Федулов Бомбит: Курск, итоги от 26.05.19В исправительной колонии строгого режима провели День открытых дверейПрестольный праздник в Рыльском мужском Свято-Николаевском монастыре: как это былоВ Курчатове проходит предварительное голосование единороссовКто будет отвечать по уголовному делу с утонувшими детьми в Курской областиВ Курской области на проезжей части образовались глубокие провалыСледователи возбудили уголовное дело по факту выпадения курского школьника из окнаФестивали спорта и свободного обмена вещами в КурскеГрозы и штормовые ветры продолжат буйствовать в Курской губернииКурская область: после пожара в частном доме обрушилась крышаВ Курской области в частном кирпичном доме произошёл пожарСпецназовец отрекся от своих слов по поводу стрельбы в митингующихВ Воронеже завелись пчелы- токсикоманыКакие "болячки" можно подхватить в трамвае?На Эвересте альпинисты гибнут в очередяхВ Рыльске обрушился забор и поврежден автомобильКуряне активно приобщаются к велоспортуВ Курске "Три богатыря" стоят на головеВ детских лагерях Курской области закроют пляжи"Звезды" о разрешении скандала с накруткой голосов на "Голос.Дети"

Курянка пожаловалась Александру Бастрыкину на оборотней в погонах

Cпасая несколько лет назад сына-инвалида от надуманного уголовного преследования, пожилая женщина под давлением курских силовиков оговорила одного из курских предпринимателей Романа Алехина. Присвоить успешное дело тогда пыталась крупная криминальная группировка, имеющая покровителей в высших эшелонах региональной полиции и следственного управления.

Для предпринимателя Романа Алехина эта история закончилась условным сроком и выплатой солидного штрафа. После смерти сына курянка Лидия Абакумова попыталась восстановить справедливость и сознаться в даче ложных показаний. Уголовная ответственность, которая должна была последовать за таким заявлением, ее уже не пугала. Однако слушать пожилую женщину никто не стал. Отчаявшись добиться правды в родном регионе, несчастная мать обратилась к председателю следственного управления РФ Александру Бастрыкину.

О «заказухе» догадались спустя месяцы

О несчастном случае с курянином Александром Абакумовым в 2011 году писали многие СМИ. Наиболее подробная статья вышла в «Курских известиях», куда обратилась мать молодого человека. Женщина рассказала нашим коллегам, что ее сын стал инвалидом, работая в столице на стройке высотного здания. Рабочие тогда почти сутки на морозе заливали бетон. Полученное обморожение стоило Александру ампутации не только ног, но и рук. Молодому мужчине предстояло заново искать профессию, которая дала бы ему средства к существованию. Для того чтобы работать на компьютере нужны были протезы, но те, что сделали в ФГУП «Курское протезно-ортопедическое предприятие» постоянно нуждались в ремонте, да и ожидание их выдачи сильно затянулось. Семья приняла решение обратиться в частную компанию «Орто», директором которой и был Роман Алехин. В СМИ женщина уверяла, что Роман Юрьевич «отнесся к нам очень хорошо, и все сделали быстро и качественно». Для Александра изготовили два протеза для купания за 100 тысяч рублей и еще за 450 000 биоэлектрическую руку, позволяющую работать с клавиатурой и брать мелкие предметы.

Александр Абакумов, фото sekunda.media

Спустя три года, когда публикация со словами благодарности была забыта, на директора «Орто» внезапно возбудили уголовное дело. Причем, претензии возникли как раз из-за помощи, оказанной Александру Абакумову. По версии следствия, Алехин ввел мать курянина в заблуждение, пообещав ей изготовить для сына биоэлектрический протез предплечья правой руки фирмы «Отто Бокк», однако присвоил себе и солидную сумму денег, и документы, после чего пропал. В суде псевдопострадавшая сторона доказывала, что никакого протеза не было. За что мать и сын благодарили предпринимателя через СМИ — непонятно.

