«Открытый кубок г. Железногорска» по фигурному катанию состоялсяВ курской библиотеке отметили юбилей Ивана СуржиковаПолитический Стенд-ап от Эдуарда АтановаПервые ПА дебютанток КГМУКурская молодежь пробует себя в предпринимательствеВ Курске почтили память погибших полицейскихВ Харьковской области намерены закрыть все военкоматыВ Курске завершился Форум студенческих педотрядов ЦФОВ Харькове взлетели цены на овощиУроженец Курска возглавил московский «Спартак»Курский «ЮЗГУ-Атом» «размялся» с «Липецком»Роман Старовойт упразднил должность первого зама губернатораКурское «Динамо» в полуфинале Кубка России встретится с «Надеждой»Курский «Авангард» и воронежский «Факел» рассудит скандально известный столичный арбитр ФИФАВ Курчатовском районе под машину попал пешеходВ Курчатове возрождают парусный спорт Максим Бесхмельницын получил пост заместителя губернатораЛюдмила Гребенькова и Александр Криволапов покинут Дом СоветовУходу Овчарова — бытьРодительские сообщества Железногорска стали участниками семинара социальной программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок»

С чем связано исчезновение санитарок из больниц?

Последние два года медицинские паблики страны пестрят жалобами медицинских работников на то, что в больницах постепенно исчезают санитарки. Нет, женщины, выполняющие данные обязанности остаются, другое дело, что их переводят на другую должность — уборщика помещений. Автоматическое исключение из медперсонала приводит не просто к тому, что человек начинает получать в разы меньший оклад, но и к тому, что рост зарплаты, оговоренный «майскими указами» президента, на них уже не распространяется. Нередко в обсуждениях мелькает, что виной всему — специальное распоряжение минздрава или облздравов, нашедших возможность сэкономить на сотрудниках. Было ли это мифическое распоряжение, или происходящее повсеместно по стране — исключительно заслуга главврачей медучреждений попытались выяснить журналисты KurskTV.

Напомним, несколько недель назад сразу по нескольким СМИ прошла информация о переводе сотрудниц Обоянской ЦРБ из санитарок в уборщицы. Тогда в комментариях прозвучало, что это обычная практика для всех учреждений здравоохранения не только региона, но и страны. Причем каждый раз, вынося решение о переименовании должности в штатном расписании, люди получали разное объяснение. Где-то ссылались на то, что у санитарки должно быть специальное медицинское образование, где-то на то, что в больнице нет работы именно для этой категории сотрудников. Объединяло все истории одно — общее снижение (едва ли не в разы) зарплаты у новоиспеченных уборщиков служебных помещений. Между тем, еще весной этого года оргсекретарь совета Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал выступил с заявлением, в котором жестко осудил действия главврачей. Так в частности, давая комментарий порталу Medvestnik.ru, он заметил, что массовый перевод из санитарок в уборщицы нарушает в первую очередь право пациента на доступность оказания медпомощи, поскольку В Едином квалификационном справочнике Минздрава трудовые функции санитарки и уборщика помещений также  неодинаковы. То есть медучреждения сознательно идут на нарушение трудового законодательства.

Кроме того, в феврале этого года минздрав направил в регионы письмо, подписанное замминстра Татьяной Яковлевой, в котором предлагалось оставить прежнюю заработную плату работникам, переведенным в уборщицы. В нем же содержалось напоминание о том, что сотрудник, занимающий эту должность имеет право убирать исключительно вестибюли, коридоры и лестничные пролеты. Но никак не палаты. На деле же этап, когда курянкам, лежащим с детьми на лечении предлагали сами убирать палаты, остался в прошлом. И уборка этих помещений, и операционных, и смена белья на кроватях, и дезинфекция помещений, и уход за лежачими больными, - все это как раз обязанности санитарок. И едва ли, получая из месяца в месяц меньшую зарплату современные «уборщики» согласятся ее выполнять. А уж про то, что прежние зарплаты им так и не сохранили, сказано уже немало.

Но вернемся к многострадальному «распоряжению» облздрава, которое якобы предрешило судьбу санитарок. Мы сделали журналистский запрос в областной комитет здравоохранения, на который нам ответили, что «распоряжений комитета здравоохранения Курской области, регулирующих перевод санитарок на должности уборщика помещений, не издавалось». Более того, в комитете напомнили, что трудовым кодексом РФ оговорено: решать вопросы формирования структуры медорганизации, определению необходимого численного состава работников и внесению изменений в штатное расписание — компетенция главврача. Журналистам сообщили о существовании приказа Минтруда РФ, утвердившего профессиональные стандарты, которым должны соответствовать представители младшего медицинского персонала. Этот документ в частности предусматривает, что санитарки отвечают за санитарное содержание палат и спецкабинетов, перенос материальных объектов и медотходов, а также осуществляют профессиональный уход за пациентом и уход за телом умершего человека.

С появлением документа, в котором были прописаны эти основные обязанности, руководители медорганизаций (очевидно самостоятельно и без указаний сверху), провели внутреннюю проверку. Каждый сотрудник из числа младшего медперсонала отчитался по тому, чем именно занимается. Если оказывалось, к примеру, что ухода за лежачим пациентом не осуществляется, не производятся манипуляции, входящие в обновленный стандарт, должность вполне можно было исключить из штатного расписания и заменить на родственную, но не медицинскую.

В областном комитете здравоохранения на вопрос, кто же теперь будет выполнять обязанности, от которых оказались избавлены санитарки, пояснили, что все зависит от конкретного учреждения. «Штатным расписанием отдельных медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Курской области, ставки санитарок не предусмотрены. Санитарный уход за пациентами осуществляют младшие медсестры по уходу за больными. С 2010 года согласно приказу Минздравсоцразвития РФ именно сестры должны отвечать и за сбор и утилизацию медотходов, следить за соблюдением санитарно-гигиенического режима в медорганизации.

По данным Росстата, с 2015 по 2016 год за счет подобного рода «переводов» должностей численность младших медработников в стране сократилась на 41 тысячу человек. В Кировской области за минувший год «не досчитались» пятой части младшего медперсонала. В Свердловской за последние пять лет стало в четыре раза меньше работников данной категории. В Курской, как нам сообщили в комитете здравоохранения региона, данных о том, сколько человек было переведено из младшего медперсонала на другие должности, попросту нет. Так что о масштабах переоформления сотрудников медучреждений судить остается только по слухам.

Главное фото kp.by

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

На Курском Главпочтамте открылась выставка марок к Дню работника МВД
Администрация Курской области напоминает об ответственности за ненадлежащую рекламу на некоторых зданиях
KurskTV объявляет фотоконкурс «Умирающая губерния»
В Рыльском районе возведут мусоросортировочный комплекс
Бесконечный ремонт на Красной Армии: терпение кончилось даже у курских депутатов!

Еще в рубрике




Новости СМИ2