На Курской АЭС принят коллективный договор с признаками дискриминационного характераДля курских фехтовальщиков «Весенняя капель» вышла с золотым отливомВ субботу и воскресенье куряне смогут пройти флюорографическое обследование около торговых центровСоотечественники из бывших союзных республик выбирают на жительство Курскую областьВече. Парламентский час. Выпуск 5Украинка прятала на себе чёрную икруВ Курской области предупредили школьников об опасностях на каникулах Во вторник курским водителям придётся объезжать Советскую и прилегающие улицыДом Советов провожает одного из своих старожиловПродавца алкоголя на Дериглазова «крышуют» спецслужбы? Итоги инспекции курского ОНФКурское «Динамо-Фарм» осталось за бортом стадии «плей-офф»В Курске ожидается ураганный ветерВопрос качества питания в садах снова был поднят ОНФВ Курске официально откроется новый детский садикКурская «Инвента» не смогла пробиться в полуфиналМолодой сосед обокрал курянКурская художница путешествует по миру в поисках необычных гобеленовВ Курске перекроют движение из-за антитеррористических ученийКуряне боятся начинать собственное дело Народная примета: "Если кладут асфальт, то это к дождю"

Роман Алехин: Что произошло в Железногорске?

Казалось бы, ну что такого – рядовая поездка заместителя губернатора и руководителя комитета здравоохранения в один из городов Курской области. Что называется – на людей посмотреть, себя показать. Однако, некоторые результаты могут свидетельствовать о важных изменениях в подходах новой власти к ситуации в регионе. 

О - Открытость. 
В график и цели поездки высокие гости – Ирина Хмелевская и Владимир Анцупов включили осмотр местной стоматологической поликлиники, которую месяц назад присоединили к железногорской горбольнице №2, и разрешение назревшего здесь конфликта. Напомню, в этой поликлинике местная молодая доктор Юлия в конце прошлого года подняла вопрос о неисполнении Майских Указов Президента и о нарушении законов, а так же санитарных норм и правил в поликлинике, о процветающем кумовстве в руководстве, у которого есть ещё и частные аффилированные стоматологии.

Читайте также: Врачи в Курской области вынуждены выживать на нищенскую зарплату
Так вот, замгубернатора, руководитель комитета и главный врач нашли целый час в своём графике, чтобы пообщаться о проблемах и о том, что изменилось с присоединением поликлиники к больнице. Было такое раньше? Не могу вспомнить. 
 

Смотрите также: В Курской области уволили заведующего стоматологической поликлиникой

Ч – Человекоориентированность. 
После общения с доктором, а так же с нами – активистами ОНФ - замгубернатора Ирина Хмелевская, поехала дальше по Железногорску, при этом в коридоре обменялась своим мнением с нами о Кванториуме, помещение под который ещё в декабре должно было быть сдано, но с её слов там ещё работать и работать и она будет принимать меры. Ждём и верим, что застройщик не уйдёт от наказания, как это часто бывает у нас.

Читайте также: Время первых еще не настало
А мы, активисты, главврач и председатель областного комитета здравоохранения Владимир Анцупов, отправились на общее собрание сотрудников стоматологии. Я далее расскажу про собрание и результат, но сейчас я хочу акцентировать внимание только на одном отрезке выступления руководителя облздрава.

Он сказал: "Коллеги, запомните – не пациент для врача, а врач для пациента. Нельзя смотреть на пациента как на купюру, которую он несет вам в карман или непосредственно или через ОМС. Мы должны оказывать помощь, невзирая ни на что, а не видеть в каждом посещении пациента плюс к премии. Да, зарплата врача должна быть достойной и это не обсуждается, но помощь пациенту должна стоять на первом месте. И так было всегда, но в какой-то момент где-то что-то сломалось и нам надо теперь это исправить".

Что здесь добавить?! Но знаете, я слышал зал, и реакция на этот спич была очень разной: у кого-то положительной – у тех, кто начал обсуждать это с коллегами, а у кого-то отрицательной — у тех, кто принялся скептически бурчать. 

