Михайлов и Ко ударят по врио своим кандидатом на выборах?

Шансы на попадание в Совет Федерации у экс-губернатора Курской области Александра Михайлова, очевидно, не слишком высоки. Вся его надежда на то, что передачу мандата депутата Курской областной Думы, из кресла которого удобнее всего перебраться в столицу, поддержит генсовет партии «Единая Россия». Вот только свое отношение к подобным рокировкам Москва уже высказала. И вряд ли «нет» превратится в «да». Неудивительно, что в свете этого экс-глава региона старается обеспечить себе достойное продолжение карьеры в родном регионе. Причем, по последним данным, сделать это он намерен, выставив на губернаторские выборы своего кандидата.

Понятно, что человек, пришедший в политику с нуля едва ли сможет претендовать на более или менее серьезный успех в ходе предвыборной кампании такого уровня. Поэтому ставку и Александр Михайлов, и особо приближенные к нему, но тоже отошедшие от реальной власти, Александр Зубарев и Александр Полин решили сделать на уже хорошо известного политика. Причем, оппозиционера. Поддержать «своего» человека решено не только финансами, но и связями, которых у старой команды осталось в регионе еще вполне достаточно. Понятно, что за подобную поддержку и договорняки с элитами придется в случае победы расплатиться. Причем цена власти — другая власть. По нашим данным, речь идет о наиболее кормовых секторах: дорожном строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве. Хотя, возможно, в дальнейшем требования будут несколько пересмотрены.

Куда интереснее кандидатура, с которой ведутся переговоры. И это — не представитель КПРФ, как можно было подумать изначально. По имеющейся у редакции KurskTV информации ставку решено сделать на совершенно неожиданного кандидата, прославившегося на всю страну не только благодаря «дуэльному кодексу», но и громким разоблачениям Александра Михайлова и его «золотого парашюта» - на депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова.

Оно и понятно: недовольство прежней правящей верхушкой в регионе велико, поэтому любой кандидат, который не просто дистанцируется от нее заблаговременно, но и будет подчеркивать недовольство принимавшимися в недалеком прошлом решениями, имеет реальные шансы на успех. Причем, не меньшие, чем нынешний врио. И в этом смысле Сергей Иванов — идеальный кандидат. Проблема в другом: согласится ли он на такой заход во власть, а также как отнесется к подобному «договорняку» лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который уже однажды заявил о том, что его команда достаточно сильная, чтобы идти на выборы самостоятельно без поддержки кого-либо, а также, что он не станет договариваться с «Единой Россией» и ее представителями. А из главной партии страны, напомним, Александр Михайлов не вышел. Расклад получается более, чем интересный. С вопросами о том, с кем может попробовать завести дружбу трио Александров Михайлов-Зубарев-Полин мы обратились к нашим экспертам.

Региональная особенность - недоверие к элитам и не только

О политических стратегиях и возможных договоренностях мы поговорили в первую очередь с главным политологом Курской области, директором Института экономики и управления КГУ Владимиром СЛАТИНОВЫМ, который согласился предоставить подробный анализ сложившейся ситуации. По его словам, внятные прогнозы относительно политических стратегий региональных игроков на губернаторскую кампанию строить пока не следует: слишком много воды утечет за предстоящие месяцы, к тому же настроения и ситуация в стране к весне могут серьезно измениться. К настоящему моменту можно отметить лишь несколько очевидных моментов.

Фото facebook.com

- Избирательная кампания врио губернатора фактически началась – это объективный факт, существующий даже помимо его желания. Судя по тому, что мы видим – Роман Старовойт пытается, внешне «сохранив уважение» к прежнему правлению, перезагрузить областную исполнительную власть – и в кадровом и структурном отношении. Но процесс идет непросто.
Врио сталкивается с проблемами любого «варяга»: он не шибко доверяет нынешней элите (к тому же, учитывая возраст и образование, во многом говорит с ней на разных языках), но, учитывая негативный опыт коллег (скажем, орловского руководителя Вадима Потомского) и, видимо, рекомендации со Старой площади не стремится к массовому «импорту» варяжских кадров. Поэтому должности двух «почти первых» (судя по полномочиям) замов получили люди, вроде бы «местные», но не совсем. Алексей Смирнов много лет трудился в Подмосковье и столице, а Максим Бесхмельницын, хоть и работал долгое время в Курске и даже избирался в последний состав Курского горсобрания, в полной мере «своим» для прежней элиты так не стал. Но теперь для него это сыграло в плюс: помимо мощной поддержки от федерального игрока («Ростелеком») и знатного происхождения, относительная дистанцированность от региональной власти стала важным фактором в получении высокой статусной позиции. Однако, ясно, что таких - «наполовину местных» - много не сыщешь – вакансии придется заполнять, опираясь, преимущественно, на «чисто» курских. Собственно, так поступает коллега нашего врио по Липецкой области, пришедший на управление регионом ненамного раньше, и тоже в «варяжским» формате. Там по мере ухода прежних влиятельных членов команды Олега Королева места заполняются молодыми чиновниками и руководителями учреждений региона. Это, замечу, формирует для липецкого врио хорошую базу поддержки из тех, кто обязан возвышением лично ему. Вопрос здесь в персоналиях – Роману Старовойту не хочется ошибиться – как можно предположить, именно над глубоким изучением претендентов на разные должности активно трудится «невидимая» часть команды помощников врио.