По прошествии нескольких лет Лидия Абакумова рассказала, почему оговорила предпринимателя. К тому моменту ее сын, бывший инвалидом первой группы, умер. Терять женщине было нечего. По ее словам, на ее сына несколько лет назад возбудили уголовное дело по смешной и надуманной причине. Вызванной в УВД Курской области Лидии Абакумовой объяснили, что если она не даст показаний против Алехина, Александр отправится за решетку. Выбора кого спасать: собственного сына или стороннего человека у женщины, по сути, не было.

Лидии Михайловне предложили выучить версию «следствия», пообещав, что ее сына больше не тронут. Дело в отношении Александра оперативно развалили, но спустя время Абакумовой снова позвонили из регионального УВД и пригласили на встречу. Новая следователь - Елена Владимировна — устроила достаточно суровый допрос, подводя к тем ответам, которые были отрепетированы на предыдущем этапе «обработки» свидетелей. Интервью было зафиксировано на видео, далее состоялась очная ставка с Алехиным. От повторных встреч с владельцем «Орто» Лидия Абакумова отказалась и записала еще одно продиктованное видео. О том, что участвует в «заказухе» женщина догадалась лишь спустя месяцы. Роман Алехин был осужден и по решению суда выплатил штраф.

Протезы оказались несчастливыми

После смерти Александра его мать попыталась продать оставшиеся у нее протезы. Выручить за них можно было полтора миллиона рублей. Но с реализацией возникли сложности. Неудивительно, что когда нашелся продавец, готовый представлять интересы пожилой курянки, та охотно согласилась. Помочь вызвался руководитель компании ООО «Ортомар» Вячеслав Боев. Он пообещал Лидии Михайловне процент от продажи протезов, но из обещанной суммы выдал лишь 20 000 рублей, частями по 3000-5000. И это притом, что протезы, изготовленные для купания, вообще ни разу не были надеты и не считались б/у.

Сегодня про Боева известно достаточно. Случай «введения в заблуждение» Лидии Михайловны далеко не первый в его карьере. Боев несколько раз привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. Дело в отношении него насчитывает несколько эпизодов, при этом суммы по каждому из них варьируются в пределах 90-400 тысяч рублей. Примечательно, что человек со столь неоднозначной репутацией до сих пор ответственности так и не понес. Очередное дело постепенно «разваливают» следователи УМВД по Курской области: из папок исчезают документы, целые листы с показаниями. Однако даже нелестные публикации в СМИ, подрывающие честь мундира, не заставили руководство региональной полиции разобраться с нарушениями. Поверить в то, что дело «сливают» не по указке сверху в этой ситуации достаточно сложно.

Добиться правды Лидия Абакумова пыталась безрезультатно. В первом отделе полиции, куда она написала заявление, объяснили, что бывший в употреблении товар реализации не подлежал. Прокуратура спустила обращение туда же — в первый отдел — и снова никакого результата. Оставшаяся без сына женщина решила прекратить поиск правды, уповая, что ее обидчиков накажет Бог.

К захвату бизнеса присоединились «братки»

В марте 2017 года в Курске был задержан Дмитрий Волобуев, известный в криминальных кругах как «Волобуй». С его легкой руки, как считает следствие, в начале 2000-х в области были совершены сразу несколько громких заказных убийств. Погибшие оказались лидерами регионального криминального мира. Спустя время стало известно, что и в истории Романа Алехина «Волобуй» сыграл далеко не последнюю роль.

