Застолье едва не закончилось изнасилованием: курянин идёт под судВ «Курскводоканал» назначен новый директорСтаринные курские рецепты, которые удивят иногородних гостейРодственник курянина украл у него сорок тысяч рублейРоман Алёхин: всё вокруг меняетсяВ Курске открыли новый детсадЗам Старовойта потерял должность, не успев ее получитьОба попавших в ДТП курских водителя были без правДиректор школы в Курской области оштрафован на четверть миллионаВ Курске был сбит пешеход на «зебре»В Курской области раскрыто два угона автоРазбираться с курским бездорожьем начнут в конце апреляВ Курской области поймали более тридцати нетрезвых водителейКурское «Динамо» вышло в полуфинал чемпионата России и теперь ждёт соперникаСпасатели Курской области стали первыми в волейболеМолодой курянин попал под машину: водитель скрылся с места ДТП«Горячая линия» для маломобильных курянВ Курске Роман Старовойт открыл детский футбольный турнир памяти героя-пограничникаУ Романа Старовойта появится новый замНеопытная девушка-водитель спровоцировала массовую аварию в Курске

Сдача мандата не повредит карьере Андрея Варичева

Несколько дней назад стало известно о том, что депутат областной Думы Андрей Варичев написал заявление об отказе от мандата. Причиной принятия такого решения официально была названа необходимость приступить к трансформации бизнеса. При этом его мандат с большой долей вероятности будет отдан экс-губернатору Александру Михайлову. Как это коррелируется с заявлениями генсовета главной партии страны, который выступил против подобных «обменов», выяснили журналисты KurskTV.

Напомним, бывший губернатор мечтает продолжить карьеру, но уже в Совете Федерации. Стартовать туда он был намерен из кресла депутата областной Думы. Вот только однопартийцы отказываться от мандатов в пользу Александра Николаевича почему-то не спешили.

Читайте также: 

Однопартийцы не поддержали механизм продвижения экс-губернатора Курской области в сенат

Из губернатора в сенаторы: рокировка по-курски

Более того, о попытках давления на них стало известно и центральной прессе и далее – генсовету «Единой России». Последний как раз и довел до сведения курян, что надеяться на возвращение в кресло депутату, уступившему мандат, после того, как Михайлов все же перейдет в Совфед, не придется. Поскольку это будет перечить как федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав…», так и  постановлению Конституционного суда. Оба эти документа указывают на то, что, заняв депутатское кресло, гражданин уже не считается кандидатом, а значит и рассчитывать на повторное выдвижение не сможет. Да и партия рокировку не поддержит. «Отказавшегося от мандата депутата, если такой появится, лучше трудоустроить куда-нибудь еще»,— отметили в генсовете партии. Но означает ли это, что и для Андрея Варичева обратной дороги не будет? Этот вопрос мы задали нашему постоянному анонимному эксперту.

- Напомню, что в свое время Андрей Варичев по партийным спискам в Курскую областную Думу не прошел, - заметил он. – Однако кресло все же получил. Как? За счет того, что свой мандат ему передал как раз Александр Михайлов. То есть, по сути, сегодня мы наблюдаем попытку обратной рокировки. И нет сомнений что она пройдет удачно. Надо понимать, что Варичев – это выдающийся деятель современности, менеджер высочайшего уровня, человек, который может себе позволить уйти и прийти в любой момент. И не просто благодаря своим заслугам в прошлом. В первую очередь он – человек Алишера Усманова, одного из ближайших соратников президента Путина. А уже одно это означает, что при желании Андрей Варичев в любой момент может занять кресло не только депутата региональной Думы, но и главы любого из регионов страны. Он может в любой момент уйти и вернуться и недовольство однопартийцев именно на него распространяться не будет. Он может также стать и депутатом Госдумы от любого региона: Белгорода, Оренбурга, какого-либо еще на свое усмотрение.

Однако если говорить в целом о попытках продвижения курскими парламентариями закона, позволяющего провести подобную рокировку, то это тот случай, который характеризуется выражением «совсем берега попутали». Менять законодательство под конкретного человека, пусть и бывшего губернатора, простите, но это вовсе никуда не годится!

Это был смелый поступок!

Вопрос того, что Андрей Варичев, по сути, возвращает отданный ему однажды Александром Михайловым мандат изначальному владельцу на самом деле довольно интересен. Человеку, плохо знакомому с политической кухней региона, вполне может показаться, что подобная договоренность между знаковыми игроками региональной политики могла быть достигнута еще в 2016-году, когда и произошла «рокировка». Мог ли уже тогда Александр Николаевич предвидеть вероятную отставку в ближайшие годы и готовить плацдарм для отступления? С этим вопросом мы обратитились к политтехнологу, магистру прикладной политологии Эдуарду Атанову.

- Я не думаю, что отдав мандат депутата Курской областной Думы Андрей Варичев может пострадать, следует понимать, что это человек не просто серьезный, но и человек по-настоящему уверенный в себе, который знает, что делает. Опять же, Варичев своим поступком продемонстрировал действительно очень серьезную позицию, которую я уважаю. Ведь, согласитесь, это достаточно смелый поступок. Мало кто из его коллег по парламенту смог бы так поступить. Он — смог. И при этом нельзя сказать, что отказ от депутатского мандата сделал его менее значимой политической фигурой. На сегодняшний момент он также может быть зарегистрирован на выборах совершенно любого уровня.

Что же касается предварительных договоренностей насчет вероятного повторного обмена мандатом в будущем, то не думаю, что они действительно были. Дело в том, что в 2016 году никто не верил в вероятность скорой отставки Александра Михайлова. Мог ли Андрей Варичев отказаться от вероятно сделанного ему предложения? Конечно мог. Но тем не менее не сделал этого. Говорить о том, вернется ли он в случае перехода Александра Михайлова сперва в областную Думу на его место, а затем в Совфед пока преждевременно, также как и говорить о том, кому достанется этот мандат, в случае, если Андрей Варичев решит не возвращаться в парламент региона. Во всей этой истории куряне надеются на одно: что рокировки никак не скажутся на судьбе женского баскетбольного клуба «Динамо», в судьбе которого глава «Металлоинвеста» принимал и принимает весьма активное участие.

Главное фото zhel.city

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские лицеисты узнали больше о работе диспетчеров-спасателей
Конкурс детского рисунка от Почты России и музея Победы
В столице Украины трамваи, троллейбусы и метро сравнялись по стоимости проезда с курскими маршрутками
На Курской АЭС-2 решили проблему с нелегальным подрядчиком.
Ветеран Великой Отечественной стал почётным гражданином Курска

Еще в рубрике

25.03.2019 17:49
Застолье едва не закончилось изнасилованием: курянин идёт под суд

25.03.2019 17:25
В «Курскводоканал» назначен новый директор

25.03.2019 17:00
Старинные курские рецепты, которые удивят иногородних гостей

25.03.2019 17:05
Родственник курянина украл у него сорок тысяч рублей

25.03.2019 17:04
Роман Алёхин: всё вокруг меняется

25.03.2019 16:49
В Курске открыли новый детсад

25.03.2019 16:26
Зам Старовойта потерял должность, не успев ее получить

25.03.2019 16:22
Оба попавших в ДТП курских водителя были без прав

Довольны ли вы качеством услуг такси? ?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2