В Курск снова приедет Светлана КалининаВ Дмитриевском районе канализация стекает в рекуНа улицах Курска погибают бездомныеВ Курской области осенний призыв подходит к завершениюРодителей курских подростков штрафуют за ночные прогулкиБлаготворительный марафон «Мир детства» помог ещё 50 курским семьям с детьмиНовые кадровые изменения в администрации областиВ Железногорске 13 декабря пройдёт первый в регионе «Урок в Кванториуме»Стратегией развития футбольного клуба «Авангард» (Курск) займётся Попечительский советСледственный комитет активно отрицает подкуп сотрудника «бандой Волобуева»Канал «Матч! Наш спорт» покажет все матчи «финала четырёх» женского Кубка России из КурскаРосздравнадзор и прокуратура по Курской области нашли нарушения в городском роддомеБюджет 2019: Денег на уборку улиц и дворов в Курчатове едва хватает на первый кварталЭксперты ОНФ о требованиях горожан к дорогам и тротуарам зимой: памятка для курянПобеда во всероссийском конкурсе практик развития детского туризмаСнова в деле: поэты Курска продолжают радовать своим творчеством"Золотой жук " теперь в Курске!В Курской области продолжается работа с социально проблемными семьямиОткуда берутся больничные «прейскуранты»За вчерашний день в Курской области в ДТП пострадали два человека

Куряне чаще стали тонуть в водоёмах

С начала купального сезона в Курской области уже утонул 21 человек. Для сравнения скажем, что за весь купальный сезон 2017 года в регионе на воде погибло 22 человека. А всего с начала 2018 года на водоёмах Курской области погибло 36 человек, тогда как за весь прошлый год — 34.

 

Ситуация, действительно, тревожная, и именно рост числа несчастных случаев на воде стал поводом для созванной во вторник, 17 июля, пресс-конференции начальника Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майора внутренней службы Ивана Лунёва. Причём усугубляет ситуацию, как отметил он, тот факт, что все случаи гибели людей зарегистрированы на так называемых «диких» пляжах, которые и пляжами-то часто назвать нельзя. Ни в прошлом, ни в нынешнем году ни на одном из 58 официальных пляжей региона случаев гибели не произошло. Все происшествия имели место на необорудованных местах массового отдыха, где не обследовано дно, отсутствуют спасательные посты и медицинские пункты. К тому же, в большинстве своём утонувшие находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

 

Таким образом, главной причиной гибели на воде является пресловутый «человеческий фактор». Причём уходят из жизни на ней куряне, увы, круглый год. Как сообщил Иван Лунёв, с начала текущего года 6 человек утонули в зимний период: двое — во время рыбалки, четверо — когда по тонкому льду пытались сократить путь. Ещё двое курян попрощались с жизнью весной, когда без средств экипировки на резиновой лодке проводили обследование гидротехнических сооружений на Курском водохранилище, и лодка перевернулась. По данным МЧС, тела 10 человек были обнаружены в одежде без признаков насильственной смерти, а 11 утопленников находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

 

Некоторые случаи вообще можно было бы назвать курьёзными, если это слово можно совместить со словом «смерть». Летом компания приехала ночью на рыбалку в Льговский район, и водитель зачем-то сел за руль и спустил автомобиль с обрыва прямо в реку Сейм. В Черемисиновском районе женщина 1956 г. р. заплыла на плоту на середину водоёма, плот опрокинулся, и курянка утонула. В Щигровском районе молодой человек 1983 г. р., будучи не достаточно трезвым, ночью проверял рыболовные сети, неудачно наклонился и упал в воду, из которой уже не выбрался. В Рыльском районе мужчина 1968 г.р. тоже проверял сети, также потерял равновесие и утонул на глубине 1 метр. Но были и случаи насильственной смерти на водоёмах, как на хуторе Зубков Курского района и в Дмитриевском районе (в последнем случае личность погибшего ещё 22 июня правоохранительные органы до сих пор установить не могут).

 

Однако самое страшное — это когда гибнут дети. 7 июля двое подростков в Пристенском районе решили на спор переплыть водоём, да только один из них не умел плавать, и 16-летнему юноше просто не хватило сил доплыть до берега. Он утонул всего в десяти метрах от цели. А буквально вчера, 16 июля, в Курском районе другая пара подростков тоже решила переплыть водоём, и одному из них, 17-летнему парню, тоже не хватило нескольких метров до противоположного берега. Тело утопленника со дна доставали водолазы.

 

Кстати, тонут в водоёмах в основном представители «сильного» пола. Из 36 погибших в текущем году женщин только 4. 13 человек были в возрасте от 40 до 60 лет, 12 — от 17 до 40 и 10 — старше 60 лет. Так что дисциплины на воде не хватает как раз взрослым людям, которые должны бы уже предостерегать от глупостей других — тех, что помладше. Но нет. Как говорится, «не зная броду, лезут в воду». МЧС проанализировало и временнЫе промежутки, в которые наиболее часто тонут куряне. Чаще всего это происходит под вечер — с 16 до 18 часов, много также погибают на водоёмах с 12 до 16 часов. И гибнут чаще всего на прудах и водоёмах (23 случая) и реже на реках (13).

 

В лидерах по количеству погибших на воде в регионе — Курский район (6 человек, в том числе 3 с начала купального сезона) и город Курск (5 и 2). 2 человека утонули в Черемисиновском районе и по 1 — в 13 муниципальных образованиях Курской области.

 

И ведь нельзя сказать, что власти не видят проблему. Ещё в феврале губернатор Александр Михайлов своим распоряжением утвердил перечень мероприятий по повышению безопасности на водных объектах региона. Соответствующие распоряжения издали и местные власти в городах и районах области. Нынешним летом в Курской области открыты 58 пляжей, что на один больше, чем прошлым, и совместно с ВОСВОД МЧС организовало на них 29 спасательных постов. Так, 8 пляжей открыто в Курске, 6 — в Касторенском районе, есть официальные пляжи в Щигровском и Конышёвском районах. А вот в Суджанском и Тимском районах количество пляжей уменьшилось по сравнению с запланированным. Но самая вопиющая ситуация в Железногорском районе — он единственный в области, не имеющий открытого доступа к водоёму. Единственный пляж в Копёнках местные власти закрыли и не принимают мер к его открытию. ГУ МЧС подготовило письмо в прокуратуру, чтобы с её помощью побудить власти района открыть пляж, создав для этого соответствующие условия.

 

Как отметил Иван Лунёв, большую помощь МЧС оказывает полиция. Именно с её помощью удалось минимизировать число несчастных случаев на водоёмах, и именно полицейские вместе со спасателями часто буквально вытаскивают из воды купающихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но главная задача полицейских — это обнаружение и удаление от воды таких компаний, которые приезжают на берег отдыхать со спиртным. Не забывают спасатели и о работе с детьми. В рамках акции «Научись плавать» сотрудники МЧС научили плавать 600 подростков.

 

Начальник областного управления МЧС признал, что в других регионах — субъектах Центрального Федерального Округа ситуация на водоёмах также достаточно сложная. И чтобы её изменить, необходимо переломить в наших согражданах ситуацию с культурой безопасности. Без неё избежать беды (и не только на воде) будет очень проблематично.

 

Олег Столбецов

 

Фото ГУ МЧС России по Курской области

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курской области прокуратура добивается ремонта дорог
В Сеймском округе Курска пообещали скоро включить воду
Детский городок в парке Дзержинского реконструируют с нарушениями. Фото 
Куряне проведут четверг без холодной воды
Курские энергетики рассказали детям о безопасном электричестве

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2