Останется ли Курск без «Русского камерного оркестра»?

«Оркестр умер, да здравствует оркестр!» – именно это приходит в голову, когда пытаешься разобраться во всем происходящем с одним из наиболее известных коллективов региона. Сегодня ситуация с «Русским камерным оркестром» развивается настолько непредсказуемо, что однозначно утверждать, останется коллектив или распадется попросту нельзя. Но обо всем по порядку.

С чего все начиналось?

Коллектив был создан в 2001 году Сергеем Проскуриным, а с 2004 года числился как Камерный оркестр КГУ. Регулярные выезды за рубеж, участие в платных и благотворительных концертах, принесли коллективу известность и любовь зрителей. Даже то, что, несмотря на название, русскую музыку оркестр почти не играл, не становилось поводом для ехидства. О коллективе писали много и с удовольствием. Правда, согласовывая статьи, маэстро каждый раз настаивал, что его оркестр не стоит называть оркестром КГУ, говоря, что «исполняемая артистами музыка давно переросла формат университета».

А между тем, для работы и профессионального роста Сергея Проскурина в КГУ создавались все условия, и за 10 лет он из старшего преподавателя стал профессором и кандидатом искусствоведения, для которого создали в 2011 году кафедру инструментального исполнительства. Так были созданы условия, чтобы к маэстро приезжали учиться из Европы, о чем он не раз заявлял в СМИ.

Получив кафедру, руководитель «Русского камерного оркестра» стал все чаще пропускать занятия, все реже появляться на репетициях. Исчезнуть из КГУ в неизвестном направлении он мог без предупреждения, что неминуемо сказывалось на образовательном процессе. Многие студенты жаловались, что отсутствие учебных занятий у профессора Проскурина отбивает у них желание обучаться в университете.

Тем не менее, все пожелания Сергея Проскурина и ректоратом, и деканатом факультета искусств выполнялись: при всеобщем сокращении в вузе, специально для его кафедры изыскали возможность открытия новой – исполнительской направленности в педагогическом образовании, раз не получалось набора на консерваторскую специальность. Но, увы, ни один студент из Европы к нему учиться так и не приехал.

После ухода Вячеслава Гвоздева с поста ректора и избрания на эту должность Александра Худина, вопрос о деятельности коллектива был поднят в очередной раз. Как оказалось, оркестр был весьма дорогостоящим удовольствием для КГУ: только ежемесячное содержание артистов оркестра обходилось до 400 тысяч рублей. А помимо того выделялись средства на именитых дорогостоящих артистов с разовыми выступлениями и всячески поощрялись недешевые турне оркестра. Учитывая общую оптимизацию в сфере образования, тянуть такую нагрузку университету было сложно даже с профориентационной целью. Тем более, что сам Сергей Проскурин в каждом интервью подчеркивал, что его коллектив не университетский, а содержать частный оркестр государственному вузу – как-то странно.

Можно ли говорить, что маэстро вытесняли из региона? Нет, конечно. Коллектив никто не разгонял. Музыкантам определили минимальную заработную плату, все остальное предложили зарабатывать самостоятельно. В условиях рыночной экономики ситуация более, чем нормальная. Какую профессию ни возьми — везде есть оклад и премии, которые еще нужно заслужить: где-то перевыполнив норму, где-то взяв дополнительные часы, подготовив и опубликовав научный труд, исследование, запустив новый проект или привлекая спонсоров. Повторимся: таковы азы формирования заработной платы во всем мире. До сих пор оскорбительным подобный подход никто особо не считал.