Ошибиться с кадрами, конечно, рискованно. Но и затягивать решение основных кадровых вопросов не стоит. Все же следует выработать более-менее ясное видение – в каком соотношении и по каким функционалам следует проводить активную ротацию. Стоит ли, например, менять политический блок или это нерационально делать, по меньшей мере, до выборов. С экономическим, инфраструктурным и социальным блоками, похоже, есть ясность – здесь требуются новые люди и серьезная ротация.

Фото riakursk.ru

В конечном счете, врио придется пройти меж двух огней – сформировать обновленную команду под новые задачи, но, при этом, не оттолкнуть региональные элиты, наплодив массу обиженных. То есть собрать коалицию, вовлекая в нее максимально возможное число игроков. Пока в этой части мы видим ситуативные решения без «глобальной стратегии» или «глобального предложения» - как выражался сам Роман Старовойт.

Преобладание ситуативной логики особенно заметно в вопросе со структурой исполнительной власти области. Тот вариант, что «утек» в прессу 12 ноября, был явно «сырой» и, как можно предположить, преследовал цель упразднить должность первого замгубернатора и разделить функционал между двумя новыми «почти первыми» замами. Но местами «нарезка» функционала и комитетов вызывала недоумение – и вот чрез три дня – 15 ноября появляется правка структуры - создается администрация Губернатора, куда отходит кадровый, правовой, хозяйственный блоки, создается управление протокола. В этом смысле структура потихоньку начинает напоминать то, что есть у соседей, но ее контуры до конца не прорисованы – неясно – будет ли модель с правительством региона или нет - в регионах Центрального Черноземья есть на сей счет разные решения. Незавершенность реорганизаций и их стиль (изменение через три дня) вызывает подозрения в импровизационной логике. Опять-таки понятно, что «поставить точку» в этом процессе сложно, но всем нам известно, что затягивание структурных изменений в российской управленческой традиции просто парализует работу – чиновники перестают что-либо делать и ждут, когда все устаканится. Кстати, запущенная структурная реорганизация объективно ускоряет и кадровые изменения. Так что у врио есть время до Нового года, чтобы как-то определиться с базовой структурой исполнительной власти (которой предстоит работать до выборов) и принять основные решения по своим замам и главам комитетов. Если этот процесс затянется и перекинется в Новый год, хаотичности будет все больше, а надежды на позитивные изменения все сильнее будут конвертироваться в раздражение от отсутствия внятности.

О ситуации внутри власти

- Теперь, собственно, о «политической части». Здесь, говоря о врио губернатора, тоже надо отметить отсутствие (пока) стратегии, и ситуативное реагирование. Главная задача Романа Старовойта – сформировать большую коалицию поддержки – политическую, общественную, гражданскую, - считает Владимир Слатинов. - Отчасти это делается. Важным элементом формирования коалиции будет планируемое обсуждение приоритетов и проектов регионального развития. Как я понимаю, врио хочет превратить этот процесс в механизм вовлечения самых разных сил и общественных групп в диалог, и, в конечном счете, в свою поддержку. Но это – для общественности, вузов, гражданских структур. Элитным группам надо видеть свое место в новой конфигурации, в том числе с точки распределения статусных позиций и ресурсов. Пока с этим не совсем ясно: надо посмотреть – чем закончатся структурно-кадровые перестановки в областной исполнительной власти и что будет сделано с властью областного центра. Кроме того, скоро мы увидим – как перераспределяются (и перераспределяются ли) ресурсные потоки, заходят ли в регион новые большие хозяйственный игроки и как чувствуют себя игроки действующие. К настоящему моменту совершенно предсказуемо под контроль близких к врио людей берется дорожное строительство – Роман Старовойт заявил изменения в этой отрасли в числе основных приоритетов – понятно, что тут нужны быстрые результаты, и ресурсы должны быть под оперативным контролем. Большая проблема с этой же точки зрения – город Курск, и как она будет решена – ресурсно и политически, мы скоро увидим. Как и увидим, что происходит в отношениях с «Металлоинвестом» и прочими влиятельными игроками. От этого во многом будет зависеть их отношение к врио и готовность его поддержать, как и аккуратно вложиться или не вложиться в альтернативные политические проекты.

