Оставайся мальчик с нами, будешь нашим крепостным

В год проведения Чемпионата Мира по футболу в России наблюдается небывалый всплеск интереса к этому виду спорта. Отразился Мундиаль на всех сферах жизни, пусть и не всегда положительно. Самое важное, что дает проведение турниров такого уровня – огромный поток детей, желающих начать заниматься футболом всерьез. Одни мечтают о большой карьере с малых лет, вдохновляясь успешными личностями в мировом спорте, вторых же заниматься «спортом номер один» отправляют родители. Представьте ситуацию – ваше чадо оказалось под впечатлением от игры Дзюбы или Месси, и заявило: «Хочу играть в футбол». Казалось бы, что стоит купить кеды да футбольный мяч? Да только вот сама атмосфера мирового первенства способствует тому, что ребенок не хочет гонять по двору, а с уверенностью заявляет о том, что намерен играть всерьез.

Далее судорожно начинаются поиски академий и наведение справок о том, куда же лучше отдать ребенка. Выбор, честно сказать, невелик, и почти всегда падает на главную городскую академию – школу «Авангарда». Перспектива тренироваться на одном поле с финалистами кубка страны, неплохо стартовавшего в очередном сезоне Футбольной Национальной Лиги, манит многих родителей. Розыгрыш Кубка России, почти покорившийся курским футболистам в прошлом сезоне, еще долго будет на слуху. И неудивительно - это самое громкое достижение за всю 60-летнюю историю существования команды.

В прошедшем году в новостные сводки регулярно попадали воспитанники «Авангарда». Молодняк разных возрастов собирал призовые места с внутренних и международных турниров, а такие результаты говорят сами за себя. Главным образом, в подобных достижениях кроется несколько составляющих – подбор тренерского состава и методика занятий, которые вкупе позволяют юным футболистам выступать не хуже чем академии российских топ-клубов. Неплохая реклама, не так ли?

Чистый бизнес

Фото vk.com

Инициативная группа родителей поведала, что за этой рекламой стоят далеко не радужные для них и их детей перспективы. Все дело в договоре, который академия заключает с представителями юных спортсменов, вернее, несколько его пунктов:

«5.3. В целях сохранения стабильности контингента лиц, проходящих спортивную подготовку в Клубе, Стороны установили, что в случае нарушения Законным представителем / Спортсменом пункта 4.6 настоящего Договора, Клуб вправе потребовать от Законного представителя / Спортсмена уплатить штраф в размере до 900 000 (девятьсот тысяч) рублей. (За исключением переезда Законного представителя и Спортсмена на постоянное место жительства в другой субъект РФ и, соответственно, изменения регистрации по месту жительства Законного представителя и Спортсмена.) Размер штрафа определяется по решению Клуба в каждом конкретном случае.

В случае неуплаты Законным представителем / Спортсменом штрафа в добровольном порядке в соответствии с письменным требованием Клуба в течение одного месяца со дня его получения Законным представителем / Спортсменом, Клуб осуществляет взыскание штрафа в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.»

900 тысяч рублей? Почему сразу не миллиард? А формулировку ведь специально пытались подобрать благородную, «в целях сохранения стабильности контингента лиц». Вот только в кривизне построения фразы ощущается почерк Черномырдина. Хотя, со стороны больше похоже на то, что подобный договор обеспечит скорее чью-то финансовую стабильность, нежели достижение высокой и благородной цели, которая, с учетом данного пункта, начинает казаться несмешным анекдотом. Но вернемся к договору, и конкретно к пункту 4.6, к которому была отсылка в предыдущей цитате:

«4.6. В случае расторжения настоящего Договора по инициативе Клуба по основаниям, предусмотренным пунктами 4.4.1-4.4.4., а также по инициативе Законного представителя / Спортсмена по основанию, предусмотренному пунктом 4.5.2. настоящего Договора, Спортсмен не может участвовать в соревнованиях, товарищеских и/или официальных играх, матчах, турнирах по футболу в течение определенного Клубом срока (от одного месяца до двух лет).»