Но вернемся к оркестру. Для всего города стало полной неожиданностью появление весной этого года информации Сергея Проскурина в «МК Саратов» (электронная версия – в открытом информационном пространстве). В интервью журналисту как всегда обаятельный и импозантный маэстро рассказывал, что намерен вернуться из-за рубежа, где жил последние годы, на родину. Переехать с семьей из Швеции, где он якобы провел все это время (то есть не было в его биографии ни Курска, ни «Русского камерного оркестра», ни Курского государственного университета), Сергей Проскурин собирался как раз в Саратов. А ведь, по меньшей мере, с конца зимы этого года, Сергей Георгиевич уже заведовал кафедрой дирижирования Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. По всей видимости, часть неожиданных отъездов из Курска как раз и была связана с занятостью на новом месте. И при этом он оставался заведующим кафедрой инструментального исполнительства КГУ…

Фото: kp.by

Куда отправятся музыканты?

До конца не решивший: переезжать ему или нет, Сергей Проскурин уже несколько раз достаточно нелестно выражался о работе в Курске. В беседе с музыкантами, в частности, он так охарактеризовал вероятный отъезд: «Из этого д…ма, слава Богу, вырвался». А вот теперь самый интересный вопрос: отправится ли коллектив следом за своим руководителем? Случайно всплыла информация о том, что из всего коллектива маэстро выбрал лишь 7 человек, которым предложил переехать с ним в Саратов. Остальных счел недостойными. Но из тех, кому предложение было сделано, почти все отказались. Оно и понятно: у людей здесь квартиры, семьи, начинать все с нуля на новом месте, имея в запасе лишь туманные перспективы, достаточно рискованно.

В Курском государственном университете редакции KurskTV сообщили, что с 1 сентября, с начала учебного года, вуз прекратил юридические отношения с Сергеем Проскуриным. Однако, как выяснилось, о том, что маэстро прекратил сотрудничество с университетом, он музыкантам не сообщил. Более того, дал распоряжение продолжать репетиции и даже составил план своих приездов в Курск…

А где же ясность?

Чем и когда закончится эта история в вузе сказать сложно. «Новый учебный год начинался так хорошо, все были настолько одухотворенные, сияющие. Впереди – масса задумок, в том числе в плане оркестра, в плане создания выставочно-концертного зала в новом корпусе КГУ, ведь мудростью руководства создан новый факультет – искусств и арт-педагогики, который объединил не только три музыкальных кафедры в одну, но и музыкантов с художниками», – признаются преподаватели. После достаточно некрасивого ухода Сергея Проскурина, что же будет с созданным им и 15 лет прожившим в КГУ оркестром? Что же дальше? Неясен до конца вопрос не только с самим «Русским камерным оркестром», но и с названием коллектива. Запатентовано оно Сергеем Проскуриным или нет? Кто и когда придет руководить коллективом, который, безусловно, претерпит изменения и в составе, и в профиле работы? Сохранит ли старейший вуз нашей области столь большой коллектив артистов оркестра в условиях современной оптимизации? Полные ответы на эти вопросы даст только время.

На сегодняшний же день все идет своим чередом: оркестр репетирует, чтобы не потерять профессиональную форму; артисты – на месте (справедливости ради отметим, что один все же уехал в Саратов и его место уже занято другим исполнителем) и никто из них не уволен, так как позиция университета: «Оркестру – быть!»
 

Главное фото: riakursk.ru

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курская «Инвента-Фарм» выиграла турнир в Орле
Председатель комитета безопасности по Курской области провёл заседание оперативного штаба
Бывший сотрудник территориального отдела ГУ МЧС России по Тамбовской области и директор коммерческой организации предстанут перед судом по обвинению в совершении коррупционных преступлений
Сегодня главный «дорожник» Курска подписал контракт с ЮЗГУ
Внеплановый поэтический вечер от курского литературного клуба

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:36
Антивирусный рейд по Курску

17:17
Курская область купит «Спартак»

15:26
ТОП-10 Telegram - каналов Курской области

14:01
Роль чиллеров в промышленности

13:28
Новые меры против распространения коронавируса принимаются в Курской области

12:58:00
Завод Nedwals производит ограждения балконов, ограждения лестничных маршей, пружины

12:40
Сразу у трёх курян выявлен коронавирус

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2