Чистотой воды в реке Сейм озаботилась прокуратура Курской областиКачество питьевой воды в Солнцевском районе не соответствует нормамКурские специалисты обезвредили миномётную минуТема безопасности подземных переходов в Курске вновь поднимается ОНФВ Курске полицейский «УАЗик» смял «Ладу»В Курчатове опознали упавшего с высоты мужчинуКурчатовские депутаты выбрали "закрытый" режимВ Курске назначен ещё один заместитель мэраМалоимущим курским семьям пообещали пособия на детей по десять тысяч рублейКурянам предлагают испытать себя на «тропе богатыря»Мираторг продолжает нарушать законСтолкнувшиеся трактор и «КАМАЗ» в Курской области снесли дом (ВИДЕО)В Курской области обнаружены американские вредителиВ Курске пропала сорокалетняя женщинаНа курской реке утонул мужчинаВодоемы в Курчатове проверяют специалистыИнициативу директора курской школы поддержали в ГосДуме и в правительстве РФНужно ли самозанятым курянам применять контрольно-кассовые аппаратыКак региональные чиновники работают с гражданами в районахКурянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»

Не сошлись фантазиями: причины кадровых перестановок в Доме Советов

Последние постановления врио губернатора, обнародованные в минувшую пятницу администрацией Курской области и касающиеся кадровых перестановок в Доме Советов, можно трактовать не только, как очередной этап создания новой работоспособной команды, но и как тонкий намек, данный главой региона Романом Старовойтом местным элитам.  

 

В науку не верим, врио подозреваем в излишней мечтательности

В череде событий ушедшего года незамеченным осталось одно — заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы стратегического развития региона до 2030 года. Напомним, документ был предложен на обсуждение врио губернатора Романом Старовойтом, а о готовности самой программы можно будет говорить ближе к осени. Во всяком случае, именно к концу августа работу над ней должны будут окончить молодые ученые РАНХиГС.

Почему об этом мы предлагаем поговорить именно сегодня? Дело в том, что буквально несколько дней назад отчет о той самой встрече, лишь мельком упомянутой в одном из материалов наших коллег - ГТРК «Курск», - появился на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области. Причем, расшифровки отдельных высказываний дают понимание того, что грядущим изменениям многие представители инфраструктурных организаций  не рады, и поддерживать их не намерены. Более того, в том, что регион способен в короткие сроки - к 2030 году - выйти в число экономических лидеров, многие до сих пор сомневаются. Выступление врио председателя комитета по экономике и развитию Курской области Юлии Типикиной было воспринято собравшимися с долей иронии, и как плод излишне разыгравшейся фантазии докладчика.

Фото new.op46.ru

Напомним: в основе стратегии развития региона лежит технология «Большие быстрые результаты» (Big Fast Results), та самая, которая была разработана малазийцами из института PEMANDU (Performance Management and Delivery Unit). Она предполагает быстрый качественный скачок в развитии, привлечение в регион значительных инвестиционных средств и рост ряда знаковых экономических показателей. Но Пеманду, не раз уже упомянутую врио губернатора, в Курской области до сих пор считают чем-то по меньшей мере сомнительным и мало выполнимым. И об этом вновь говорилось на все той же встрече по обсуждению стратегии развития региона. Пока половина присутствующих, если верить материалу, опубликованному на портале бизнес-омбудсмена, восторгалась непонятными терминами и еще более неясными технологиями, помогающими «жить лучше и веселее», вторая часть собравшихся не стеснялась признаться в непонимании происходящего. Представители инфраструктурных организаций и отдельные общественники рекомендовали коллегам не слишком витать в облаках и отказаться от лишних фантазий, навеваемых той самой Пеманду. Они отметили, что для того, чтобы сказка стала былью, нужны а) образованные кадры на местах (особенно в районах области), б) средства для старта. Ни того, ни другого в Курской области, якобы, нет.

Напомним, стратегия не предусматривает ничего невероятного. Предполагается, что регион сосредоточится на том, что у него уже есть и начнет развивать эти конкретные направления производства. Сильная сторона – сельское хозяйство? Почему бы не сделать ставку именно на него и не войти в число крупнейших экспортеров экологически чистых продуктов за рубеж? Предполагается, что с ростом производства вырастет и число людей, желающих переехать в наш регион на ПМЖ, а сам край быстро станет одним из крупных транзитных центров страны. Понятно, что с тем, насколько сегодня низок уровень доверия к власти в Курской области осуществить это будет проблематично, что также отметила Юлия Типикина в своем выступлении. Она заметила, что уровень социального самочувствия в регионе является позорно низким, а между тем и врио губернатора, и набираемая им команда, делают все для того, чтобы по этому показателю Курская область вошла в десятку лидеров в стране. Причем не только по отчетам с мест, но и по реальным показателям.

