Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началасьКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКА

На Курской АЭС-2 решили проблему с нелегальным подрядчиком.

Чтобы избежать срыва плановых показателей инвестиционной программы 2018 года и не допустить остановку технологического процесса сооружения Курской АЭС-2, Операционный комитет Госкорпорации «Росатом» принял решение разрешить генеральному подрядчику строительства, нижегородской инжиниринговой компании «АСЭ» воспользоваться неконкурентными процедурами закупки.

 

Упрощенная закупка на 430 миллионов

19 октября на электронных площадках был опубликован лот №318 на выполнение строительно-монтажных работ в котловане строящейся Курской АЭС-2. В соответствии с технической документацией, до конца 2019 года, субподрядчик будет обязан выполнить объёмы работ на сумму более, чем в 430 млн рублей. Из них 250 миллионов по энергоблоку №1 и 180 миллионов по блоку №2.

  

График из технического задания

Операционный комитет, под руководством генерального директора ГК «Росатом», Алексея Лихачёва, 28 сентября разрешил президенту АО ИК «АСЭ» (генподрядчик строительства АЭС-2), Валерию Лимаренко, в экстренных случаях осуществлять выбор нового подрядчика неконкурентными процедурами.

Отметим, что таких случаев за четыре года строительства было уже несколько. И в 2018 году, на строительстве Курской АЭС-2, возник очередной. В связи с финансовыми затруднениями в компании «ГидроПромСтрой», которая с 2014 года выполняла работы на котловане под основные здания и сооружения, генподрядчик принял решение расторгнуть с ней договор. Это повлекло необходимость  передачи оставшихся объёмов работ другому подрядчику.

«Осуществить закупку конкурентным способом не представляется возможным в связи с более длительным сроком проведения закупочной процедуры, чем при проведении закупки способом «закупка у единственного поставщика». Выбор подрядчика, при проведении конкурентной процедуры закупки без учета дополнительных уточняющих запросов и возможностью обжалования потенциальными участниками в рамках конкурентной процедуры закупки с подведением итогов, возможен не ранее 05.11.2018, тогда как передать оставшийся объем работ от ООО «ГидроПромСтрой» новому подрядчику необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не допустить остановку технологического процесса по сооружению котлована Курской АЭС-2 и исключить срыв сроков выполнения основного ключевого события - «Первый бетон» в  основание реакторного здания  энергоблока №2», - так обосновали необходимость отойти от принципов конкурентности в АО ИК «АСЭ».

Нелегальный подрядчик

Самосвал "Вольво", принадлежащий компании "Спецтранспроект". Используется на строительстве Курской АЭС-2. Фото Курчатов ТВ

Единственным поставщиком, который фигурирует в закупке, является уже известная нам компания «Спецтранспроект». Напомним, эта организация уже попадала в поле зрения и журналистов и сотрудников правоохранительных органов в связи с недавней трагической историей. В конце августа два её грузовика совершили лобовое столкновение. В результате ДТП один из водителей погиб. Выяснилось, что у него и у его коллеги (оба граждане Армении) отсутствовали необходимые документы для работы на территории РФ. Проверка полиции выявила ещё полтора десятка работников с подобными нарушениями. Кроме того, оказалось, что и сама организация работала на режимном объекте нелегально. Без договорных отношений.

ДТП с двумя самосвалами "Вольво". 25 августа 2018 г.

Журналисты «Курчатов ТВ» тогда решили выяснить, каким образом «Спецтранспроект» (в народе компанию прозвали «Армян-строем») получил доступ на режимный объект. Но, как только топ-менеджеры генподрядчика, ответственные за допуск на стройплощадку, слышали это название, у них напрочь отпадало желание продолжать общение с журналистами: они становились «некомпетентны в данном вопросе» и перекладывали ответственность друг на друга. А затем заместитель директора АО «АСЭ» по безопасности Владимир Чараев и вовсе выгнал репортеров из офиса. Такое же отношение продемонстрировали и на автобазе «Спецтранспроекта».

-

Визит журналистов "Курчатов ТВ" на автобазу "Спецтранспроекта"

Даже на информационный запрос «Курчатов ТВ» с прямым вопросом: «Является ли эта организация субподрядчиком АО ИК «АСЭ»? - пришел ответ не по существу. Исполняющий обязанности директора по строительству, М.В. Латышев, посоветовал нам искать запрошенную информацию в интернете. По нашим данным, генподрядчик несколько месяцев пытался всеми способами «узаконить» пребывание фирмы-нелегала на стройплощадке. И наконец, получил «добро» из Москвы.

Выбор победителя процедуры осуществили по правилам проведения упрощенной закупки в соответствии с отраслевым стандартом. Для видимости присутствия конкуренции, запросы на техникокоммерческие предложения направили и другим участникам: АО "ММУС"; ООО "УМиАТММУС"; ООО "Инвест Проект"; ООО НПО «КВАНТ». Правда, все эти организации уже работают на площадке строительства и загружены большими объёмами, поэтому их участие было скорее номинальным. Ну а главный «кусок пирога» в 430 млн рублей предназначался, конечно, для ООО «Спецтранспроект».

Все участники закупки, кроме ООО "Спецтранспроекта" подали ТКП с превышением максимальной цены 

Таким образом, после заключения договора, ООО «Спецтранспроект», наконец, легализует свою деятельность в качестве субподрядчика. Документ может быть подписан уже на этой неделе.

PS. В 2018 году на строительстве Курской АЭС-2 должно быть освоено более 27 млрд рублей. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В курском ЮЗГУ завершилась весенняя сессия интеллектуальных игр
Курянин пытался похитить полтонны металла
«Ростелеком» и Корпорация МСП договорились о расширении сотрудничества по вопросам увеличения доли малого и среднего бизнеса в закупках
В Курске разрабатывают стратегию развития города до 2030 года
Курские школьники смогут бесплатно тренироваться на спортплощадках

Еще в рубрике




Новости СМИ2