Водитель легковушки встретился со столбомКурянка поразила жюри на шоу «Голос»Проспект Дериглазова затапливает дачниковПлатные парковки Курска вновь в центре вниманияКурский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче переиграл «молодёжку» казанского «Динамо»«Мир равных возможностей» объединил курских паралимпийцевКурские «Русичи» у себя «в гостях» дважды разгромили курчатовских «атомщиков»МЧС по Курской области предупреждает: на дорогах снова туман и гололёдВ Курске собираются создать первую в России ОЭЗ промышленного типаВ Китае застряли туристы из КурскаНочью в Курской области иномарка сбила пешеходаПредседатель счётной палаты выступил за счастье народаРайонная больница в Коренево подделывала время выездов к пациентамВ Курчатове чиновник отменил совещание из-за присутствия на нём журналистовВ Курск прилетела Баба-ЯгаТо в жару, то в холод: курское «Динамо» налетает за неделю 15 тысяч километровКурская «Инвента», крупно проиграв в гостях «Бешикташу», потеряла шансы на выход из группы в Кубке ЕвропыЕщё одно ДТП в области: Железногорский районДва грузовика столкнулись в Щигровском районеСпасатели Курской области вновь предостерегают: на дорогах гололед и туман

Медицина в курской области становится все менее доступной

 Проблемы доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах нашей страны хорошо знакомы активистам ОНФ. 
Для того, чтобы вывести медицинские услуги на качественно новый уровень, эксперты Общероссийского народного фронта разработали интерактивную «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах». Активисты ОНФ посещают ФАПЫ в самых дальних уголках районов и заполняют так называемые чек- листы, в которые заносят подробную информацию о каждом пункте. 
В частности, это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. 
Кроме того, они оценивают состояние зданий, работоспособность коммуникаций и подъезд к медицинскому пункту. 
Мы так же подключились к этой работе. На этот раз выехали в Щигровский район. 

РОМАН АЛЁХИН АКТИВИСТ ОНФ:
Сегодня в рамках мониторинга общероссийского народного фронта Российской Федерации мы объехали несколько ФАПов. Всего в Курской области около 600 ФАПов. В Щигровском районе, в котором мы как раз сегодня и были- 23 ФАПа. 
Практически во всех ФАПах, которых мы были- некомплект оборудования, некомплект медикаментов. Примерно 50% из того что должно быть- медизделия для экстренной помощи ,медикаменты, какое-то оборудование- оно отсутствует. 



 Большинство медицинских пунктов района построено еще в 60х- 70х годах. Всего один ФАП из 23х возвели в 2017м году. Остальные же больше похожи на обветшалые частные дома, в которых уже давно никто не живет. Нет средств и возможности на то, чтобы привести здания в порядок даже снаружи. Объясняют это курские чиновники от образования майским указом президента о повышении заработных плат медработникам. По нему часть средств, выделяемых государством на здравоохранение, стала меньше как раз за счет того, что зарплаты стали больше. Но это в теории. В реальности же ни один медработник , с которым нам удалось побеседовать, не заявлял об улучшении своего материального состояния. Более того, они уверяют, что их зарплаты не увеличились ни на рубль. В чек- листах не было графы об уровне заработных плат, но мы не могли этим не поинтересоваться у фельдшеров. 10-17000 рублей. И многие из этих людей с 25тилетним стажем работы! Что уж говорить о санитарках, переведенных в уборщицы! Нужно отметить, что представители ОНФ 1,5 месяца назад уже проверяли щигровские ФАПы. И уже тогда все проблемы были на поверхности. Время прошло, проблемы остались. 

