Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началасьКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКА

Рокировки в Госдуме могут подарить Курску следующего мэра

Новости о вероятной отставке главы города Курска Николая Овчарова до сих пор остаются неподтвержденными. Между тем в кулуарах уже во всю идет обсуждение того, кто может занять его кресло.

Несколько дней назад появилась информация о том, что в город может вернуться Виктор Карамышев. Мол, должность главы Курска вполне соответствует его нынешним запросам. Но кто в этом случае займет его место в Госдуме? С этим вопросом мы обратились к нашему постоянному анонимному эксперту, который отчасти рассеял данные слухи.

- Рокировки с мандатом Виктора Николаевича невозможны по определению. Дело в том, что на выборах он выдвигался как одномандатник. А это значит в первую очередь, что с его уходом мандат попросту сгорит. То есть до следующих выборов Государственная Дума будет работать в несколько меньшем составе. По той же причине уйти не может и госпожа Воронина. К счастью или к сожалению, на их мандаты куряне, желающие перебраться в кресло в Госдуме, претендовать не могут. Что же касается того, есть ли интересы у самого Виктора Карамышева в регионе или нет? Строго говоря, это вопрос второстепенный. Главное, чтобы таких интересов не было у Галины – его супруги, потому что в этом случае Виктор Николаевич, как полностью подконтрольное создание, будет вынужден подчиниться и принять ее мнение. Но мне пока кажется, что публичная политика семье Карамышевых на данный момент куда интереснее, чем возвращение в регион. Да и в Курской области, приложившей столько усилий для того, чтобы этот кандидат честно победил Руцкого на минувших выборах, едва ли ждут столь скорого его возвращения. Суровые курские мужики не захотят, чтобы Карамышев руководил городом, прекрасно понимая, кто в этом случае реально станет у власти, и кто в семье «серый кардинал». Если говорить о рокировках, то единственный человек, который может пожертвовать мандатом для возвращения в Курск была бы Ольга Германова.

Фото facebook.com

Напомним, еще несколько дней назад вовсю обсуждалась и другая кандидатура на пост градоначальника. Многие всерьез задавались вопросом: не стоит ли рассматривать возросшую активность Максима Мамзурина, в прошлом уже выдвигавшего свою кандидатуру на выборах главы города, как очередной намек на то, что он мог бы в будущем все же занять этот пост. Однако на соответствующий вопрос в интервью KurskTV главный политолог региона, ди⁠ректор Института экономики и управления КГУ Владимир Слатинов заметил, что более вероятно, что при губернаторе не-Мамзурине Максим Валерьевич будет претендовать на должность кого-то из заместителей. «С ним связан, кстати, достаточно интересный момент. С одной стороны это человек, который достаточно хорошо интегрирован в систему: член «Единой России», депутат областной Думы, с другой стороны, он достаточно амбициозен и вполне понятно, что хочет занять серьезную статусную позицию в политической жизни региона. Надо отдать  ему должное: именно его участие в выборах мэра во многом сделало их непохожими на то, что происходило в других регионах. Если там не было реальной конкуренции и даже видимости конкурса не было, то в Курске, власть, увидев заявку Максима Мамзурина, выдвинула еще двух статусных персонажей: вице-губернатора Михаила Горбунова  и первого заместителя главы администрации Курска Сергея Малахова. В результате получилось, что на выборах мэра было сразу четыре вполне статусных участника, - подчеркнул Владимир Слатинов. - Даже несмотря на то, что Горбунов снялся перед самым голосованием, нельзя отрицать того, что Мамзурин превратился в достаточно самостоятельный политический фактор в регионе. Это ресурсный человек, за ним стоит мощная финансовая группа, он амбициозен. И мы видим по выборам мэра, что фактор Мамзурина влияет на курский политический процесс. Поэтому он с одной стороны вроде как системный игрок, но с другой стороны - «обновленец», причем со статусом», амбициозный и желающий каких-то новых статусов, плюс ко всему, он - участник конкурса «Лидеры России».

Фото facebook.com

Однако в политических кулуарах на сегодняшний день называется все же другая кандидатура на пост главы Курска. И это возвращает нас к самому первому комментарию. Свой мандат для возвращения в регион вполне может сложить как раз-таки Ольга Германова. Еще после работы в комитете по делам молодежи она пользуется достаточно неплохой поддержкой избирателей, да и на праймериз в свое время показала более чем достойный результат. Кроме того, о городских проблемах знает не понаслышке, как и об особенностях работы администрации регионального центра. В случае выдвижения, ее более чем вероятно поддержат и бывшие коллеги, и, есть вероятность, что такая кандидатура достаточно хорошо будет воспринята и населением.В Москве депутат провела ровно столько времени, чтобы ее не успели полностью забыть на малой родине, но при этом достаточно, чтобы недовольство отдельными ее решениями на посту главы города Курска, стерлись из народной памяти. Еще один тонкий намек на то, что подобное выдвижение может состояться, дала сама Ольга Михайловна, выступая 1 ноября на Гражданском форуме в Курске. В лирическом отступлении в речи было сказано, что сегодня не так много женщин занимают посты градоначальников.

Фото facebook.com

Вопрос в другом: кто именно отправится в Москву вместо Ольги Германовой, если она решит выдвинуть собственную кандидатуру на роль главы Курска. И вот тут-то с большой долей вероятности можно предположить, что в Госдуму отправится…Нет, не экс-губернатор Александр Михайлов, которому кресло в Совфеде все же было бы интереснее, а Николай Овчаров. Во всяком случае не исключено, что именно такие преференции он попросит за добровольное досрочное сложение полномочий. Пойдут ли ему навстречу? Учитывая, что менять главу Курска не входит в компетенцию врио губернатора, а именно с кандидатурой Николая Ивановича связана значительная часть недовольства действиями власти у жителей областного центра, вполне вероятно, что подобный «обмен» все же вполне реален.

Главное фото www.1zoom.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Дорога на курской улице Красной Армии сделана отвратительно
Четверть века уже работает Курская химико-радиометрическая лаборатория
На главной водной артерии Курской области тренировались водолазы АСС
Курским школьникам рассказали об угрозах терроризма
Зачем вводят в заблуждение курских пенсионеров?

Еще в рубрике




Новости СМИ2