Однако недоверие к власти, похоже, присутствует не только у широкой общественности, но и у значительной части собравшихся в тот день для обсуждения стратегии регразвития. Примечательно, что среди присутствующих были, в том числе, председатель комитета регпарламента по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Александр Анпилов, врио председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаил Аксенов, исполнительный директор Курского электроаппаратного завода Сергей Карачевцев, директор ООО «ЖилКомКонсалт» Иван Ерохин, президент ТПП Виктор Гребенников и ряд других представителей инфраструктурных организаций. Процитируем статью, размещенную на портале бизнес-омбудсмена: «Звучали разные предложения – от мысли строго соизмерять цели с имеющимися ресурсами до идеи перенять опыт сельскохозяйственной кооперации у белорусов...  Спорили, раздавались и голоса о том, что не стоит слишком доверять молодым московским ученым…» И все это вместе с призывами не витать в облаках. По сути, фантазером обозвали врио губернатора, причем, учитывая его отсутствие на встрече, окрестили, что называется, «за глаза». Примечательно и то, что выход публикации отложили на две недели, видимо с тем, чтобы на нее лишний раз не обратили внимание не присутствовавшие на встрече СМИ. Увы, кукиш в кармане не удался.

Из замов губернатора в «свадебные генералы»

Если на появление должности первого заместителя губернатора многие обратили внимание, то мало кто детально присмотрелся к вопросам, которые он будет курировать. Между тем, и накануне мы об этом уже сказали, весьма примечательно, что значительная часть полномочий в пользу «варяга» Станислава Набоко была отозвана у экс-главы ПАО Курский филиал «Ростелеком», экс-депутата курского городского собрания Максима Бесхмельницына, который только в начале ноября был назначен на должность заместителя губернатора. Несложно догадаться, что на ровном месте полномочия не отнимаются. Поэтому вполне логично задаться вопросом: что же послужило причиной того, что чиновник внезапно потерял милость руководства региона. Поскольку знаковых выступлений зама губернатора за время нахождения в должности не было, важные и нашумевшие решения (причем как положительные, так и отрицательные) им не принимались, по всей видимости недовольство врио следует искать в чем-то ином. Где ошибка догадаться несложно, если отметить, что лишился Максим Михайлович как раз права ведать вопросами экономики и развития области, промышленности, транспорта, внешних связей.

Фото adm.rkursk.ru

Вероятно, одна из причин превращения из зама губернатора в лицо практически не влиятельное, состоит в том, что Максим Бесхмельницын не успел в короткий срок убедить инфраструктурные организации и общественность в необходимости оказания поддержки новейшим проектам, реализуемым администрацией региона. И отчет о встрече с обсуждением Пиманду – яркое тому доказательство. При этом следует понимать, что совсем скоро должна состояться повторная встреча-обсуждение стратегии развития региона. Где та же рабочая группа предложит дополнения к озвученной врио программе, и где будет присутствовать сам Роман Старовойт. Едва ли главе региона захочется лично услышать о том, что его считают фантазером. Да и отчет с прошлой встречи легко воспринять при наличии определенного воображения, как сигнал: «Мы привыкли ничего не делать и дальше делать ничего тоже не будем. Не уговаривайте!» Понятно, что врио, который позиционирует себя деятельным и энергичным руководителем, такой подход не мог прийтись по сердцу. Полутора месяцев нахождения на посту, конечно, мало для оздоровления экономики региона. Но от Максима Михайловича этого и не ждали. Ему было довольно договориться с элитами и околополитическими кругами, чтобы те на публику изображали  бурную радость и не менее бурную деятельность в конкретных случаях. Бесхмельницын с этой задачей явно не справился.

Еще одним просчетом рискующего попасть (если уже ни попавшего) в опалу зама губернатора можно назвать выплывшую на свет историю с проблемами ФК «Авангард». Дело в том, что вплоть до вступления в силу постановления губернатора о назначении первого зама (то есть до 21 января) именно Бесхмельницын курирует спортивный блок вопросов. При этом, вместо того чтобы уделить больше внимания другим направлениям работы, врио губернатора был вынужден последние недели в спешном порядке вникать во внутренние перипетии финансирования футбольного клуба, искать инвесторов и так далее. Понятно, что наследие прошлого руководства региона еще не раз напомнит о себе, но уж очень не вовремя прозвучал «Авангард» в этот раз. И слишком неоднозначной оказалась реакция курян на спасение их клуба. Тревожно большое число активных пользователей Интернета высказалось в духе «рады, что за несколько миллионов игроки смогут съездить отдохнуть и потренироваться в теплые страны, но области с того что?». Между тем подчеркнуть популярный в последние годы тренд спортивного политика можно было и более дешевым способом. Например, пробежав лишний раз на лыжах: и для здоровья полезно, и для регионального бюджета вполне экономно. А так, получается, некрасиво: откажешься помогать – «а точно врио спортом увлекается?»; не откажешься – «зачем деньги дал, снова пропадут». Вилка. А подобные моменты политики не любят. И их понять можно.

Кто в доме – хозяин?

