Песня «Богемская рапсодия» группы Queen стала самой прослушиваемой песней прошлого векаМинимум каждый четвёртый курский врач навязывает своим пациентам платные услугиСотрудники Госавтоинспекции призывают водителей к бдительностиНа фестивале "Созвездие мужества" курянин получил достойную наградуВ деревне Дмитриевского района потушен пожарСистемы жизнеобеспечения 50-летнего Курчатова работают на пределе своих ресурсовУкрасть кофе и сесть на пять летТаксист пострадал от вораВ Курск приедет посол Республики БенинКурская «Инвента» обыграла новосибирское «Динамо»Курское «Динамо» «не заметило» «Енисей»Педофил из Курска получил реальный срок за развратные действия через интернетКурское «Динамо-Фарм» в повторном матче уступило «Вологде-Чевакате»Историческое расследование: Князь Довмонт ПсковскийУбийцу Даниила Бирюкова из Курской области проверят на вменяемостьВ Курске нашли похитительницу товаров из магазиновКурский «ЮЗГУ-Атом» обыграл «молодёжку» казанского «Динамо» и в повторном матчеКак выглядят уровни мышления: мнение молодежиВ минувшие выходные курские студенты вернулись с празднования юбилея РССМПоток чьих-то мыслей за холодным окном белого дома

Курянин рискует отсидеть за соседа?

Вопрос о том – нужна или нет в обществе полиция – риторический. Нужна. По крайней мере, ни один, сколь-нибудь крупный социум без данного общественного института обойтись не может. Однако, в работе полицейского-сыщика всегда есть соблазн пойти «коротким» путем и «повесить» вину если и не на первого попавшегося, то на того, на кого удобно. И без лишних усилий отчитаться о раскрытии… При этом легко забыть, какая огромная ответственность лежит на плечах сотрудников органов, и как равнодушие и предвзятость легко могут сломать человеческую судьбу. В самом деле – ведь куда проще не разбираться в деле досконально, а сделать все «по быстрому», назначить «стрелочника» и отправить его в тюрьму работать дальше. А если человек осужден, то в наших реалиях можно не опасаться, что фальсификаторов уличат, а приговор отменят. Печальная статистика - 0.003% оправдательных вердиктов суда - говорит сама за себя.

27 мая этого года около одного из домов по Межевому переулку города Курска неизвестными лицами был избит гражданин Анатолий П. 1959 года рождения. Мужчина без определенного места жительства, проще говоря БОМЖ, временно проживающий на правах то ли прислуги, то ли семейного раба, у цыганской семьи. Причина избиения точно неизвестна, а свидетели драки видели лишь ее окончание. Однако последствия для и без того не очень крепкого пожилого мужчины оказались удручающие: тяжкие телесные повреждения, обострившиеся проблемы с психикой, из-за чего он в настоящее время госпитализирован в психиатрический стационар поселка Искра Курского района. На сегодняшний день у мужчины выявлены серьезные проблемы и с памятью: он не в силах вспомнить и указать своих обидчиков, а также рассказать, что стало причиной конфликта. Вот так. Казалось бы – а что здесь странного? Дело как дело. Таких драк и ситуаций немало. Так что необычного в этой? Ответ – все.

Во-первых, уголовное дело было возбуждено далеко не сразу, и даже не через неделю после нанесения гражданину побоев. Нет. Оно получило ход только через месяц, 26 июля, когда уже окончательно стало ясно, что полученные потерпевшим травмы относятся к разряду тяжких, а их получение не может быть списано на случайное падение. Зачем было ждать столько времени, и не могла ли медицинская экспертиза определить степень вреда здоровью ранее? Вопрос открытый. Однако из данного факта вытекает следующий: работа по раскрытию преступления до возбуждения дела судя по всему особо и не велась в надежде что «и так сойдет».

Во-вторых, видео с камер расположенного неподалеку от места ЧП дома по улице 1-ая Пушкарная сразу никем снято не было, а потом и вовсе таинственным образом исчезло.

Еще интереснее история с поиском свидетелей преступления. Аж до сентября 2018 года никто этим всерьез не занимался, и лишь на шестой день осени ведущий это дело следователь дал участковым уполномоченным такое поручение.

