В Воронеже пьяный водитель «Мерса» насмерть сбил женщинуДобраться к приставам по пожарной лестницеРоман Старовойт рассказал о своём отношении к бездомным собакамЗавтра на Северо-Западе отключат холодную водуПример Москвы: незаконные торговые павильоны в Курске будут снесеныДепутаты горсобрания выступают за Виктора Карамышева в роли мэра КурскаШтрафы за нарушение реверсивного движения под Курицей законныКурское эковедомство проверяет ООО «Экотекс»В соседнем регионе предлагается выгоднейшая ипотека для возрождения исторического селаС декабря через Курск «полетит» ещё одна «Ласточка»В Россию через Курскую область не пустили 20 тонн турецких абрикосовПри Администрации Курской области сформирован Общественный советФантаст Влад Лукрин проверил, не бьют ли в Курске писателейПоздний завтрак: без анализа прежнего опыта прорыва за счет "Мастерских проектов" не будетГром грянул: курянку укусила бездомная собакаКак выглядит Ермошкино озеро накануне реновации?Сергей Малахов перешел на работу в комитет АПКВ Курске натянули «бюст-мост»В Курской области приступили к реализации проекта «Старшее поколение»"Мастерские проектов" в блоке "Здравоохранение" не смогли продемонстрировать системность подхода

Олег Радин: «Отдельно стоящего здания музея Казимира Малевича в Курске, я уверен, не будет никогда»

Сегодня, 22 февраля, в зале картинной галереи «АЯ» открылась выставка «Казимир Малевич в Курске», посвящённая исполняющейся завтра, 23 февраля, 140-й годовщине со дня рождения великого художника, жизнь которого на протяжении целого десятилетия была связана с нашим городом.

 

Так вышло, как раз в день открытия выставки телевизионные каналы распространили новость о том, что Президент соседнего государства - Украины Пётр Порошенко, который ныне активно ведёт избирательную компанию за сохранение своего поста, назвал Казимира Малевича, родившегося в Киеве, величайшим украинским художником. Это задело за живое организатора выставки, владельца галереи «АЯ», председателя творческого Союза художников «Провинция» Олега Радина.

 

- Посмотрите на эту фотографию — это здание польского костёла Римско-Католической церкви, в котором 6 января 1902 года венчался Казимир Малевич. Об этом сохранилась запись в документе, копия которого размещена выше. Здесь же крестили и двоих детей художника. Это подтверждает, что Малевич был польским дворянином. Это подтверждает и его автобиография. Правда, уже в советский период он, действительно, иногда называл себя украинцем, но вспомните, какое это было время! Ничего польского тогда быть не могло в Советском Союзе под угрозой преследования, - отметил Олег Михайлович.

 

Выставка «Казимир Малевич в Курске» получилась хоть и небольшой, но ёмкой по своему содержанию. В экспозиции представлены фотографии домов в нашем городе, в которых жил Казимир Малевич и фотокопии документов об их владельцах. Известно, что художник служил чертёжником в службе пути Курско-Московско-Воронежской железной дороги.

 

- Здание по улице Авраамовской, 4 (ныне — улица Добролюбова), которое сейчас занимает управление ФСБ, во времена Малевича ещё строилось для управления железной дороги, - рассказывает краевед Юрий Озеров, - а служба пути располагалась напротив — в здании, где сейчас находится детская школа искусств № 6, и никуда не переезжала. Так что было бы очень символично, если бы коллектив ДШИ № 6 вышел с ходатайством о присвоении школе имени Казимира Малевича.

 

На выставке представлен плакат с фотографиями работников службы пути К.М.В.ж.д. 1911 года. Казимира Малевича среди них нет — он в тот период бывал в Курске лишь наездами. Но среди изображённых там людей наверняка есть те, кто работал с Малевичем в прежние годы.

 

- Так, известно, что Литошенко (дедушка нашего известного архитектора), чьё фото есть на этом плакате, также, как и Малевич, работал чертёжником, и они дружили, - говорит Олег Радин.