Помимо эпизода с протезами для Александра Абакумова Алехину пытались вменить еще пять случаев мошенничества. На этот раз работали белгородские полицейские, которых попросили подхватить эстафету коллеги-куряне. Дела возбуждались не по факту конкретных нарушений, а в отношении предпринимателя, с тем, чтобы добиться его заключения в СИЗО. Однако отыскать состав преступления в тот раз так и не удалось, хотя «копали» под предпринимателя около полугода. Одновременно с тем, как правоохранительные органы соседнего региона вовсю искали обоснования возбуждению уголовного дела, к Роману Алехину наведался лично Дмитрий Волобуев с «коммерческим» предложением: обменять бизнес на покровительство. За несогласие предпринимателя обещал покарать: отобрать дело уже через личных покровителей в МВД, в том числе Николая Зайцева, с которым этот вопрос, якобы, уже успел обсудить лично во время отдыха.

Роман Алехин стал не единственным, кто удостоился подобной аудиенции. С подобными предложениями криминальный авторитет обращался и к другим предпринимателям Курска. По меньшей мере один из них, Александр Никитин, отказавшийся от сверхудачного» партнерства, в дальнейшем получил шесть лет тюрьмы. Сам «Волобуй» долгое время оставался недосягаемым для следствия. Жалобы, поступавшие на него и его «коллег», получали отказные, попытки взять авторитета в разработку пресекались на корню. Даже после того как в региональном Управлении МВД сменился руководитель, а Дмитрий Волобуев оказался под следствием, судьба «отжатой» недвижимости и руководства ею остается до конца неясной. По всей видимости, даже в случае получения реального срока, после выхода на свободу «бизнесмен» не останется у разбитого корыта, а сходу вернется в игру, опираясь на помощь высоких покровителей.

Ваши показания не нужны

Дело против Романа Алехина строилось главным образом на показаниях матери инвалида Лидии Абакумовой. Спустя несколько месяцев после смерти сына женщина решила «не брать грех на душу» и сознаться в том, что солгала в суде. Она была намерена рассказать, что на них с сыном оказывали давление не только бывший вице-мэр города, но и экс-начальник полиции Курска Николай Зайцев. Прекрасно понимая, что ей самой после этого грозит уголовное преследование, Лидия Михайловна решила идти до конца. Но ее правда оказалось никому не нужна.

В конце июня прошлого года курянка побывала на личном приеме у руководителя регионального СК Алексея Назина и подала заявление. Она рассказала, что ее показания в деле о не полученном сыном протезе были ложными и полученными под давлением. Она подробно разъяснила, как именно работали с семьей сотрудники полиции, как заставляли заучивать показания. Несмотря на то, что поступившее заявление с указанием на совершение особо тяжких преступлений СК, согласно статьи 144 УПК РФ, был обязан принять и проверить, сделано этого не было. Документ отправили в прокуратуру ЦАО. Для тех, кто не слишком подкован юридически, поясним: уголовно-процессуальным кодексом подобные действия не предусмотрены. Согласно 145 статье данного документа, дознаватель может принять решение о возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения заявления, или отказать в возбуждении, или же передать сообщение по уголовным делам частного обвинения в суд в соответствии с частью 2 статьи 20 настоящего Кодекса. То есть, по сути, права на передачу заявления курянки в прокуратуру есть у суда, но никак не у регионального СК.

В заявлении Лидии Абакумовой, переданном в прокуратуру, в частности говорилось о том, что их с сыном силой доставили к заместителю начальника УВД Курска Николаю Зайцеву, который заперся с ними в кабинете и пообещал посадить Александра, если он и мать не выучат те показания, которые нужны ему лично. Чтобы облегчить женщине выбор, Зайцев намекнул, что инвалидность Александра не станет помехой правосудию: и «с переломом спины людей сажали. Когда женщине предложили выбрать, кто ей дороже предприниматель или собственный ребенок, выбор был очевиден. Еще вернее сказать, что его, выбора, ей попросту не предоставили. А чтобы облегчить решение Зайцевв, по словам курянки, и вовсе обещал еще и ее саму сгноить в тюрьме, если она посмеет пойти против него и раскроет кому-то подробности этой встречи.