В партийно-политической сфере – то же самое. С «Единой Россией» врио ведет себя подчеркнуто приветливо, но держит дистанцию – не видеть этого невозможно. В ЕР естественным образом сосредоточены основные группы местной элиты, поэтому партия естественно рассчитывает на постоянный диалог и свое участие в формировании стратегии развития региона. Элементы диалога складываются, но дистанцирование пока велико. Отчасти оно оправданно: врио не хотелось бы чрезмерного сближения с «партией власти» по понятным имиджевым причинам, но избежать этого сближения тоже нельзя – тут и площадка для диалога с местной элитой и перспективы выдвижения на выборы (по областному законодательству выдвигать кандидатов в губернаторы могут только партии, а изменить эту норму без поддержки ЕР нельзя). В общем, в отношениях с «партией власти» пока больше вопросов, чем ясности.

Фото adm.rkursk.ru

Как поведет себя в отношении Романа Старовойта парламентская оппозиция? Многое будет зависеть от того – какая будет к весне атмосфера в стране. Пока она явно накаляется, недовольство людей усилением фискального, тарифного, инфляционного давления, общим пренебрежением к своим правам заметно растет. И ключевой вопрос – сможет ли парламентская оппозиция в новом году на фоне роста недовольства заявить стратегию «опрокидывания» губернаторских выборов «референдумного типа», то есть фактических «договорных матчей» - когда есть фаворит в лице врио и технические кандидаты, не претендующие ни на какую победу, а всего лишь создающие иллюзию конкуренции. Для «опрокидывания» этой модели со стороны парламентских партий нужна политическая воля и поиск кандидатов, способных всерьез конкурировать с врио.

Судя по всему, Кремль пока не готов пересмотреть формат губернаторских выборов и будет настаивать на сохранении «референдумной» модели. Но Кремль слабеет. После побед «почти технических» кандидатов от оппозиции в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае в администрации Президента заговорили, что парламентским партиям следует выдвигать «более серьезных конкурентов» - фактически это девальвация «референдумной» модели и признание варианта «ограниченной конкуренции» между представителями системной оппозиции. С другой стороны из-за зубчатых стен звучит – «мы не будем ничего менять». То есть на фоне обрушения рейтингов и роста недовольства в Кремле, как в известном анекдоте, никак не могут решить – куда пойти – к «умным» или «красивым». К весне-лету станет ясно – какая в этом смысле сложится конфигурация.

Серьезная игра более чем возможна

- Если КПРФ и ЛДПР («Справедливая Россия» в регионе сдулась) захотят играть в серьезную игру, да еще получат негласное одобрение со стороны части местных элит и хозяйственных структур – выдвижение способных к борьбе кандидатов вполне возможно. Ясно, что у курских коммунистов есть группы и бизнес-персонажи, настроенные на торг с действующей властью – поэтому если в кандидаты выдвинут, скажем, Николая Иванова – при всем к нему уважении, станет понятно, что коммунисты намерены играть в «договорняк», - замечает Владимир Слатинов. - Николай Николаевич по возрасту и принадлежности к прежней «михайловской» команде вряд ли может рассматриваться как серьезный соперник, хоть и внешне более чем статусен. Курская КПРФ вполне в состоянии найти более перспективных соперников для врио.

Что касается ЛДПР, то здесь и искать не надо – у «жириновцев» есть готовый статусный и ресурсный претендент – Сергей Иванов. Депутат Госдумы многих созывов, харизматичен, с большим политическим опытом и отличными ораторскими способностями. В настоящий момент его можно рассматривать как наиболее очевидного соперника Романа Старовойта – причем, если в него вложатся мощные игроки – соперника крайне опасного. Проблема - в готовности ЛДПР «взять» курский регион, решении соответствующих вопросов на уровне Кремля и ресурсной поддержке Сергея Иванова влиятельными игроками, в том числе из местной элиты. Последняя будет сильно зависеть от действий команды врио в ближайшие месяцы, в том числе способностей к коалиционной игре.

Гениальные предпринимательские способности против столичного тренда

Стоит ли ждать договоренностей со стороны Александра Михайлова, а также его ближайших соратников Александра Зубарева и Александра Полина если не с Сергеем Ивановым, то с другими представителями оппозиции? Этот вопрос мы задали и нашему постоянному анонимному эксперту.