 

Казимир Малевич стоял у истоков Курского товарищества художников и даже, переехав в Москву в 1906 году, не терял связей с нашим городом. Он привозил сюда выставки картин. Одна из таких выставок под весьма претенциозным названием «Ослиный хвост» прошла в Курске в женской гимназии № 2 весной 1913 года. О ней рассказывают материалы тогдашних газет, копии страниц которых также представлены на этой выставке в галерее «АЯ». Тепло и доброжелательно написал о выставке «Ослиный хвост» и о самом Малевиче репортёр газеты «Южный край», выходившей в Харькове. В номере от 23 апреля 1913 года читаем:

 

«До сих пор кубисты и футуристы выставлялись исключительно в столицах — Москве и Петербурге. Провинция их не звала. Курск — первый из провинциальных городов, сподобившийся в своих залах увидеть их, что наделало только пользы.».

 

И далее:

 

«... Больше всего экспонатов выставил г. Малевич, который, кстати, и сам присутствует на выставке, демонстрируя своей особой перед любопытствующей курской публикой редкий экземпляр живого кубиста.

 

Впрочем, г. Малевич не только кубист. Он пишет одинаково, смело и по принципам кубизма, и русского лубка, и византийской фрески, и уличной вывески, и рондизма, и футуризма и «ерундизма», как шутят его коллеги по выставке, и всего, что хотите. Своими работами он демонстрирует и школу «Ослиного хвоста», и «Бубнового валета», и «Мира искусства»...

 

Публика с изумлением взирает на все эти чудеса нового искусства, недоумевает, пожимает плечами, смеётся, негодует.»

 

А вот автор материала в местной газете «Курская быль», подписавшийся «Художник», написал о той же выставке едко и иронично:

 

«Говорить серьёзно о «кубистах», «футуристах» и им подобных нельзя. По нашему мнению, это или больные люди, или шарлатаны. Если это больные, то их место не на выставке, если же они шарлатаны, то такие выставки следовало бы запрещать. Нужно иметь слишком много дерзости, чтобы так глумиться над искусством. А, впрочем, они своего достигают: хоть публика и смеётся, но на выставки ходит, и денежки текут в карман.»

 

Впрочем, время всё уже расставило по своим местам. И если даже политики сегодня, в XXI столетии, используют имя Казимира Малевича для самопиара, то это только подтверждает: Малевич, действительно, был великим художником.

 

Журналисты спросили Олега Радина, когда, по его мнению, в Курске появится отдельно стоящее здание музея Казимира Малевича.

 

- Отдельно стоящего здания музея Казимира Малевича в Курске, я уверен, не будет никогда. На это не найдётся денег. Но когда картинная галерея имени Дейнеки получит нормальное здание, я уверен, что в нём будет зал «Казимир Малевич в Курске», в котором будут представлены его картины и картины художников, с которыми он контактировал здесь, - ответил Олег Михайлович, который занимается проблемой сохранения имени Казимира Малевича в Курске уже 20 лет.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

 

 

#ОлегРадин #КазимирМалевич
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Орловские медики требуют достойной зарплаты
Суббота в клубе «Енот»
На границе Курской области произошло массовое ДТП с грузовиками
Роман Старовойт прошелся по курским остановкам и "утонул" в снегу
В Курск приедет театр из Северной столицы

Еще в рубрике

22.05.2019 10:08
В Воронеже пьяный водитель «Мерса» насмерть сбил женщину

22.05.2019 09:45
Добраться к приставам по пожарной лестнице

22.05.2019 09:24
Роман Старовойт рассказал о своём отношении к бездомным собакам

22.05.2019 08:55
Завтра на Северо-Западе отключат холодную воду

22.05.2019 08:47
Пример Москвы: незаконные торговые павильоны в Курске будут снесены

22.05.2019 08:26
Депутаты горсобрания выступают за Виктора Карамышева в роли мэра Курска

22.05.2019 07:53
Штрафы за нарушение реверсивного движения под Курицей законны

22.05.2019 00:05
Курское эковедомство проверяет ООО «Экотекс»

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2