадать, будет ли презентован на официальном торжестве новый глава профильного ведомства?

Несомненно, новые отставки не заставят себя долго ждать. Ну а насколько укрепление внутриполитического блока внешними специалистами даст свои плоды команде Романа Старовойта покажут время и КурскТВ.

Главное фото cartoonbank.ru

 

#Расследования #Госдума #Губернатор 20!9 #Роман Старовойт #замгубернатора Курской области #Александр Михайлов #Александр Руцкой #Людмила Гребенькова #Александр Четвериков #Виктор Карамышев #Валерий Кобзев #Единая Россия Курск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

20.04.2019 09:59
В Курской области горел жилой дом

20.04.2019 09:29
Здоровье курянина оценили в 50 тысяч рублей

20.04.2019 00:05
В Курской области были обнаружены миномётные мины

20.04.2019 00:04
Дополнительный транспорт для поездок на курские кладбища на праздники

20.04.2019 00:03
В Курской области нашли напоминание о Великой Отечественной

20.04.2019 00:02
Курские изобретения получили золотые медали на международной выставке

20.04.2019 00:01
Курскому заключённому прислали 18 мобильников

19.04.2019 23:51
Курских политиков решили срочно окультурить

?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2