Общественной палате должно быть стыдно за свою позицию

Речь идёт о ситуации с нормативно-правовым обеспечением паллиативной помощи, а негативное мнение на этот счёт высказала директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер.

Напомним, что первого февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания законопроекта о паллиативной медицине. В нём приняли участие все заинтересованные стороны из органов власти и социальной среды, эксперты, благотворители и НКО. Главный документ, который сейчас у всех на слуху, был в первом чтении одобрен Государственной думой в первом чтении 16 января.

Конечно, в первую очередь говорили о необходимых поправках и дополнениях в проект. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого: «В нем дополняется понятие паллиативной медицинской помощи комплексом мероприятий, включающих медицинское вмешательство, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу. Также, если сейчас в законе есть понятие только о стационарной помощи и амбулаторной помощи, то мы дополняем еще одно звено – это дневной стационар. Таким образом, помощь становится комплексной».

При этом представители Общественной палаты рассказали о многократном обсуждении в организации данного вопроса. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, который также является основателем и руководителем детского хосписа в Санкт-Петербурге, выразил мнение, что и уже существующее законодательство не являлось препятствием для развития паллиативной помощи в стране.

При этом Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», рассказала о том, что, несмотря на уже внесенные в законодательство изменения, многие тяжёлые пациенты до сих пор лишены доступа к паллиативной помощи, во многом из-за недостаточного образования врачей. При этом она указала на явные ошибки в определениях, когда говорится, что паллиативная помощь может способствовать восстановлению функций организма.

«Я бы подчеркнула еще одну опасность – у нас к оказанию помощи могут быть привлечены любые медицинские организации, в том числе частные, которые ориентированы на получение прибыли. При наличии подобных трех слов в определении мы открываем ящик Пандоры, мы даем частным медицинским организациям право навязывать дополнительные медицинские услуги – ненужную и дорогостоящую, раздевающую и так уже финансово обнаженные семьи пациентов», - сказала Нюта Федермессер, по мнению которой, принимать законопроект без дополнительных поправок нельзя.


по данным tsargrad.tv
фото: globallookpress.com

#россияновости #хоспис #паллиативнаяпомощь
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курянин Александр Поветкин впервые оказался в нокауте
В Курской области закрыли мусорный полигон
В Курском регионе исполнение президентских указов контролируют общественники
К Роману Старовойту в Дмитриеве обратились за помощью в ремонте спортзала
Пьяная драка между мужчиной и женщиной в Курской области закончилась кровопролитием

Еще в рубрике

17:56
В Курской области изменены правила любительской рыбалки

15:52
Tele2 приглашает на Tinkoff Rosafest по другим правилам

14:43
Во сколько обойдётся строительство легкоатлетического манежа в Курске?

13:02
Появится ли в Курской области программа поддержки общественников? 

12:52
Tele2 и Huawei заключили контракт о прямых поставках

12:13
Бродячие собаки продолжают нападения на курян

11:42
Курский онкобольной бездомный умирает в канализационном люке

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2