Авария на КЗТЗВ Курске завершился конкурс красоты и таланта «Мисс Черноземье 2018»Пришёл ответ от экологов Дмитриевским активистам ОНФМесто Романа Филатова может занять снова Роман, но уже из Подмосковья  Курский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче обыграл «Липецк»Управляющие компании Курска вернули гражданам 3,5 миллиона рублейДеловая женщина Железногорска победила во всероссийском конкурсеЛучшие «обвинители» Курска получили наградуДТП в Дмитриеве: погибла девушка"Орто-Доктору" 15 лет! Основатель Роман Алехин подводит итоги и рассказывает о планахВ Курске открыли Год театра в Российской ФедерацииВ Курчатове подросток спрыгнул с балкона шестнадцатиэтажкиБизнесмен из Нижнекамска не дождался сорока тонн сахара со склада из Курской области: ведётся расследованиеКурские подпольные цеха поставляли алкогольный фальсификат в МосквуКуряне на сходе требуют вернуть землям их прежний статусВ Курске продаётся классический «Бентли» серии шестидесятых годовДвое бывших курских волонтёров признаны виновными в изнасиловании: хотели отомстить за смерть котаНочью в Курске перевернулась иномаркаВстреча с необычным Дмитриевским мастеромСтроительство Курской АЭС-2 в лицах

На сцене Курской филармонии рассказали историю любви Владимира Маяковского и Лили Брик

Вчера, 15 ноября, в Большом зале Курской областной государственной филармонии в рамках абонемента № 15 «Музыка слова» прошёл литературно-музыкальный спектакль «Л.Ю.Б.».

 

«Л.Ю.Б» - это инициалы возлюбленной поэта Владимира Маяковского (1893 — 1930) Лили Юрьевны Брик (1891 - 1978), и новая постановка рассказывает историю взаимоотношений этих людей, вызывающую споры и сегодня, век спустя после происходивших событий. Перед началом спектакля его режиссёр Галина Азиатцева, выйдя на авансцену, напомнила зрителям, что в нынешнем году исполнилось 125 лет со дня рождения Маяковского, и коллектив филармонии решил обратиться к этому имени, подготовив эту постановку.

 

- Владимира Маяковского мы плохо знаем как человека. В общественной жизни он — глашатай, оратор, трибун. Но человек не может состояться, когда нет любви. Однако история любви Владимира Маяковского сложна. Одни считают, что Лиля Брик — это его муза, без которой он не мог бы состояться, другие — что это его злой гений, из-за которого он остался в одиночестве и рано ушёл. Конечно, Маяковский жил в стране в определённую эпоху и в конкретных условиях. Мы постарались учесть все версии. Конечно, перед выходом на премьеру все мы очень волнуемся, - сказала Галина Азиатцева.

 

Когда открылся занавес, Галина Азиатцева из режиссёра превратилась в актрису. Она сыграла Лилю Юрьевну Брик в старости, а также читала выдержки из её дневников, на которых и основана программа спектакля. Его начало переносит нас в 1978 год, когда на даче в подмосковном Переделкино у окна полустоит - полусидит старая женщина. Она долго смотрит в окно. Это 86-летняя Лиля Юрьевна Брик, у которой случился перелом шейки бедра. Она вспоминает слова Владимира Маяковского, что обоим будет суждено умереть одинаково. Так оно и случилось. Поэт покончил с собой в 1930 году, застрелившись из пистолета, а его возлюбленная спустя почти полвека также приняла решение уйти из жизни и приняла большую дозу лекарственного препарата нембутала. Спасти её не удалось.

 

А дальше идёт основная сюжетная линия спектакля, которая охватывает период с 1915 года, когда Маяковский познакомился с четой Бриков — Лилей и её мужем Осипом Максимовичем, до конца 1920-х годов, когда поэт-футурист остался в одиночестве. Кроме Галины Азиатцевой, в спектакле заняты ещё четыре артиста филармонии — мастера художественного слова. Роль Маяковского проникновенно исполнил Александр Швачунов, Лилю Брик сыграла Алина Воронюк, Осипа Брика — Юрий Кутафин, а последнюю любовь Маяковского Татьяну Яковлеву, с которой он познакомился и с которой вёл переписку в конце 20-х годов, - Ольга Домашева. В массовых сценах приняли участие воспитанники театральной студии Курского государственного медицинского университета «Дверь в лето».

 

Спектакль, продолжавшийся полтора часа без антракта и завершившийся вдохновенным прочтением Маяковским — Швачуновым знаменитого стихотворения «Послушайте!», прошёл, как говорится, на одном дыхании. Когда артисты в финале вышли на поклон, зал разразился бурными аплодисментами.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курской филармонии любители музыки посмотрели онлайн-трансляцию концерта «Виртуозов Москвы»

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2