Третьим просчетом Максима Бесхмельницына, предопределившим его превращение в лицо практически ни за что в администрации региона не отвечающее, отдельные эксперты посчитали попытку оказать влияние на работу новой команды. Напомним, еще до приезда из Северной столицы политтехнолога Олега Ведутова, призванного руководить предвыборной кампанией Романа Старовойта, в Доме Советов, как утверждают, с легкой руки Бесхмельницына, появился другой не менее известный политтехнолог – Роман Шашков. Именно его услугами накануне выборов, как правило, пользуются курские элиты. Предполагалось, что усилиями Шашкова новая команда быстрее найдет общий язык с курским истеблишментом. Но как ни держали в секрете вхождение в администрацию этого политтехнолога, скрыть шило в мешке не удалось. Поэтому не стоит удивляться, что все последние назначения курян на ответственные посты в области многие быстро связали с конкретными двумя фамилиями: Бесхмельницын и Шашков. Причем связали настолько крепко, что тем самым полностью нивелировали участие в процессе назначений и отставок самого врио губернатора. Едва ли образ несамостоятельной фигуры, нужной лишь для разруливания то и дело разгорающихся застарелых конфликтов – это тот образ, который пытался выстроить Роман Старовойт накануне знаковых для себя выборов.

Порвав с Бесхмельницыным и, следовательно, с Шашковым, Роман Владимирович дает вполне явный сигнал элитам, чьи интересы на протяжении длительного времени представлял Шашков, и с которым он связан напрямую. Сигнал этот следует понимать не только как объяснение, кто в доме хозяин, но и как намек на то, что договариваться с истеблишментом региона Роман Старовойт, по всей видимости, не намерен.

К слову недовольство врио вызывает и еще один заместитель губернатора – Алексей Смирнов, известный своей дружбой с сыном мэра Курска Николая Овчарова. Сложно сказать, именно это стало причиной разлада, или имеются и другие, не менее веские причины, но можно утверждать одно: в ближайшее время Алексей Смирнов может повторить судьбу Максима Бесхмельницына и лишиться значительной части полномочий. В качестве первого строгого предупреждения можно воспринять отъем у него в пользу первого зама достаточно знакового направления работы. С понедельника 21 января Алексей Борисович больше не будет курировать вопросы дорожного строительства. Эти полномочия переданы Станиславу Набоко.  

Примечательно, что незадолго до того, как Максим Бесхмельницын и Алексей Смирнов лишились ощутимой части полномочий, главный политтехнолог врио губернатора – Олег Ведутов – встречался с главой регисполкома ОНФ Владиславом Шелестом. О чем именно велась речь за закрытыми дверями неизвестно. Однако можно предположить, что в ходе разговора была предпринята попытка выяснить: кто есть кто в администрации Курской области. Некоторые СМИ уже назвали встречу переговорами, на которых руководителю исполкома ОНФ, якобы, было предложено кресло замгубернатора по внутренней политике, однако, едва ли такие переговоры Шелест будет вести с помощниками главы региона. Как нам известно, намеки на необходимость встречи Владислава Шелеста с новой командой уже делались со стороны «варягов», но формат встречи пока обсуждается. Да и очень сомнительно, что Шелест, который знаком с аппаратной работой не только на региональном, но и на федеральном уровне, будет приглашать к себе для серьезных переговоров кулуарного политтехнолога, за час до заседания Штаба ОНФ, в состав которого входят не только представители разных сфер, но и сразу двух независимых СМИ. В то же время предположение, что политтехнолог хотел выяснить позицию Фронта в ближайшие полгода достаточно логичное, если вспомнить, что Общероссийский Народный Фронт – движение пропрезидентское и вполне способное влиять как на элиты региона, так и на общую политическую повестку. Но это, повторимся, лишь предположение. Как будут в дальнейшем развиваться отношения власти и элит региона – покажут время и Kursktv.

Главное фото tomiks33.ru

#Дом Советов Курск #Роман Старовойт #назначения в администрации Курской области #структура администрации Курской области #кадровые назначения Курск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Потушена надворная постройка в Курчатовском районе
В Курчатов привезли медали Всероссийских соревнований
Проспект Дериглазова затапливает дачников
В Курчатове в гараже задохнулся мужчина
За какие медицинские услуги нужно, а за какие не нужно платить

Еще в рубрике

26.06.2019 00:05
Чистотой воды в реке Сейм озаботилась прокуратура Курской области

26.06.2019 00:04
Качество питьевой воды в Солнцевском районе не соответствует нормам

26.06.2019 00:03
Курские специалисты обезвредили миномётную мину

26.06.2019 00:02
Тема безопасности подземных переходов в Курске вновь поднимается ОНФ

26.06.2019 00:01
В Курске полицейский «УАЗик» смял «Ладу»

25.06.2019 22:12
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» нашли новых социальных предпринимателей

25.06.2019 21:22
В Курчатове опознали упавшего с высоты мужчину

25.06.2019 20:51
Курчатовские депутаты выбрали "закрытый" режим

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2