Фото twitter.com

- Если разговор идет о том, что бывший губернатор и примкнувшие к нему единомышленники - миллионер Полин и миллионер Зубарев - будут заходить через КПРФ, то у них это легко получится. Потому что КПРФ никогда не прерывала связь с экс-губернатором. Здесь его до сих пор ласково называют батей. Опять же, напоминаю, что Александр Николаевич является почетным комсомольцем Курской области. Поэтому вариант с КПРФ абсолютно возможен. И однозначно народной поддержки в этом случае ждать не приходится. Соответственно шансов провести своего кандидата при поддержке экс-губернатора и его ближайших приближенных у партии абсолютно нет. Кандидат от оппозиции, если он рассчитывает на победу в регионе, должен максимально дистанцироваться от команды, которая 18 лет рулила в области. А что касается слухов, что Михайлов, Полин и Зубарев будут сорить деньгами… Едва ли это возможно. Теперь-то денег у них будет гораздо меньше, потому что все их гениальные предпринимательские способности были основаны исключительно на близости к первому лицу в области. Вот и все.

Фото odnastroka.ru

По поводу ЛДПР действительно очень интересная ситуация. Если Владимир Вольфович Жириновский поручит Сергею Иванову участвовать в выборах губернатора, то у того будут все шансы на победу. Он очень системный человек, во время работы в Курске зарекомендовал себя как активный борец за права граждан, а за два срока нахождения в Госдуме только усилил свое влияние. Поэтому если Жириновский направит сюда Сергея Иванова, то однозначно здесь будет уже борьба. Если же оставят Федорова, который только и умеет, что собирать десяток единомышленников на митинги, то тут никакой кампании не будет. Будет фарс. Поэтому с точки зрения ЛДПР и борьбы за губернаторское кресло, у этой партии определенно есть шансы, причем неплохие. В отличие от коммунистов, которые давно в регионе превратились из партии в этакий обком комсомола образца 80-х годов, который настолько далек от народа, что никаких интересов народных не отстаивает. Возьмем опять же депутата Курской областной Думы Астапова, которого уже суд два раза пытается заставить сдать мандат: человек действительно коммунист, комсомолец, заместитель губернатора в прошлом. Тот же Анпилов уже сколько сидит в областной Думе? Это все команда экс-губернатора, искренне преданная Александру Николаевичу.

Вероятность, что ЛДПР пойдет на переговоры вряд ли существует. Владимир Вольфович категорично заявил, что никаких договоренностей с партией власти быть не может, он за публичную и честную политику. И, учитывая проигрыши «ЕдРа» в регионах, у элдэпов все шансы в честной борьбе победить. Все будет зависеть от того, повторюсь, кого они выдвинут на должность губернатора. Если это будет кто-то из первой пятерки ЛДПР: или Дегтярев, или наш Иванов, который долго здесь работал, то шансы очень велики, потому что после тех преобразований, которые произошли в 2018 году «Единая Россия» однозначно утратила моральное право считаться партией большинства.

Что касается продвижения кандидата «Справедливая Россия» или какой-либо другой оппозиционной? Вряд ли команда экс-губернатора на это пойдет. Тем более что рейтинги этих партий не просто низкие, но даже ниже статистической погрешности.

- Почему Курская область кажется этому трио заманчивее других вероятных постов? Ведь «непристроенным» толком сегодня можно назвать разве что Полина. Зубарев обеспечил себе место в «Металлоинвесте», Михайлов практически перешел в Совет Федерации. Неужели наш регион все равно на фоне этих предложений кажется более лакомым куском?

- Все очень просто. Последний указ Александра Михайлова о «золотом парашюте» с погребением за счет бюджета говорит о болезненной жажде власти. Это ни что иное, как демонстрация того, что человеку нужна власть, что он без нее себя не представляет. А тут не факт, что он в Совет Федерации попадет, что генсовет партии пропустит его кандидатуру. Одно дело тут в Курске со всеми договориться, и совсем другое — попытаться подкупить Москву. Люди, которые сидят там и пытаются навести в стране порядок, едва ли пойдут на подобные сделки. Опять же вопрос: сколько это кумовство будет продолжаться? В Курске оно продолжается со времен Монашёва, Гудкова, Михайлова. Это все люди, которые по многу лет управляли областью. А в Москве сегодня тренд другой.

Главное фото riakursk.ru

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Свидетели с 26 июля
В Курской области судебный пристав предстанет перед судом за мошенничество
В Единый день голосования жители Орловской области могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель»
Курский летчик 37 лет назад посадил горящий пассажирский самолет на клеверное поле
Число выданных в Курской области ипотек выросло почти на четверть

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:02
Замгубернатора Курской области призвал депутатов надеть маски

19:10
Курские коммунальщики готовят клумбы к зиме

16:52
Областная Дума готовится к дистанционному заседанию

16:36
Поисковый отряд из Курска поднял из земли обломки бомбардировщика

12:56:00
В Курском отделении ПАО Сбербанк произошли кадровые изменения

14:57
Звезды эстрады отменяют гастроли в Курске

14:01:01
Tele2 зафиксировала рост числа игроков Cyberhero на внеплановых школьных каникулах

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2