Становится еще интереснее. Клуб может запретить играть в футбол ребенку, который подает успехи только потому, что он захочет уйти? Но даже это не самое интересное:

«4.4.1. отсутствия Спортсмена на Занятиях более одного месяца без уведомления со Стороны Законного представителя либо уважительной причины;

4.4.2. систематического нарушения (два и более раз) правил пребывания на Занятиях (умышленная порча имущества Клуба и третьих лиц, употребление наркотических веществ, допинга, создание ситуаций, представляющих угрозу жизни или здоровью этого лица либо жизни или здоровью иных лиц);

4.4.3. установления использования или попытки использования Спортсменом субстанции и (или) метода, которые включены в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте международными и общероссийскими антидопинговыми правилами;

4.4.4. вступления Законного представителя/ Спортсмена в отношения с третьими лицами по предмету настоящего Договора, в том числе, но не исключительно, вступления в переговоры, проведения консультаций, участия в просмотрах, отборах и т.п. с представителями других футбольных школ, команд, клубов и т.п.»

4.5.2. отсутствия у Спортсмена желания и заинтересованности выполнять программу спортивной подготовки, предложенную Клубом.

Из вышеизложенных цитат можно сделать однозначный вывод, что сам ребенок академии не нужен, и при любой ситуации уйти спокойно не дадут. Хочешь расстаться официально – плати сумму, которую придумают персонально для тебя. Перехотел играть за свою академию – «бан» на два года.

Фото vk.com

Вот такой он, первый контракт в карьере начинающего футболиста, меркнущий на фоне информации о заработках настоящих профи. Фактически, означает этот договор только одно: с момента подписания документа права выбора у ребенка больше не будет. Уйти в другую академию не дадут под страхом почти миллионного штрафа, а если захочешь уйти сам – загубишь карьеру, ведь двухлетний футбольный запрет поставит крест на подготовке и дальнейшем спортивном развитии. Два года заниматься по персональной программе, не потеряв при этом уже набранной формы, почти невозможно. Плюс, подобное соглашение, подписанное в десятилетнем возрасте, попросту делает юного спортсмена бесправным. Ребенок лишается главного – возможности выбирать. И речь сейчас не о том, что талантливый футболист не сможет уехать в более сильную академию, а о гораздо более приземленных вещах. Как, к примеру, конфликтная ситуация с тренером, которая может стать завершением всех стараний. Любой, даже самый простой бытовой спор может поставить под угрозу и будущее юнца в спорте, и благосостояние его родителей. Не в связи с этим ли в договор включен пункт 3.11, обязывающий родителей «Проявлять самому и прививать Спортсмену уважение к тренерам, администрации и техническому персоналу Клуба»? Смотри, дескать, сыночек, больших дядей уважай. Если, конечно, не хочешь, чтобы родители были им должны много-много денег. Цирк, иного определения не подобрать, ведь подобных условий не встретить в детских контрактах даже у сильнейших академий страны. Отличие – профессиональные соглашения, подразумевающие выплаты и конкретный срок действия. Бессрочный же контракт, в течение которого в любой момент можно «попасть» на деньги – уникальное решение, меркнущее на фоне попыток популяризации футбола в России.

Не доставайся же ты никому!

Первым человеком, к которому обратились за разъяснением ситуации, стал исполнительный директор футбольного клуба «Авангард». Да, не академии, а именно клуба – Андрей Лобода. В интервью курским СМИ он свое решение о введении оброка объяснил более чем конкретно: «За последнее время мы перестроили работу нашей детской футбольной школы.

Фото vk.com

Сейчас у нас дети занимаются на четырех этапах, это достаточно большой и кропотливый труд. С каждым возрастом занимаются по два, три, четыре тренера, это коллективная работа. У нас увеличилось количество услуг. И все эти усилия, которые мы предпринимаем, мы делаем для того чтоб наши дети становились сильнее пополнили ряды не условного ЦСКА, московского «Спартака», и так далее, а пополнили ряды именно курского «Авангарда»... У нас едет мальчик достаточно талантливый, с которым мы уже десять лет занимаемся. Он приезжает с соревнований и говорит нам «спасибо». Его родители говорят: «Спасибо, что вы нас воспитывали, нам сделали предложение поехать в какой-то клуб в детскую академию команды Премьер-лиги». И мы, потратив десять лет усилий, остались «с носом»… Если родитель принял решение, что главное для ребенка - учеба или другая деятельность, он принял решение о том, что он на детском уровне заканчивает профессионально заниматься футболом и больше не будет им заниматься, то, безусловно, контракт не будет подразумевать какую-то компенсацию. Мы тоже можем сказать ребенку, что у него не получается».

