Спасатели «Лиза Аллерт» считают работу службы «112» неэффективной

История, которая произошла месяц назад в Нижнем Новгороде, когда мужчина едва не замерз в лесной полосе рядом с жилым массивом, у многих перевернула представление о существующей системе спасения людей. Пока Следственный комитет выясняет детали происшествия, в прессе также не утихают дискуссии. Главным предметом обсуждения, стали технологии поиска пропавших граждан с помощью мобильной связи.

Пострадавший Иван Тверитнев. Фото: Российская газета

В статье издания «Вести ФМ» под названием «Случайное спасение: телефон в лесу – бесполезен?», эксперт по технологиям Николай Турубар и ведущий аналитик "Mobile Research Group" Эльдар Муртазин заявили, что со стороны сотовых операторов никаких проблем с обнаружением координат человека нет.

- Оператор всегда знает, где находится ваш телефон. Даже если у вас очень старая кнопочная модель, там нет денег на счете и вы – в роуминге. Пока аппарат включен, в нем стоит сим-карта и есть хоть какая-то связь между ним и базовой станцией, его местоположение известно. Если оставаться на одном месте, то и тогда за вами должны прийти, - пояснили технические специалисты.

Мнение, изложенное в данной публикации, резко раскритиковали представители общественной поисковой организации «Лиза Аллерт», где уже несколько лет успешно применяется разработанный алгоритм «лес на связи».  По словам координатора отряда Олега Леонова, сейчас о спасении людей рассуждают те, кто этим никогда не занимался. В результате таких обсуждений у людей создается ложная иллюзия, что существует надежная технология их обнаружения в лесу по сигналу телефона. И они ждут, когда за ними через 15 минут после звонка на 112 придут чудо-спасатели или вертолет прилетит. И замерзают в бесконечном ожидании, а спасателей нет ни через 5 часов, ни через 10.

- За свои собственные почти 600 выводов людей из леса по телефону мне ни разу не попадалась ситуация, чтобы у служб был трек потеряшек, или через данные LBS у операторов 112 удалось бы качественно определить местоположение человека в лесу, - говорит Олег Леонов. - Теоретически — это возможно, практически — ни разу.

Чем больше размер леса, и чем дальше он от населенных пунктов, тем ниже точность определения местоположения. Например, вот в лесу, в котором провел ночь нижегородец, определение по трем базовым станциям (по науке называется LBS) дало бы точность в лучшем случае в половину леса, а скорее всего в вероятную зону попал бы весь лес. Именно поэтому его и не могли найти службы. Можно было бы его вовремя спасти? Конечно! Это абсолютно стандартная ситуация, время вывода его из леса составило бы от 1 до 3 часов. Но для этого нужны знания и другие инструменты, которых сейчас нет ни у операторов 112, ни у полиции, ни у спасателей.

Обучить всех операторов 112 России с одинаковым качеством работать с лесными заявками невозможно, да и у них нет времени на это. Но в каждом регионе должны быть обученные люди, которым 112 может передать звонок. В некоторых регионах службы понимают ситуацию, и во избежание непоправимого сразу передают нам такие заявки, в других считают что справятся сами. За 2018 год мы отработали 644 лесные заявки с телефонами, все эти люди найдены. У нас этим занимается всего 7 (семь) человек, и учим мы каждого 8 месяцев. Это очень сложный процесс, потому что мы должны обеспечить гарантированный результат за минимальное время. Эта сложность понятна лишь тем из служб, кто попробовал и у него не получилось. Таких "не получилось" по всем регионам России сотни в год. Возраст 21+. Им бы жить да жить.

И пока не начался сезон, пока есть время подготовиться, пока еще живы и не заблудились в лесах «потеряшки» 2019 года - пожалуйста, уважаемые все, кто сейчас занимается лесными поисками: ЦУКСы регионов, ЕДДС районов, службы 112 всех уровней, уважаемые сотрудники полиции - не убивайте «потеряшек». Передайте заявку тем, кто обучен это делать. И люди будут живы, и вам спокойнее, это будет и ваша заслуга тоже.

Справка:

Идея создания добровольческого поискового отряда его основателю Григорию Сергееву пришла осенью 2010 года после поисков ребёнка Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой и Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Название организации происходит от имени 4-летней Лизы Фомкиной и английского слова Alert (в переводе — «сигнал тревоги»). Прототипом названия объединения стала международная система оповещения «Амбер Алерт».

#лизааллерт #спасениевлесу #служба112

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Два «Фольксвагена» столкнулись в Курске
Курских любителей пошуметь по ночам накажут серьёзными штрафами
Опубликована схема объезда работ на улице Красная Армия
В Курской области была обнаружена миномётная мина
Как дети будут зарабатывать летом в Курске

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:02
Вслед за онлайн-кассами в России появятся и электронные чеки

12:35
Кому нужен ажиотаж вокруг медицинских масок в Курске?

16:32
Закрытие трамвайного маршрута №3 в Курске будет временным? 

12:10
Медвенские чиновники купили элитную иномарку за госсчет

14:03
Свалка, незамеченная чиновниками

23:01
«Ростелеком» поддержал чемпионат «Молодые специалисты 2020» в Курске

17:57
Куряне просят сделать пешеходный переход на своей улице

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2