П – профессионализм. 
Знаете, когда руководителем здравоохранения была Ольга Владимировна Новикова, некоторые врачи в кулуарах говорили, что она даже не врач. Хотя, часть главных врачей считали, что управлять комитетом должен экономист и профессиональный управленец. Как говорится – бойтесь своих желаний… Анцупов - детский анестезиолог и три года руководил довольно сложным направлением – тубдиспансером. Так вот, он после собрания решил пройтись по кабинетам. Почему? А потому что все не так оказалось, как главный врач рассказал и ему, и замгубернатору. После моего выступления на собрании врачей, где я расшатал аудиторию на откровенный разговор, врачи подтвердили только повышение зарплаты, но не согласились с тем, что исчезли проблемы с расходкой, с дезинфекцией, с отношением к сотрудникам, с кумовством… И надо было видеть лица и главврача и руководителя здравоохранения…

И вот мы подходим к кабинету и в Анцупове сразу заговорил врач, а не чиновник; "Дайте мне халат, шапочку и маску, я не могу так войти в кабинет, где лечат людей". После этого, сразу с порога, медикам: "А вы не в курсе, что в регионе эпидемия ОРВИ, гриппа и кори, где ваши маски?" 

Упс, хотели врача руководителем – получите. После этого начался осмотр укладок и наличия расходки и лекарств. И тут, после того, как Анцупов открыл один из шкафчиков, лицо его исказилось, и он попросил закрыть дверь в кабинет. Как оказалось, он увидел оставленную вместе с препаратами и расходными материалами еду - с таранкой… Ну вот так. 

Ж-жесткость. 
Когда Анцупов вышел из кабинета, он спросил, где заведующий поликлиникой и старшая медсестра. После того, как они подошли, потребовал от главврача привлечь к ответственности указанных лиц, вплоть до увольнения.

А заведующему сказал по-мужски: "Если бы Вы были офицером, то после такого Вы должны были или написать рапорт или застрелиться".

Жестко? – Да. Справедливо? – Да. 

Д – Действие. 
Вечером того же дня, мы узнали о том, что заведующий поликлиникой уволился, старшая медсестра попросила её оставить работать обычной медсестрой, так как не справляется с обязанностями старшей, а заведующая поликлиникой, по результатам проверки, будет привлечена к ответственности, в зависимости от того, какие проблемы ещё выявятся. 
Скорее всего это не окончание истории со стоматполиклиникой в Железногорске, так как до меня уже доносится информация о том, что завотделением уже прессует тех медиков, которые не испугались и рассказали на собрании о проблемах. Зря… 

Так что произошло в Железногорске? 
А произошло важное событие – новая власть показала, что на красивые слова и картинки она вестись больше не намерена, а тех, кто их создает ждет жесткое наказание. И главное, что время слов прошло – настала пора действовать, причем действовать будут быстро и решительно! 
А мне остается надеяться, что это не разовая акция. Так это или нет – покажут время и Kursktv.

 

#Минздрав #Мнения #Ирина Хмелевская #Владимир Анцупов #Роман Алехин #ОНФ Курск #Майские указы Президента

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

23.03.2019 06:00
На Курской АЭС принят коллективный договор с признаками дискриминационного характера

23.03.2019 00:05
Для курских фехтовальщиков «Весенняя капель» вышла с золотым отливом

23.03.2019 00:04
В субботу и воскресенье куряне смогут пройти флюорографическое обследование около торговых центров

23.03.2019 00:01
Соотечественники из бывших союзных республик выбирают на жительство Курскую область

22.03.2019 19:04
Вече. Парламентский час. Выпуск 5

22.03.2019 19:08
Украинка прятала на себе чёрную икру

22.03.2019 18:56
В Курской области предупредили школьников об опасностях на каникулах 

22.03.2019 19:02
Во вторник курским водителям придётся объезжать Советскую и прилегающие улицы

Ремонтировать ли памятник Ленину за 10 млн.руб?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2