Книги, о которых вы возможно не слышалиВ Железногорске в торговом центре скончался мужчинаПочти пять тысяч заболевших ОРВИ в Курской области зафиксировано за неделю: много детейЮные куряне победили на первенстве ЦФО по теннисуКурское «Динамо-Фарм» проиграло первый матч «УГМК-Юниору»Страница Романа Старовойта появилась в соцсети ВконтактеЖелезногорцы по-прежнему смогут выходить на пенсию досрочноКурские «Русичи» пребывают в группе лидеров, а баскетболисты Курской АЭС пока безнадёжно отсталиМихайлов и Ко ударят по врио своим кандидатом на выборах?Курский «ЮЗГУ-Атом» уступил «Северянке» и в повторной игреНародный проект в Фатеже. Новый спортклуб в новом годуКурский «Авангард» и питерский «Зенит-2» рассудит арбитр из ВладикавказаКурский «Авангард» уступил в Воронеже «Факелу»Врио губернатора Курской области встретил делегацию Совета Федерации РФКурский следователь с товарищами вернул к жизни пострадавшую в аварииПодозреваемая в краже ювелирных изделий задержана Железногорской полициейКурские спасатели предупреждают: на дорогах гололёдРезультаты проверки сквера «Гулливер» от курских активистов ОНФНепройденный техосмотр обернётся катастрофойПервомайский парк Курска стал модерновым кусочком виллы

С территории России теперь можно без пересадки доехать до узбекских городов Карши и Термеза таджикскими поездами

Согласно телеграммы РЖД, для улучшения качества обслуживания пассажиров, начиная с 1 августа 2018 года, поездам формирования Таджикской железной дороги № 319/320 Куляб — Москва, № 329/330 Душанбе — Москва и № 359/360 Худжанд — Москва по станциям Термез, Карши, Самарканд Узбекской железной дороги снимается признак технической стоянки и устанавливается остановка для посадки и высадки пассажиров в оба направления.

 

В связи с этим поездам № 319/320 Куляб — Москва и № 329/330 Душанбе — Москва устанавливается стоянка по станции Термез, которую они прежде проходили без остановки: 8.31 — 8.41 местного времени — по пути в Москву, 11.15 — 11.25 местного времени — по пути в Куляб и Душанбе (эти поезда следуют по одинаковому расписанию).

 

Это стало возможным, благодаря потеплению в отношениях между лидерами двух стран — Узбекистана (Шавкатом Мирзиёевым) и Таджикистана (Эмомали Рахмоном). На протяжении того долгого периода, что Республику Узбекистан возглавлял её первый президент Ислам Каримов, отношения между ним и Президентом соседнего Таджикистана Рахмоном были очень сложные, что ощутили на себе прежде всего граждане этих государств. В частности, был введён взаимный визовый режим, а все поезда, следующие в Таджикистан через территорию Узбекистана (а по-другому попасть по железной дороге в Таджикистан невозможно), имели на узбекских станциях только технические остановки — для пограничного и таможенного контроля, смены локомотива или пропуска встречных поездов. Продажа билетов на перечисленные выше поезда до/от узбекских станций не производилась. Это означало, что доехать ими даже с территорий России и Казахстана, через который они проходят, до Самарканда, Карши и других узбекских станций было нельзя, а между Узбекистаном и Таджикистаном прямое пассажирское железнодорожное сообщение свыше полутора десятилетий фактически отсутствовало, хотя все эти годы поезда ходили.

 

И вот 9 марта нынешнего года в Душанбе было подписано Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан «О взаимных поездках граждан», которое вступило в силу, в частности, для Узбекистана после утверждения его постановлением Правительства страны с 19 марта нынешнего года. А ещё раньше на узбекско-таджикской границе восстановили работу пункты пропуска. И если в рамках прежних договоренностей на территории двух стран в течение 30 суток без виз могли пребывать только владельцы действительных дипломатических паспортов, граждане, следующие в составе официальных государственных и правительственных делегаций,
должностные лица определённого уровня, совершающие служебные поездки (со стороны Узбекистана – не ниже замминистров и приравненных к ним по своему служебному статусу, замхокимов областей, хокимов районов, городов республиканского и областного подчинения и их замов), то по новому порядку въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать без визы могут все граждане Узбекистана и Таджикистана сроком до 30 суток при наличии соответствующих документов. Особый режим и срок пребывания, действовавшие в приграничных районах обоих государств, отменены.

 

Таким образом, теперь жители Узбекистана теперь могут, свободно купив билет в кассе и сев в поезд в Самарканде, доехать до Худжанда, а из Карши или Термеза отправиться в Душанбе или Куляб, а жители этих городов Таджикистана соответственно могут поехать в Самарканд, Карши или Термез. А пассажиры из России и Казахстана смогут теперь доехать до Самарканда не только поездами, которые заканчивают свой путь в Узбекистане и проходят через этот древний город, но и поездом № 359/360 Москва — Худжанд. Более того, россияне и каазахстанцы получили возможность доехать поездами № 319/320 Москва — Куляб и № 329/330 Москва - Душанбе до Карши и Термеза, куда прежде доехать без пересадки из нашей страны было невозможно. Для жителей Курской области ближайшими станциями, где можно сделать пересадку на указанные поезда (или с них) являются начальная/конечная точка их маршрута — Москва-Казанская и Грязи-Воронежские в Липецкой области.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Яндекс Картинки

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Ко Дню России через Курск пойдут дополнительные поезда
С трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездом
Ускорить поездку к морю по железной дороге из Курска без государственной поддержки не удастся
Под Тамбовом загорелся локомотив пассажирского поезда, следовавшего в Курскую область
В Курской области поезд разрезал пополам женщину на ж/д переезде

Еще в рубрике




Новости СМИ2