Но еще интереснее другое: как при недостатке улик и доказательств стражи порядка попытались закрыть данное дело. В конце августа 2018 года сотрудники ОП «Северный» вышли на курянина Игоря Стрелкова, проживающего как раз в том самом «доме с камерами» на 1-ой Пушкарной. Именно его и было решено сделать виновным в указанном преступлении. Начали с опознания свидетелями драки. Почему мы подозреваем, что это дело «с гнильцой»? Редакция провела собственное расследование, результаты которого существенно отличаются от «официальной версии».

Первое, что мы сделали, это наведались на 1-ю Пушкарную, где и получили шокирующие сведения. Жилец одной из квартир, «пойманный» около дома, прямо сказал журналистам:

- Драка? В мае? Была. Была… Кто участвовал? Да есть тут личности. Один – бывший гаишник. Живет здесь же в одной из квартир. Полный, крупный. С ним еще какой-то был тип. Поменьше. Худощавый. Тот «бичара», ну побитый, ребенка кого-то из них обозвал, вот они решили «наказать»…

- А вы это сами видели?

- Драку? Начало только. Там драка началась у песочницы, а потом побитый попытался убежать, и эти двое за ним бросились.

- И все?

- И все. Что дальше было не знаю. Ребенок которого обидели, вроде как «гаишника». Экс-«гаишника». Пардон.

- Весело. А вот Стрелков Игорь из первого подъезда, не он это был?

- Не… Его не видел… И драку саму не видел. Только «забег». И это… В полицию я не пойду. Не. И сли что – Вас не знаю!

- Ясно. Спасибо.

Что тут сказать… Сведения конечно интересные, но сами они поясняют далеко не все. Потому, для их уточнения мы решили обратится к так сказать «первоисточнику». А именно – к свидетельнице Любови Т. Той самой цыганке, у которой проживал пострадавший. И она нам пояснила интересные вещи:

- Любовь Николаевна, а расскажите, с чего начался конфликт? Там дочку чью-то обидел ваш постоялец? Или как?

- Ложь все! Он за водой пошел. Никакой дочки он не бил. Он вообще никого не бил! Они его загнали сюда к забору дома и стали бить. А в оправдание свое кричали, что побита дочка. Я орала, кричала. А так Толе жить негде. Три года у меня живет.Раньше в Свободе жил. На улице Спортивная. Но оттуда его выгнали. Если все в порядке будет, я его заберу. Так он сейчас в Сапогово лежит… Одного избивавшего могу опознать, второго нет. Они его около кирпичей били. У одного рука в крови была. Одного я знаю. Он на пятом этаже живет в доме напротив. А второго не знаю.

- Понятно. Ладно. Спасибо. А вас полицейские не просили «помочь» с опознанием?

- Нет. Нет. Что вы. - В глазах испуг…

Тут следует оговорится, и пояснить, что слова госпожи Т., наверное, следует делить надвое. И вот так верить всему, что она скажет – тоже как минимум наивно. Почему? Да потому что она, как и большинство цыган, проживающих на территории районных отделов ОВД, – лицо зависимое от сотрудников полиции, которые всегда найдут чем запугать цыганскую женщину с несколькими детьми. Тем более, что (и это не секрет) официально цыгане работают редко, легальных источников дохода почти не имеют, и всегда находятся под прицелом полиции как подучетный элемент. Времена массового участия людей этой национальности в наркоторговле канули в лету, а вот сбор металлолома (зачастую нелегальный), увы, - нет. И, за что можно «подтянуть» несговорчивого свидетеля, найдется всегда. Вот и вынуждены цыгане приспосабливаться для жизни в чуждой и зачастую враждебной среде, ставя во главу угла житейскую смекалку, хитрость и ловкость, а отнюдь не образование, культуру и знания…

Дом Любови Т. достаточно бедный, а семья - большая

А эта семья еще и достаточно бедная, а потому... Есть большая вероятность того, что Любовь Николаевна, опознает того, кого ей скажут, а не того, кто реально бил. Тем более, что на одно из следственных действий ее уже подвозили оперативные работники полиции. Что и как ей показывали и говорили, известно опять же только ей самой.

Но точный ответ на то – давят на Любовь Николаевну или нет, может дать только независимое разбирательство в данном вопросе сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Курской области, которые увы, работают в основном от заявлений о преступлениях, дублируя по сути функции Следкома. Хотя – труда данная проверка не составит. Там делов-то, что взять биллинг, на Межевой переулок, установить номер женщины, и, сопоставив с данными номеров оперативных сотрудников, поднять детализацию их созвонов. Особенно конечно в дни проведения следственных действий по опознанию возможного виновника (назначить которым пытаются Игоря Стрелкова). И собственно все. Если давление было, и звонки были регулярны, то есть все основания возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий». Если нет, то нет. Все просто. Вопрос – захотят ли?..

