Врио губернатора Курской области открыл новый ФАП в регионеПитерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в КурскеВ Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешеходаКурские общественники опасаются нарушений на выборах губернатораПожилая курская автомобилистка сбила пешеходаДанила Козловский будет снимать фильм в Курской областиКуряне могут получить юридическую консультацию у приставовКапремонт закончился и всё посыпалосьВ Facebook оклеветали курского стража порядкаПациент накинулся и избил бригаду скорой помощиЗа равнодушие и отказ от инвалидов и пожилых людей будут штрафоватьРоман Старовойт велел разобраться с школой-интернатом №2 имени КармановаВ России налоговики больше не будут маркировать мехаКурянам рассказали об опасности сжигания травы и мусораКурская область станет пилотным регионом российско-германского проектаМолодой курянин осуждён за попытку дачи взятки инспектору ДПСВ Большесолдатском районе Курской области нашли массу нарушений в системе здравоохраненияВладимир Анцупов: лучше делать, чем говоритьБлагодаря работе ОНФ в Курске расселят пять аварийных общежитийОбластные власти хотят рассредоточить места отправления из Курска междугородных автобусов

Служба нянь и хоспис: как помогают тяжелобольным детям на Белгородчине

Интервью с Евгенией Кондратюк, директором организации «Святое Белогорье против детского рака», руководителем выездной детской паллиативной службы

Паллиативная помощь детям требует особого, деликатного подхода, простого человеческого участия и определенной доли новаторства. О том, как она функционирует в Белгородской области, рассказала Евгения Кондратюк, директор организации «Святое Белогорье против детского рака», руководитель выездной детской паллиативной службы. Организации — одиннадцать лет, и теперь она объединяет семьи, где растут дети с самыми разными паллиативными диагнозами.

— Евгения Владимировна, расскажите, как создавалась ваша служба паллиативной детской помощи?

— Она появилась у нас в регионе несколько лет назад, это совместный проект с департаментом здравоохранения и социальной защиты области. Сейчас работают две бригады, которые комплектуются под ребенка в каждом конкретном случае. В состав нашей паллиативной службы входят кинезиотерапевт, врач­педиатр паллиативной помощи, невролог, игротерапевт, два психолога — детский и взрослый, координатор, юрист. Дополнительно привлекаем и волонтеров. Действующий в области приказ департамента здравоохранения о взаимодействии нашей выездной паллиативной службы с педиатрическими службами области помогают нам существенно экономить средства.

Мы не оказываем медицинскую помощь, но нам помогают врачи, которые помимо своей основной работы в больнице являются также консультантами нашей паллиативной службы. У нас отработана схема взаимодействия. Как только мы берем ребенка под опеку, сразу направляем данные о том, что взяли его на патронаж, в поликлинику по его месту жительства и главному внештатному специалисту по паллиативной помощи детям в Белгородской области — эти три службы и сопровождают ребенка. Если необходимо положить ребенка на паллиативную койку в областную больницу, мы быстро решаем этот вопрос, избегая всевозможных проволочек. Кроме того, мы оказываем помощь психологическую, юридическую, то есть консультируем, как оформить документы на получение бесплатных препаратов, технических средств реабилитации и в других вопросах.

— Проводите ли работу с родителями?

— Да. Мы организуем школу для родителей «Знать, уметь и не бояться», в рамках которой каждую неделю проходят встречи с различными специалистами, например, с челюстно­лицевым хирургом, который обучал родителей, как правильно ухаживать за полостью рта ребенка. У многих наших подопечных челюсти сложные, у кого­то рот не открывается, и непросто почистить зубы. Проходили встречи с психологом, юристом, даже с уполномоченным по правам ребенка в Белгородской области, озвучившим острые вопросы в сфере защиты прав детей, с кинезиотерапевтом, терапевтом и так далее. Теперь мы стали проводить релакс­выезды для мам. Договариваемся с физио-­оздоровительным центром, где занимаемся на тренажерах, посещаем сауну, бассейн, нас угощают чаем.

— Для родителей паллиативных детей ощутимой помощью будет даже просто возможность оставить ребенка в надежных руках на несколько часов...

— В течение нескольких месяцев у нас стартует служба нянь. Сейчас у нас одна няня — медсестра, которая может освободить родителя при необходимости на 3­4 часа. Хотим увеличить штат нянь до десяти и составить график для родителей, когда и кому можно уезжать по своим делам. У нас будет работать служба социальных нянь, которые смогут помочь убраться, помыть окна. Пока такую помощь оказывают координаторы, но мы хотим, чтобы это имело больший охват и постоянную основу.

— Какими диагнозами чаще всего страдают подопечные вашей службы?

— Преобладают генетические заболевания и неврология, хотя при создании службы мы больше ориентировались на онкологию.

— До какого возраста паллиативный ребенок может стать вашим подопечным?

— До восемнадцати лет, но это не значит, что если мы взяли его под опеку раньше, то прекратим ее по достижении им совершеннолетия. Мы не оставляем наших детей, ведем их и дальше.

— Сколько сейчас человек на патронаже в вашей службе?

— Порядка 90 человек. Помимо того, что мы оказываем социальную, психологическую помощь, мы обеспечиваем необходимым медицинским оборудованием на дому — это отсосы, откашливатели, ИВЛ, кислородные концентраты, подъемники, шезлонги, многофункциональные кровати.

— Все услуги оказываются бесплатно?

— Разумеется. Мы заключаем договора о безвозмездном оказании услуг с родителями, принимается решение о патронаже на основании экспертного совета, то есть ребенок должен быть паллиативным. В исключительной ситуации можем взять под опеку и непаллиативного ребенка с инвалидностью, если в семье есть паллиативный ребенок. У нас в области два таких случая.

— Ваша служба выступила инициатором строительства хосписа для детей в Корочанском районе. Как продвигается это начинание?

— Нам уже передали здание под реконструкцию, сейчас заканчиваем подготовку проектной документации на экспертизу. Рассчитываем на то, что к лету 2020 года откроются двери хосписа с 19 койками для наших подопечных.

— А смогут к вам обращаться семьи из соседних регионов?

— Преимущество будет, конечно, у жителей Белгородской области, но если обратится семья, скажем, из Курской области, и останется свободное место, мы не станем отказывать.

#Минздрав #здоровье #помощь детям
Какой должен быть размер прожиточного минимума?

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике

22.03.2019 11:06
Врио губернатора Курской области открыл новый ФАП в регионе

22.03.2019 10:48
Питерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в Курске

22.03.2019 10:47
В Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешехода

22.03.2019 10:27
Курские общественники опасаются нарушений на выборах губернатора

22.03.2019 10:03
Пожилая курская автомобилистка сбила пешехода

22.03.2019 09:38
Данила Козловский будет снимать фильм в Курской области

22.03.2019 09:14
Куряне могут получить юридическую консультацию у приставов

22.03.2019 08:54
Капремонт закончился и всё посыпалось

Вы довольны качеством и доступностью здравоохранения региона?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2