Врио губернатора Курской области открыл новый ФАП в регионеПитерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в КурскеВ Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешеходаКурские общественники опасаются нарушений на выборах губернатораПожилая курская автомобилистка сбила пешеходаДанила Козловский будет снимать фильм в Курской областиКуряне могут получить юридическую консультацию у приставовКапремонт закончился и всё посыпалосьВ Facebook оклеветали курского стража порядкаПациент накинулся и избил бригаду скорой помощиЗа равнодушие и отказ от инвалидов и пожилых людей будут штрафоватьРоман Старовойт велел разобраться с школой-интернатом №2 имени КармановаВ России налоговики больше не будут маркировать мехаКурянам рассказали об опасности сжигания травы и мусораКурская область станет пилотным регионом российско-германского проектаМолодой курянин осуждён за попытку дачи взятки инспектору ДПСВ Большесолдатском районе Курской области нашли массу нарушений в системе здравоохраненияВладимир Анцупов: лучше делать, чем говоритьБлагодаря работе ОНФ в Курске расселят пять аварийных общежитийОбластные власти хотят рассредоточить места отправления из Курска междугородных автобусов

Олег Радин: «Отдельно стоящего здания музея Казимира Малевича в Курске, я уверен, не будет никогда»

Сегодня, 22 февраля, в зале картинной галереи «АЯ» открылась выставка «Казимир Малевич в Курске», посвящённая исполняющейся завтра, 23 февраля, 140-й годовщине со дня рождения великого художника, жизнь которого на протяжении целого десятилетия была связана с нашим городом.

 

Так вышло, как раз в день открытия выставки телевизионные каналы распространили новость о том, что Президент соседнего государства - Украины Пётр Порошенко, который ныне активно ведёт избирательную компанию за сохранение своего поста, назвал Казимира Малевича, родившегося в Киеве, величайшим украинским художником. Это задело за живое организатора выставки, владельца галереи «АЯ», председателя творческого Союза художников «Провинция» Олега Радина.

 

- Посмотрите на эту фотографию — это здание польского костёла Римско-Католической церкви, в котором 6 января 1902 года венчался Казимир Малевич. Об этом сохранилась запись в документе, копия которого размещена выше. Здесь же крестили и двоих детей художника. Это подтверждает, что Малевич был польским дворянином. Это подтверждает и его автобиография. Правда, уже в советский период он, действительно, иногда называл себя украинцем, но вспомните, какое это было время! Ничего польского тогда быть не могло в Советском Союзе под угрозой преследования, - отметил Олег Михайлович.

 

Выставка «Казимир Малевич в Курске» получилась хоть и небольшой, но ёмкой по своему содержанию. В экспозиции представлены фотографии домов в нашем городе, в которых жил Казимир Малевич и фотокопии документов об их владельцах. Известно, что художник служил чертёжником в службе пути Курско-Московско-Воронежской железной дороги.

 

- Здание по улице Авраамовской, 4 (ныне — улица Добролюбова), которое сейчас занимает управление ФСБ, во времена Малевича ещё строилось для управления железной дороги, - рассказывает краевед Юрий Озеров, - а служба пути располагалась напротив — в здании, где сейчас находится детская школа искусств № 6, и никуда не переезжала. Так что было бы очень символично, если бы коллектив ДШИ № 6 вышел с ходатайством о присвоении школе имени Казимира Малевича.

 

На выставке представлен плакат с фотографиями работников службы пути К.М.В.ж.д. 1911 года. Казимира Малевича среди них нет — он в тот период бывал в Курске лишь наездами. Но среди изображённых там людей наверняка есть те, кто работал с Малевичем в прежние годы.

 

- Так, известно, что Литошенко (дедушка нашего известного архитектора), чьё фото есть на этом плакате, также, как и Малевич, работал чертёжником, и они дружили, - говорит Олег Радин.