В таких условиях долгие годы жил пострадавший

И конечно расследование данной запутанной ситуации было бы совсем неполным, если бы мы не съездили в местечко Свобода Золотухинского района, и не поговорили с соседями пострадавшего. Найти дом в котором он ранее проживал труда не составило. Развалина. Однако – в смежном крыле живут люди. Бывшие соседи интересующего нас человека. Вот они и рассказали нам очень много интересного.

- Здравствуйте! Из редакции сетевого издания Курск ТВ. Скажите – Анатолий Александрович П., вам знаком?

- Знаком! Еще как знаком! Слава Богу, что он лет как десять, а то и более отсюда съехал!

- А что так эмоционально? Бедокурил что ли?

- Не то слово! Он же тут нелегально сожительствовал со старухой. Помогал ей по хозяйству. И пил, пил, пил… Днем и ночью! Тут настоящий притон был! Его друзья день и ночь ходили сюда. Такие же, как он. Это ужас был! Мы милицию постоянно вызывали. Его забирали, а он отсидит «сутки» и опять придет. И так – без конца! Он же ранее судимый. И невменяемый…

- Невменяемый? Это как выражалось? В чем?

- Да он «с приветом» был. Явная умственная отсталость. Не знаю – «справка» у него была или нет, но он совершенно неадекватен был! Особенно как напьется. На меня кидался, на дочку. Да на все что шевелится! Говорил неразборчиво. Мало что понимал. Вроде лежал в Сапогово. Кличка у него была – «Мультик». В драки лез. Часто избитый ходил. Короче – антисоциальный тип, это про него!

- Какой занятный сосед вам достался! А нам вот его нынешняя «хозяйка» сказала, что он мухи не обидит! Как думаете?

- Сейчас не знаю. Может постарел. Но сомневаюсь конечно. А за то время когда его знала – это ходячая агрессия была! Что добавить можно – не знаю. Но тот редкий случай, когда и рада что хорошее сказать, а нечего!

- Спасибо.

Дом пострадавшего быстро ветшает

На этом данная часть расследования заканчивается, однако публикации будут продолжены, потому как, писать в данной ситуации есть про что. Начиная от того, что у нас есть поводы сомневаться в том, кто совершил преступление, заканчивая данными о личности потерпевшего, который вполне мог и сам спровоцировать драку, и действительно был способен напасть на ребенка. Конечно, это ни в коей мере не оправдывает ту жестокость с которой его избили, но помогает сложить пазл. Ведь если исключить случаи с маньяками, то любое нападение имеет причины! Здесь же, мотив свидетелем указан четко. И он очень сходится с характеристикой личности потерпевшего. А потому, остается только выяснить – кому выгодно и нужно было бить престарелого пьяницу.

Ряд вопросов вызывает и заключение о наличии у господина П. именно тяжкого вреда здоровью. Ведь согласно статье 23 приказа Минздравсоцразвития № 194Н от 24.04.2008 года «При производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица, имеющего какое-либо предшествующее травме заболевание либо повреждение части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией, учитывается только вред, причиненный здоровью человека, вызванный травмой и причинно с ней связанный».

То есть – если мы имеем человека, у которого и прежде фиксировались нарушения мозговой деятельности, то понятно, что черепно-мозговая травма может оказать на него более сильное воздействие, чем на здорового. А ключевой момент травмы в виде субархноидального кровоизлияния в мозг и вовсе мог быть вызван разрывом аневризмы, вот только такое заболевание является прямо-таки классикой медицины, и если верить экспертам-врачам, возникает у лиц злоупотребляющих спиртным спонтанно, или от незначительных травм. Рассматривала ли экспертиза травму под этим углом? Сомнительно. А это ключевой момент! Что конечно не отменяет мерзости зверского поступка избивших старика людей…
Надеемся, что стражи порядка прекратят «натягивать сову на глобус», и займутся наконец-то расследованием дела всерьез?!


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курске задержали подозреваемого в серии угонов и автокраж
Юные футболисты курского «Авангарда» выиграли зону «Черноземье»
Спецпоказ «Простая просьба» в Курске
Владимир Моженков. Курск. 27 сентября в бизнес-центре "МегаГринн" пройдет мастер-класс
В Курске ловили грабителя супермаркета

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2