И, соответственно, мы в плюсе! Мы его и сами можем выгнать, если он не оправдывает наших ожиданий. Можем с родителей его денег стрясти, или поломать карьеру. Господи, да мы всемогущи!

Невольно вспоминается прошлогодний случай, произошедший после одного из международных турниров юных футболистов. Зарубежная академия предложила курскому пареньку переезд в Италию, обучение языку и занятия в одной из лучших академий страны. Мальчик ответил отказом, мотивировав его тем, что имеет большие перспективы дома. Учитывая, что на тот момент никакой денежной повинности в договорах еще не было, не прибедняется ли руководство о том, что всех талантливых разобрали?

Контракт

Дело в том, что «Авангард» уходы не принимает. Максимально категорично тренерский штаб академии и дубля относится к ребятам, которые хотят покинуть состав команды. И как нельзя лучше для назидания будущим подходит история нападающего Александра Тараповского. Есть в футбольных кругах термин «чехлить», который описывает почти всю его карьеру в Курске. Из детской спортшколы он уехал в академию белгородского «Энергомаша», но до основы так и не добрался – в клубе резко сократили финансирование, сделали ставку на местных воспитанников, и он принял предложение вернуться в родной город. Но пришел он не в главную команду, а в дубль. За «Авангард-2» регулярно выходил на замены, исправно забивал, и было не понятно, почему его чехлят. Однажды он услышал в свой адрес пренебрежительную фразу: «Забьешь четыре – будешь играть в основе». Вышел на замену, забил те самые четыре мяча, и, улыбаясь, подошел к бровке попить воды…

Фото ddd.ru

Всего за 19 матчей дубля он забил 16 мячей, что является отличным результатом. Сезон завершился, и в ноябре 2016 года с ним был подписан первый профессиональный контракт на три года. Казалось бы, заветная мечта сбылась? Да, только вот заработная плата равнялась МРОТу. Далее были две игры за основу в ПФЛ, в которых он выходил на замену, а после получил очередную ссылку в дубль. Второй свой сезон в первенстве Черноземья он так же завершил с 16 мячами в активе, пять раз забивал дуплетами и вновь забил четыре, выйдя на замену. Пока Тараповский играл за дубль, «Авангард» добился повышения в классе, и Саша наметил себе цель – добраться-таки до основы. Что случилось дальше – загадка для многих, но его стабильные успехи совершенно не впечатлили тогдашнего главного тренера Биджиева, который стремился добиваться результата с помощью футболистов из самых разных регионов России. В конечном итоге, транзитом через уже несуществующий «Арарат» Тараповский возвратился в Белгород.

К сожалению, данный пример не единичный. Свои воспитанники в главной команде сегодня не очень-то приживаются. Те местные парни, которые собственными силами добились победы во второй лиге, для игры в первой уже не рассматривались. Второй сезон кряду в ФНЛ играют приезжие, меняющие клубы каждые два-три года.

В одном из старых материалов об академии «Авангарда» в глаза бросается цитата, как нельзя лучше описывающая происходящее: «Каждый ребенок для нас – проект». Так, возможно и было, но на сегодняшний день детей слишком явно превращают в бизнес-проекты. Когда за каждым воспитанником академии будет стоять почти миллион рублей, у его руководителей будет лишь одна сложность – придумать, куда деньги эти потратить. Футболисты бесправные, родителей обложили данью, Юрьев день условиями договора не предусмотрен, а с точки зрения закона все чисто.

Николай Ленцов

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курский «Авангард» уступил в контрольном матче воронежскому «Факелу»
Курские семьи получат ежемесячную выплату из средств материнского капитала
Курские таможенники уехали на футбольный мундиаль
Борцы с коррупцией закрывали глаза на не сданные депутатами декларации 
Соревнования для спортивных семей в Курске


Новости СМИ2