 

Казимир Малевич стоял у истоков Курского товарищества художников и даже, переехав в Москву в 1906 году, не терял связей с нашим городом. Он привозил сюда выставки картин. Одна из таких выставок под весьма претенциозным названием «Ослиный хвост» прошла в Курске в женской гимназии № 2 весной 1913 года. О ней рассказывают материалы тогдашних газет, копии страниц которых также представлены на этой выставке в галерее «АЯ». Тепло и доброжелательно написал о выставке «Ослиный хвост» и о самом Малевиче репортёр газеты «Южный край», выходившей в Харькове. В номере от 23 апреля 1913 года читаем:

 

«До сих пор кубисты и футуристы выставлялись исключительно в столицах — Москве и Петербурге. Провинция их не звала. Курск — первый из провинциальных городов, сподобившийся в своих залах увидеть их, что наделало только пользы.».

 

И далее:

 

«... Больше всего экспонатов выставил г. Малевич, который, кстати, и сам присутствует на выставке, демонстрируя своей особой перед любопытствующей курской публикой редкий экземпляр живого кубиста.

 

Впрочем, г. Малевич не только кубист. Он пишет одинаково, смело и по принципам кубизма, и русского лубка, и византийской фрески, и уличной вывески, и рондизма, и футуризма и «ерундизма», как шутят его коллеги по выставке, и всего, что хотите. Своими работами он демонстрирует и школу «Ослиного хвоста», и «Бубнового валета», и «Мира искусства»...

 

Публика с изумлением взирает на все эти чудеса нового искусства, недоумевает, пожимает плечами, смеётся, негодует.»

 

А вот автор материала в местной газете «Курская быль», подписавшийся «Художник», написал о той же выставке едко и иронично:

 

«Говорить серьёзно о «кубистах», «футуристах» и им подобных нельзя. По нашему мнению, это или больные люди, или шарлатаны. Если это больные, то их место не на выставке, если же они шарлатаны, то такие выставки следовало бы запрещать. Нужно иметь слишком много дерзости, чтобы так глумиться над искусством. А, впрочем, они своего достигают: хоть публика и смеётся, но на выставки ходит, и денежки текут в карман.»

 

Впрочем, время всё уже расставило по своим местам. И если даже политики сегодня, в XXI столетии, используют имя Казимира Малевича для самопиара, то это только подтверждает: Малевич, действительно, был великим художником.

 

Журналисты спросили Олега Радина, когда, по его мнению, в Курске появится отдельно стоящее здание музея Казимира Малевича.

 

- Отдельно стоящего здания музея Казимира Малевича в Курске, я уверен, не будет никогда. На это не найдётся денег. Но когда картинная галерея имени Дейнеки получит нормальное здание, я уверен, что в нём будет зал «Казимир Малевич в Курске», в котором будут представлены его картины и картины художников, с которыми он контактировал здесь, - ответил Олег Михайлович, который занимается проблемой сохранения имени Казимира Малевича в Курске уже 20 лет.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

 

 

#ОлегРадин #КазимирМалевич

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Иностранные граждане в Железногорске приняли присягу
Ресторан «Престиж» Курск
Куряне испытывают беспилотные автомобили
Просьба откликнуться всех свидетелей ДТП
Стабильность. С наступлением метелей в Курске заделывают ямы

Еще в рубрике

22.03.2019 11:06
Врио губернатора Курской области открыл новый ФАП в регионе

22.03.2019 10:48
Питерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в Курске

22.03.2019 10:47
В Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешехода

22.03.2019 10:27
Курские общественники опасаются нарушений на выборах губернатора

22.03.2019 10:03
Пожилая курская автомобилистка сбила пешехода

22.03.2019 09:38
Данила Козловский будет снимать фильм в Курской области

22.03.2019 09:14
Куряне могут получить юридическую консультацию у приставов

22.03.2019 08:54
Капремонт закончился и всё посыпалось

Ремонтировать ли памятник Ленину за 10 млн.руб?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2