Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началасьКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКА

Потери, которые мы переживаем

Многие проблемы в нашей жизни связаны с тем, что мы не умеем терять, как и не понимаем причины потерь. 
Мы теряем друзей, близких, работу, вещи, деньги и каждый раз испытываем негативную психоэмоциональную нагрузку. И это происходит потому, что мы считаем потерю несправедливой. Умирает ли близкий человек, или уходит друг, или нас увольняют, а может банкротится наша фирма и мы начинаем искать причины этого. Чаще всего, включается фундаментальная ошибка атрибуции и мы виним в происходящее обстоятельства, кого-то другого или даже Бога. Иногда мы, вроде, очистив эмоции, пытаемся взвесить всё объективно: "я для него столько сделал, а он и пальцем за всю жизнь не пошевелил" и ведь готов даже список и своих дел и "друга", мы по пунктам раскладываем, что не сделали медики и в чем именно они виноваты, мы четко даже видим и можем объяснить, почему в нашем банкротстве виновато правительство... И это с одной стороны проще, так как причина найдена, но с другой, чаще всего, что-то нас не устраивает и плюс ко всему мы не можем понять, что нам делать с этими объяснениями. Всё потому, что эти объяснения ложные и выдуманы нами, чтобы оправдаться, а причины совсем в другом, они - в нас и нашем отношении ко всему. 


Потеря денег. 

Давайте начнем с самого простого: деньги, материальные ценности или даже бизнес. Знаете, я много терял и денег в бизнесе, и за его пределами, а были случаи, когда чуть не потерял и бизнес. И если раньше, я очень переживал, вплоть до депрессии и последующей апатии, то в определенный момент я перестал так остро реагировать на материальные потери. Я понял, что если не искать причины вовне, то всё легко объяснимо и, кроме того, что проще принять, что это ты сделал, если быть с собой честным, но и понимание того, что ты, за эквивалент потери, просто приобрел новый полезный опыт, делает её не такой уж несправедливой. И ещё одно важное понимание пришло мне: материальные потери это мелочь, если сравнивать с другими потерями, о которых поговорим дальше... 

Близкий родственник. Смерть. 

Я уже писал о том, что мне помогает пережить потерю близких людей. Это понимание того, что жизнь здесь - всего лишь этап дозревания. Именно такое прозрение я получил, не только после смерти отца, но и после того как умер ребенок у близкого мне человека и за жизнь которого я бился до последнего момента. Да, мы здесь дозреваем для чего-то нового. И кому-то надо 100 лет, кому-то 50, а кому-то всего 1 день. Такое понимание меняет многое и точно - отношение к смерти. И ещё, учите детей терять Вас, чтобы не наносить им травму своим уходом в будущем. 

Работа, а может и ценный сотрудник или друг (подруга), любимая (любимый). 

Я объединил все эти категории в одну, потому что причины переживаний очень похожи. Дело в том, что часто мы сами создаём в своём мозге себе объект вожделения, любви и восхищения и влюбляемся в него. Мы приписываем ему характеристики, которые мы хотим в нем видеть. Мы его хотим сделать своим и стараемся делать для него максимально, а потом... разочаровываемся. Вспомним как обычно выглядит разочарование в этих объектах? Я думал, что на этой работе меня руководитель будет ценить, что там будет такой-то карьерный рост, что коллектив будет меня уважать и любить, а руководитель заботится обо мне. Аналогично выглядит и разочарование работодателя. И, как не удивительно, причины потери друга описываются близкими по смыслу словами: я к нему относился так и так, делал для него это и это, и надеялся, что он будет для меня делать всё, что я прошу и что он может сделать, а он ничего... Но главные слова, которые звучат в этом случае: я думал, я надеялся. "Я думал" или может быть - я придумал? Я придумал себе друга? Вспомните фильм Кабельщик с Джимом Керри, в котором герой фильма очень хотел дружить и ему показалось, что он нашел себе идеального друга. Вот и мы часто придумываем себе объект любви, дружбы, желания, наделяем его характеристиками, которыми хотим, чтобы он обладал и называем его - другом, любимой (любимым), ну или делом жизни, любимой работой, мечтой ("я так долго мечтал об этом автомобиле"). Вот только характеристики объекта в реальности не всегда соответствуют нашему идеалу, а точнее идеалу, который создали наши фантазии. И вот здесь начинаются разочарования в том, к чему или к кому мы уже сильно привязались и ... потери с последующим оправданием и поиском их причин. Круг замкнулся. 

Какие выводы я сделал и какие откровения получил в процессе понимания причин потерь. 

1. Надо быть собой и жить своей жизнью. Здесь должен включаться правильный эгоизм: я делаю не для того, чтобы он мне что-то дал и я не надеюсь от него что-то получить, а ради себя. Мне хочется помочь человеку. Эта формула избавит от чрезмерных затрат ресурсов на благо других, потому что ты будешь отдавать только то, что можешь реально позволить отдать, так как отдаешь сразу и полностью. То есть, это не вклад в будущее под проценты, не отдать взаймы, а подарить и получается, что ты в этом случае, теряешь добровольно, а значит и переживаний не будет. 
2. Не приписывайте объекту любви свойства, которых у него нет, не возвышайте его в своих глазах. Он тот, кто он есть и он живет не ради вас, а ради себя. Не ждите от объекта чего-то, тогда вы не будете разочаровываться, когда ничего не получите. И опять же, когда вы ничего не будете ждать, то и затратите меньше ресурсов, в том числе психоэмоциональных (см. п.1) 
3. Воспринимайте потерю как опыт. Любой опыт имеет цену: временную, финансовую, психоэмоциональную, а следовательно любые издержки это просто цена вашего опыта. Да, иногда нам кажется, что мы переплачиваем, но ведь такое бывает и в магазине... Когда вы научитесь извлекать опыт и анализировать его, вы начнете платить меньшую цену. 
4. И ещё, помните поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло? Или: что Бог ни даёт - всё к лучшему. Так вот, потеряв, настраивайтесь на позитив и ждите лучшего. Даже если вы где-то потеряете, то вы однозначно приобретете что-то новое, то чего без потери не было бы возможности приобрести. А при желании, потери, если вы смогли их проанализировать и извлечь опыт, чаще всего можно и отыграть. Но чтобы опыт накапливался, не забудьте, что сжигать мосты это бессмысленно. 

Вот такие мысли я хотел вам донести несколько дней. Может они антинаучны и психологи, а может и теологи меня сейчас забросают камнями, но они сложились из моего опыта и моих чувств, а не их книжек. 

Читайте больше блогов на КурскТВ и делитесь своими мыслями с другими.

Надеюсь, что был полезен, Роман Алехин.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Делегация из Курска отправилась на Российскую энергетическую неделю
Отопительный сезон в Курске начнется независимо от хода ремонта на Красной Армии
«Дикая жизнь» с 18 октября
Курские студенты прошли краш-курсы
Определился лучший кинолог-спасатель в Курской области

Еще в рубрике




Новости СМИ2