Ситуация с отказом принимать заявление пожилой курянки цинична сама по себе, но вдвойне интересна, если заглянуть на сайт следственного управления Курской области. Здесь еще в октябре 2017 года было размещено обращение к курянам, пострадавшим от незаконных действий Дмитрия Волобуева и созданного им незаконного сообщества. Жителей региона, которых притесняли данные граждане, просили предоставить следствию имеющуюся у них информацию. Зачем? Чтобы закрыть громкое дело? Или чтобы поставить недовольных «на счетчик» после освобождения Волобуя? Учитывая, что у одного из реальных свидетелей, показания приняты не были, напрашивается второй вариант.

Запрос Лидии Абакумовой в прокуратуре попросту проигнорировали и не сочли достойным ответа. Проверки фактов, указанных в письме, также не было. Несмотря на то, что женщина призналась в совершении преступления, ее просто отпустили с миром. Боятся ли следствие и прокуратура пересмотра дела курского предпринимателя и дальнейшего расследования деятельности своих сотрудников? Вопрос открытый.

Нам стало известно, что и попытки достучаться до следствия Александра Никитина, того самого, который оказался за решеткой из-за нежелания дарить бизнес Дмитрию Волобуеву, также оказались безуспешными. Ни о пересмотре его дела, ни о взятии у него показаний речи не идет. Следствие в ответ на его обращения только усиленно строчит отписки в нарушение норм уголовно-процессуального кодекса. Складывается впечатление, что показательное задержание Волобуя было разовой акцией, а дело главаря преступного мира продолжает жить в регионе. Учитывая, что создание ОПГ «авторитету» до сих пор в вину не ставят, неудивительно, если совсем скоро «Волобуй» окажется «на свободе с чистой совестью». Иначе, зачем сотрудникам и следственного комитета, и прокуратуры ставить на «стоп» показания свидетелей?

Аналогичные вопросы Лидия Михайловная задала и в письме, отправленном главе следственного управления РФ Александру Бастрыкину. Женщина пишет: «В городе Курске и области продолжают покрывать деятельность преступной группы экс-начальника городского УМВД и его подельника – главаря ОПГ. Эти люди – Николай Зайцев и Дмитрий Волобуев – на протяжении нескольких лет занимались в нашем городе откровенным бандитизмом. Однако курское следствие СК РФ в упор не хочет расследовать все эпизоды криминальной деятельности банды. Так из-за преступных действий полковника полиции Н.Н.Зайцева я оговорила одного из курских предпринимателей – это Алехин Роман… Однако когда я написала об этом заявление в Курский СК, эти должностные лица сомнительной квалификации отправили мое заявление об оговоре в прокуратуру, мотивируя это тем, что в отношении Алехина на основе моих ложных показаний (данных под давлением в ходе следствия и суда) был вынесен заведомо несправедливый приговор. Сын после этих действий умер. Именно я приняла весь удар на себя, рассчитывая спасти Сашу от условного дела, и я его спасла, а от смерти – нет. Господин генерал юстиции – прошу Вас, разберитесь в данной ситуаии и помогите восстановить справедливость».

Интересно, как отреагирует Москва на такое систематическое нарушение закона?

Главное фото vkonline.ru

#Расследования #роман алехин #коррупция
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

26.05.2019 19:58
Федулов Бомбит: Курск, итоги от 26.05.19

26.05.2019 19:44
В исправительной колонии строгого режима провели День открытых дверей

26.05.2019 19:09
Престольный праздник в Рыльском мужском Свято-Николаевском монастыре: как это было

26.05.2019 14:27
В Курчатове проходит предварительное голосование единороссов

26.05.2019 00:06
Кто будет отвечать по уголовному делу с утонувшими детьми в Курской области

26.05.2019 00:05
В Курской области на проезжей части образовались глубокие провалы

26.05.2019 00:04
Следователи возбудили уголовное дело по факту выпадения курского школьника из окна

26.05.2019 00:03
Фестивали спорта и свободного обмена вещами в Курске

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2