В плане медицинского обслуживания Щигровский район нам показался очень противоречивым. Подобных закрытых ФАПов было 2. То есть уже несколько деревень остаются без медицинской помощи. Зато неподалеку от города недавно построили 3х этажную амбулаторию, где трудятся всего несколько врачей. Лекарственное оснащение, новое медицинское оборудование, лаборатория. Только вот работники сетуют - специалистов не хватает. Все есть для работы, а желающих работать нет. К слову, ни одного пациента в коридорах амбулатории мы так и не увидели. Еще на входе в здание у всех членов комиссии возник один вопрос: каким образом происходит распределение средств? После увиденного в других населенных пунктах, такой дворец вызывал только недоумение! 
Так же мы столкнулись с тем, что в одних медпунктах в глубинке, в которых явно не все в порядке с оснащением и ремонтом, нас принимали с распростертыми объятиями, все подробно рассказывая. При этом видя наше 
недоумение от условий работы, фельдшеры грустно опуская глаза, самоотверженно говорили: справимся как- нибудь. В других, находящихся ближе к районному центру встречали с недоверием. В некоторые не пускали. В целом ситуация удручающая. Помимо всего вышесказанного, многие здания плохо протапливаются. Фельдшеры жалуются на то, что зимой работать невыносимо. Подъезды к зданиям ФАПов в большинстве случаев отсутствуют. Несмотря на все тяготы, местные фельдшеры знают свою работу и любят ее. Особенно это ценят пожилые жители района. 
 

 ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВА ЖИТЕЛЬНИЦА С. ОХОЧЕВКА: 

Я свои медпунктом довольна. Очень довольна. Врачи у нас отзывчивые, медработники отзывчивые. Когда ни позвони- ночь в полночь! Благодарна. И я думаю что все так благодарны! 

В таких сёлах как Охочевка очень много людей пожилого возраста. И у большинства из них нет возможности доехать до центральной больницы в Щиграх. Иной раз не получается даже дойти до медпункта. В таких случаях им помогают социальные работники. Периодически в глубинку приезжают специалисты. В день нашего приезда мы встретили мобильный флюрограф. Такие визиты происходят один-два раза в год. Людей заранее предупреждают об этом, старикам помогают добраться.

 

ЖИТЕЛИ С. ОХОЧЕВКА :
-Я-то вообще сама на транспорте я могу сама доехать в Щигры. Я социальный работник, я бабушек своих доставляю сюда. 

-Каждый год проверяю, может деталь тут какую уложат, может ноги приделают, чтобы я на палке ходила, хоть бы чуть-чуть вот так вот. А вот без этого работника я не туда и не сюда. 
Ну каждый день ты не будешь проверять, это же всё-таки энергия. Один раз в год- значит один раз, а то и последние отскочат- если каждый день будете ездить! 


По итогам поездки представители ОНФ состявят отчет и вместе с чек- листами отправят в главный штаб- в Москву. 

 

РОМАН АЛЁХИН АКТИВИСТ ОНФ:
Общие впечатления конечно всё же с точки зрения обеспечения жителей медицинской помощью - негативные. Но позитивные с точки зрения того, что в районах работают настоящие медработники. Те, о которых мы уже забываем. Люди по призванию. Они работают и день и ночь. Каждого медработника знают жители села. у каждого жителя села есть телефон медработника и он обращается днём и ночью и выходной. И соответственно фельдшер и медсестра выезжают на дом или выходят на дом или даже у себя на дому принимает пациентов. 

Заполнять карту медпомощи будут до 2020 года. Информацию на карте могут размещать все желающие. Интернет-ресурс состоит из четырех основных блоков. В первом будут собираться данные о сети уже действующих в малых населенных пунктах медорганизациях. Во втором – сведения о планах строительства новых учреждений. В третьем блоке населенные пункты, в которых не хватает медорганизаций. Четвертый блок будет посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний и внедрению здорового образа жизни.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Поможет ли вмешательство УФАС снизить стоимость вывоза ТКО в Курской области?
В Курской области предприятия по переработке опасных отходов загружены лишь на пятую часть мощности
Сердце Курска: Светлана Калинина нашла недоработки на Красной площади
Светлана Калинина отказалась помогать недобросовестным бизнесменам
Генеральная уборка около Сеймского моста в Курске

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2