На участников «фатежского» дела продолжается давление

Не так давно журналисты Kursktv рассказали об очередном обращении жителей Курской области в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ с жалобой на работу региональных правоохранительных ведомств. Сегодня история получила продолжение. 

Отправиться в столицу в поисках правды решились родные фатежского юноши, обвиненного в домогательствах к двоюродной сестре, которой нет и пяти лет. Об этой истории мы уже не однократно рассказывали как на нашем портале, так и на страницах печатных изданий. Мать якобы пострадавшего ребенка - Галина, - находясь в расстроенных чувствах и будучи беременной, вспылила и оговорила племянника. И хотя к моменту приезда сотрудников правоохранительных органов — одумалась, отмотать историю назад уже было невозможно. Ее племянник — Сергей — стал подозреваемым по достаточно суровой уголовной статье. И хотя медицинские и психиатрические экспертизы показали, что никаких преступных действий с его стороны не было, хотя сама Галина не раз пыталась объяснить, из-за чего именно вспылила, машина правосудия заработала. За несколько месяцев юношу проверили психиатры и Курской области, и института Сербского, которые пришли к выводу, что склонностей к педофилии у молодого человека нет. Но он до сих пор находится под домашним арестом. 

Родные юноши, в том числе и его тетя, не раз заявляли, что следствием на них оказывается давление. То месяцами не вызывают на допросы и для дачи показаний, то требуют подписать что-то в отсутствие адвоката. Попытки давления были и на врачей. На комиссию в Москву была отправлена не пронумерованная копия дела, оформленная с нарушениями, из-за чего в институте Сербского даже отказались сперва работать с этими данными, требуя нормально оформить все, чтобы избежать появления «вставок» с новыми листами. Понимая, что на месте добиться правды невозможно, семья решила обратиться в столицу: в Следственный комитет РФ, а затем и в Генпрокуратуру РФ. Фатежская история столичных специалистов крайне заинтересовала. Родным Сергея сказали, что материалы дела будут затребованы на проверку, а курским следователям придется ответить на ряд вопросов. 

Только сегодня утром, 15 февраля, родные юноши вернулись из поездки в столицу. А уже после обеда Галине позвонил следователь со словами, что он подъезжает к Фатежу и везет ей протокол допроса на подпись. Женщина возмутилась, сказала, что она инвалид, болезненно реагирует на изменения погоды и сейчас плохо себя чувствует — лежит не в состоянии встать. Кроме того, без адвоката подписывать что-либо она отказалась. На возражения женщины следователь заметил, что если надо, ее под конвоем и в наручниках доставят подписать этот самый протокол. И что он все равно приедет. А также заметил, что назвать ее матерью сложно, учитывая ее позицию в этом уголовном деле. 

Помнится, все правоохранительные структуры, и в том числе следком, не раз уверяли нашу редакцию, что на семью Сергея и на него самого не оказывается никакого давления. Просим тогда объяснить: как расценивать данную ситуацию? Отдельно просим объяснить: почему протокол допроса не был подписан сразу после того, как допрос завершился? Насколько это соответствует процессуальным нормам и правилам? Если был подписан изначально, что за документы отвозил следователь Галине? С каких пор представителей пострадавшей стороны доставляют куда-то в наручниках (ведь на это же намекал следователь, если нет — как нужно было понять его реплику)? Почему знаковые документы требуют подписывать без адвоката? И наконец: с чем связана такая спешка и оперативность: с тем, что делом заинтересовалась Москва и ему нужно придать должный лоск? Или с тем, что его решили срочно довести до суда, чтобы когда документы запросят из столицы — предоставить их уже не было возможности? Пока напрашивается именно такой вывод, простите. 

Просим считать эту публикацию официальным запросом в СУ СК РФ по Курской области и ждем ответа на нее в установленный законом 7-дневный срок.

Читайте также: 
Курянка пожаловалась Александру Бастрыкину на оборотней в погонах
Дело фатежского подростка взорвало интернет
Изнасилование, которого не было
Курские общественники помогают семье фатежского юноши, обвиняемого в изнасиловании
Житель Фатежа рискует отсидеть по «надуманной» статье
Куряне снова обращаются к Бастрыкину с жалобой на следователей 
 

#Следственный комитет РФ #Генеральная прокуратура РФ #Сергей Фатеж #Галина Фатеж
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области в доме сгорел мужчина
В Рыльске люди просят помощи
Спецпоказ «Мотылёк» в Курске
В Рыльском районе возведут мусоросортировочный комплекс
Пьяный автомобилист без водительских прав оскорблял полицейского

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:13
В Курске продолжается праздник супрематизма

16:07
В офисах банка «Открытие» во Владимире за год вырос клиентский поток более чем в 2 раза

16:05
Следком начал дополнительную проверку по делу о таинственном повешении

15:44
Паллиативный ребенок из Железногорска полгода не получает питание

14:55:11
Курские абоненты Tele2 предпочитают смартфоны Samsung

14:18
Максим Васильев предложил депутатам провериться на наркотики

14:09
Молочную кухню делает «дорогой» медосмотр, а не цена сырья

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2