Куряне ждут победы от «Авангарда»Врио губернатора Курской области снова сел за партуВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в КурскеКурянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мираПод Курском пройдёт фестиваль День ПерунаУточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС регионаВ Курской области работает свой АртекСтала известна судьба курского убийцы-расчленителяКурская область возвращается в тёплое летоКурские многодетные семьи получили бесплатные участки, но не инфраструктуруВ курских школах нарушались правила создания родительских советовВ центре Курска перекроют движение на десять днейВ Беловском районе состояние гидротехнических сооружений не соответствует нормам безопасностиВ Курской области водители работали по фиктивным путевым листамПомогавший курянке мужчина украл её мобильный телефонКурянина осудили за попытку вывоза боевых орденов за границуВ Курском цирке выступят пернатые артисты "Пингвин-шоу"После ДТП под Курском сгорели грузовик и микроавтобусСейм решено реабилитировать В Железногорске горела квартира, мебель и чьи-то воспоминания

Служба нянь и хоспис: как помогают тяжелобольным детям на Белгородчине

Интервью с Евгенией Кондратюк, директором организации «Святое Белогорье против детского рака», руководителем выездной детской паллиативной службы

Паллиативная помощь детям требует особого, деликатного подхода, простого человеческого участия и определенной доли новаторства. О том, как она функционирует в Белгородской области, рассказала Евгения Кондратюк, директор организации «Святое Белогорье против детского рака», руководитель выездной детской паллиативной службы. Организации — одиннадцать лет, и теперь она объединяет семьи, где растут дети с самыми разными паллиативными диагнозами.

— Евгения Владимировна, расскажите, как создавалась ваша служба паллиативной детской помощи?

— Она появилась у нас в регионе несколько лет назад, это совместный проект с департаментом здравоохранения и социальной защиты области. Сейчас работают две бригады, которые комплектуются под ребенка в каждом конкретном случае. В состав нашей паллиативной службы входят кинезиотерапевт, врач­педиатр паллиативной помощи, невролог, игротерапевт, два психолога — детский и взрослый, координатор, юрист. Дополнительно привлекаем и волонтеров. Действующий в области приказ департамента здравоохранения о взаимодействии нашей выездной паллиативной службы с педиатрическими службами области помогают нам существенно экономить средства.

Мы не оказываем медицинскую помощь, но нам помогают врачи, которые помимо своей основной работы в больнице являются также консультантами нашей паллиативной службы. У нас отработана схема взаимодействия. Как только мы берем ребенка под опеку, сразу направляем данные о том, что взяли его на патронаж, в поликлинику по его месту жительства и главному внештатному специалисту по паллиативной помощи детям в Белгородской области — эти три службы и сопровождают ребенка. Если необходимо положить ребенка на паллиативную койку в областную больницу, мы быстро решаем этот вопрос, избегая всевозможных проволочек. Кроме того, мы оказываем помощь психологическую, юридическую, то есть консультируем, как оформить документы на получение бесплатных препаратов, технических средств реабилитации и в других вопросах.

— Проводите ли работу с родителями?

— Да. Мы организуем школу для родителей «Знать, уметь и не бояться», в рамках которой каждую неделю проходят встречи с различными специалистами, например, с челюстно­лицевым хирургом, который обучал родителей, как правильно ухаживать за полостью рта ребенка. У многих наших подопечных челюсти сложные, у кого­то рот не открывается, и непросто почистить зубы. Проходили встречи с психологом, юристом, даже с уполномоченным по правам ребенка в Белгородской области, озвучившим острые вопросы в сфере защиты прав детей, с кинезиотерапевтом, терапевтом и так далее. Теперь мы стали проводить релакс­выезды для мам. Договариваемся с физио-­оздоровительным центром, где занимаемся на тренажерах, посещаем сауну, бассейн, нас угощают чаем.

— Для родителей паллиативных детей ощутимой помощью будет даже просто возможность оставить ребенка в надежных руках на несколько часов...

— В течение нескольких месяцев у нас стартует служба нянь. Сейчас у нас одна няня — медсестра, которая может освободить родителя при необходимости на 3­4 часа. Хотим увеличить штат нянь до десяти и составить график для родителей, когда и кому можно уезжать по своим делам. У нас будет работать служба социальных нянь, которые смогут помочь убраться, помыть окна. Пока такую помощь оказывают координаторы, но мы хотим, чтобы это имело больший охват и постоянную основу.

— Какими диагнозами чаще всего страдают подопечные вашей службы?

— Преобладают генетические заболевания и неврология, хотя при создании службы мы больше ориентировались на онкологию.

— До какого возраста паллиативный ребенок может стать вашим подопечным?

— До восемнадцати лет, но это не значит, что если мы взяли его под опеку раньше, то прекратим ее по достижении им совершеннолетия. Мы не оставляем наших детей, ведем их и дальше.

— Сколько сейчас человек на патронаже в вашей службе?

— Порядка 90 человек. Помимо того, что мы оказываем социальную, психологическую помощь, мы обеспечиваем необходимым медицинским оборудованием на дому — это отсосы, откашливатели, ИВЛ, кислородные концентраты, подъемники, шезлонги, многофункциональные кровати.

— Все услуги оказываются бесплатно?

— Разумеется. Мы заключаем договора о безвозмездном оказании услуг с родителями, принимается решение о патронаже на основании экспертного совета, то есть ребенок должен быть паллиативным. В исключительной ситуации можем взять под опеку и непаллиативного ребенка с инвалидностью, если в семье есть паллиативный ребенок. У нас в области два таких случая.

— Ваша служба выступила инициатором строительства хосписа для детей в Корочанском районе. Как продвигается это начинание?

— Нам уже передали здание под реконструкцию, сейчас заканчиваем подготовку проектной документации на экспертизу. Рассчитываем на то, что к лету 2020 года откроются двери хосписа с 19 койками для наших подопечных.

— А смогут к вам обращаться семьи из соседних регионов?

— Преимущество будет, конечно, у жителей Белгородской области, но если обратится семья, скажем, из Курской области, и останется свободное место, мы не станем отказывать.

#Минздрав #здоровье #помощь детям

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

20.07.2019 00:44
Куряне ждут победы от «Авангарда»

20.07.2019 00:32
Врио губернатора Курской области снова сел за парту

20.07.2019 00:15
ВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в Курске

20.07.2019 00:03
Курянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мира

19.07.2019 19:21
Под Курском пройдёт фестиваль День Перуна

19.07.2019 17:39
Уточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС региона

19.07.2019 17:29
В Курской области работает свой Артек

19.07.2019 17:19
Стала известна судьба курского убийцы-расчленителя

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2